【ネタバレあり】マタしてもクロでした 分冊版のレビューと感想

不倫は文化だ!なんて言う人もいますが、、、そんな文化ねーよ。って一蹴したいですね。
    そもそもまた不倫するくせに、もう二度としないので許してと言う神経がよくわからない。
    無料分ですが、そんな気持ちになりました。

んー

なんで離婚しないのか疑問。
    いない方がずっといいと思うが…
    息子がおかしくなってるのは、離婚すれば少しは解決すると思うけど。
    なんだかモヤモヤがとまらない作品。

モヤりたくない人にはおすすめ出来ない

絵はサラサラしていて見やすい少し説明の文字が多いのが気になる時もあるけど読みやすいです
    でもこの主人公はこれでも私たちは不幸ではない!って結局無理やり自分の選択を正当化ゴリ押ししてまた離婚しません
    子供たち(特に長女)の前で夫婦喧嘩見せることに後から後悔してますがそんな状況になる前にさっさと離婚した方が絶対に子供たちへの影響も少なく済んだはずなのに
    夫は浮気はするが子供たちにとっては良いパパと言うけどそれも一部分にしか見えません他で結局子供たちに向き合って寄り添っても無いし
    自分が都合の良い時だけ良いパパやりたくてやってるだけにしか見えずこれも主人公の美化でしかないかな
    結局また離婚もせず色んな形があるとは思いますがこれが良いとは1ミリも思えませんでした。

共依存の夫婦関係

生活費ないでしょ!とかいって子供が生活できるようにしなち旦那がクソすぎるのはさておき、主人公も子ども達を理由に決断できない!といいつつ、収入不安定な漫画家のままで、経済的に旦那にずっと依存状態。
    子供達が「そんな親だ」って思ってるような書き方だけど、母親に対しても思うところがあるよ。
    息子が「父親が嫌」って言って精神参ってる時に、娘の「私は気にならない」って言葉を優先させてある時点で、旦那に依存しているのを肯定されている方を選んでいる。
    旦那も自分勝手だけど、主人公も自分勝手だと思った。

by P8

なぞ

正直、浮気する人もそれを許す人も理解できない。
    それぞれの育った家庭や現状がいろいろあるんだろうけど、不倫する人ってゴミとしか思えないから家の中にゴミがあるのになんで捨てないんだろう?って感じ。

なんで早く離婚しないんだろう……?
    夫に制裁がくだってほしい!それを読みたい!
    最低な夫で子供がかわいそう。

浮気もモチロンだけどこの旦那の性格が嫌いだわ
    言い訳が言い訳として成立してないし
    よくこんなセリフが出るなという場面が多々ある
    何でもするっていうなら離婚届にハンコ押せよ

最後はどうなる?

前作は無料分だけ読んだのかな。続きの今作は有料分も読みました。
    旦那がクソなのは言うに及ばず、ですが。強そうだけど、作者さん、めっちゃ繊細な方ですよね、たぶん。お子さんを守らなきゃと思ってるのも事実なんだろうけど、実際はちょっとお子さんに依存しちゃってるみたいだから、早く離婚してあげて欲しい。とにかく作者さんの気持ちが安定しないとお子さんに負担がいくし、でもこの旦那さんと一緒にいたら永遠に作者さんの気持ちは安定しない。のは、17年間の結婚生活で作者さんが証明してる。17年もこんなクソ人間と暮らしたら、マトモな感覚ではいられなくなりそう。というか、マトモな感覚ではなくなってるから、未だに離婚出来てないのか。
    そして自分以外は血が繋がってても愛せない、このクソ旦那は、離婚したら養育費を払わなくなりそう。一緒にいてくれない子供なんかにどうしてお金を払わなきゃいけないの?って言いそう。子供達が自立するまでは父親でいさせて欲しいなんて、ウソ。正しくは、自分が子供達と離れるのが寂しい間は父親でいさせて欲しい。いつでも自分だけがかわいい。職場でも評判悪いだろうな、この旦那。
    子供達も作者さんもずっと傷付かないように、傷付いてる事に気付かないように気を張って生きてる感じだから、早く旦那が存在しない場所へ逃げて欲しい。夫婦は他人なんだから、逃げられる。逃げたらすごく楽になる。不快な人間はずっと人を不快にし続けるし、変わる事はない。うちの弟がそうだから。

あったの浮気を長い間不問にしつづけてきたけど、子供達にとって悪影響を及ぼしていることに気づき問題解決に踏み出した主人公。でも夫は悪びれず開き直るばかりで‥。うーん、読んでてモヤモヤイライラするばかりでした。

評判悪いですが

レビュー見ると評判悪いですが、私は先が気になって読んでしまいました。そんなに悪い印象はないです。私だったら速攻離婚だなと思いつつ…。お金は大事だけれど、もっと大切なことありますよね。