みんなのレビューと感想「いぶり暮らし」(ネタバレ非表示)

いぶりたい!

最初はそれほど面白く感じなかったのですが、読み進めていくうちに燻製に興味が沸きました!
    燻製というと煙モクモクで広い野外でするものというイメージでしたが、キッチンで中華鍋などを使って気軽にいぶせるなら自分もやってみたいと思いました。
    意外なところでコーヒー豆をいぶしているのも面白かったです。どんな味なのか気になります(笑)

彼が年下で彼女が年上。
    彼はゲーセンでバイト、彼女はカフェで料理を担当している。
    そんな二人が一軒家で同棲中……どういう経緯でそうなったのか分からないが、今後の動きも気になるところ。
    そして毎回出てくる燻製料理。料理だけがメインではなく、二人の関係や周りも含めたトータルのエピソードがとても良いです。

とりあえずビール飲みたい

もう呑むための漫画としか思えない。
    でてくるもの全部美味しそう。
    白黒なのにこんなに美味しそうに見える画力ってほんとすごいですよね。こどもが寝た後、ビール片手にほほえみつつ読ませてもらっています。自由に飲みに行けなくなってしまったいま
    宅飲み、燻製、興味しか湧かないです。

どれもこれも美味しそうで、こんなものも薫製にするのか、どんな味かなと楽しく読めます。
    頼ちゃんと、巡の2人もお互いを思いあってて良いなぁと思います。ただ年齢の割りに熟年夫婦のような(笑)。お互い結婚は意識してるんだろうけど、いつになったらそうなるのか。グルメ漫画として読むのが良さそうです。

いぶりたくなる

燻製だけでこんなにも話が保つってすごいです。
    燻製の仕方やシチュエーション、食材に絡めてストーリーも展開するし、全体的な物語も少しずつ動いていくので引き込まれます。グルメも美味しそうですが漫画として派手じゃなくてもとても面白いです。

食事の大切さを気付かされます。

日常生活に彩りを与えるのって、少しだけ手を加えた食事なんだと、気付かされます。燻製って、キャンプでする大掛かりなものと位置づけてましたが、家で簡単にできるんだと知りました。同じ燻製鍋買おうと思います。

めちゃくちゃ燻製を作りたくなる!

とにかく、美味しそうです!食材をじっくりと丁寧に調理している描写が好きです。意外な物も燻製にしちゃうんで、驚きです。燻製器、買いたくなりますね~!
    チーズの燻製は、是非やってみたいなぁ。

燻してみたくなる

グルメ漫画が大好きで、ネットサーフィンならぬ、漫画サーフィンをよくするのですが、こういう日常系のグルメの中に、燻製という特化したものが入るだけで、こんなにも奥深いグルメ漫画になって、とても面白いです。

やってみたくなる

燻製ってベーコンやソーセージ位しか思い浮かばなくて、こういうものも燻製出来るんだ、とワクワクしながら読みました。
    休日だからこそ出来る燻製って素敵。自分でもやってみたくなりました(*´ェ`*)

by 花歌

まったり

まったり、ゆったり、少し丁寧な暮らし、って感じかな 劇的な事はないけど、日常で起こる気分が上がったり下がったりする事やモヤモヤを燻製の味と香りが満たしてくれる 読んでいると穏やかな気分になります