みんなのレビューと感想「マタしてもクロでした 分冊版」(ネタバレ非表示)

子供が可哀想。

そもそも何故こんな男と結婚して2人も子供を作ったのか。何故離婚しないのか。共依存ですか。
    漫画のネタにしちゃうくらいですからどっちもどっちですね。賢い女性とは全く思えません。
    子供の人生には毒な親です。こんな親と家庭環境は悪影響でしかありません。今現在が大丈夫でも、大人になってから本人も気付かないうちに様々な心理的疾患や心の歪みが出てきます。ただただ、子供が可哀想でなりません。

遅いんじゃない?

前作からの続きです。あらすじに戦いを決意とありまさしたので期待しましたが、旦那さんの浮気癖は別としても文句を言う内容も奥さんが不問に付したからでは?と思いました。

掃除洗濯何でもしますと言ってきたなら、せめて旦那さんの洗濯は自分でさせましょうよ。
    自分が何をしてきたか身をもってしらせないと。世話しちゃってたらこういう人はとことん甘えます。

旦那さんが一番悪いけど相変わらず奥さんも学習能力ないなーと呆れました。

戦うのは応援しますが、子供たちの心に傷を負わせる前にすべきだったんじゃ…

お母さん仕事してるんだよね?給料と慰謝料と養育費でシングルマザーでいいじゃん。
    子どものためにも早めに離婚を決断したほうがよかった。こんな大きくなってからじゃ遅すぎるよ。ある程度のことを理解できる年齢になるまで先延ばしにして、父親に対する嫌悪と諦めと葛藤と。子供に必要ない感情をたくさん経験させて可哀想すぎる。環境が悪すぎて人格形成に影響しそう。
    夫が救いようのない屑なのはもちろん、妻の方もどうしようもない。

離婚しないなら...

元旦那の不貞で離婚して、子供二人を一人で育てています。
    こういうマンガを読んでいて思うのですが…離婚しないのは自分の意思なのだからウダウダ文句を言うな、と思ってしまいます。
    すごく不愉快な気持ちになります。

前作は読んでません。

子供を育て上げるためには家族の人数が多い方がいいと主張し、浮気については認めて謝る以外何をすればいいの?言ってよ。という夫。
    冷静なフリを装って実際証拠集めも何もしないままかなり感情的に夫を責め、上記の意味不明な説得にも一瞬絆されそうになる妻。

まだ7話までしか読んでないんですけど、どっちもどっちだなあという感じです。
    離婚をして親が別れる事に拒否反応を示して体調を崩してしまうほど不安がってしまう子供の事を一番に思うなら、籍は入れたまま別居するなりやり方はあるのでは?現状に不満を持ったまま何をするでもなく、不安がる子供を宥めることもできず、ただ毎日を子供のようにイライラしながら過ごすだけの主人公にもモヤモヤします。子供のこと本当に考えてるんですかね?
    8年間離婚せずダラダラやってきただけの事はあるなと言う感じですね、残りの分は読みますが前作は読まなくてもいいかなあ。

変な女(笑)

そもそも、発端は主人公の女が『旦那に興味ない』と言っつた事ですよね。
    男でも女でも『興味ないから出てけ』何て言われて平気で居られる人なんて居ないと思いますが。
    それでもこんな嫁と婚姻関係、家族を続けているご主人に同情します。
    『自分の事は棚にあげて』とご主人に詰め寄りますが、あなたこそ『棚にあげてる』じゃないですか。
    最近こういう人多いですよね。
    子供が出来て、旦那に興味が無くなるのはわかります。だからといってないがしろにした挙げ句、浮気をされたことに対しては一丁前に怒るんですか?
    子供たちの事を思うなら、あなたがまず、ご主人に言い放った暴言を謝るべきですよ。
    話はそこからです。
    暴力的な描写もありますが、本当にご主人に対してそんな暴力を振るってるなら、あなた病んでますよ。精神科に行った方がいい。自分は100%悪くないとか、正しいと勘違いしてるんでしょうねら(笑)
    ご愁傷さまです。

モヤりたくない人にはおすすめ出来ない

絵はサラサラしていて見やすい少し説明の文字が多いのが気になる時もあるけど読みやすいです
    でもこの主人公はこれでも私たちは不幸ではない!って結局無理やり自分の選択を正当化ゴリ押ししてまた離婚しません
    子供たち(特に長女)の前で夫婦喧嘩見せることに後から後悔してますがそんな状況になる前にさっさと離婚した方が絶対に子供たちへの影響も少なく済んだはずなのに
    夫は浮気はするが子供たちにとっては良いパパと言うけどそれも一部分にしか見えません他で結局子供たちに向き合って寄り添っても無いし
    自分が都合の良い時だけ良いパパやりたくてやってるだけにしか見えずこれも主人公の美化でしかないかな
    結局また離婚もせず色んな形があるとは思いますがこれが良いとは1ミリも思えませんでした。

誇張してる?

前作も読みましたが、胸糞が悪くなるぐらい浮気癖が治らない最低の旦那です。奥さんも怒って暴力を振るってますが、結局は理屈めいた言い訳と泣き落としにあってなんだかんだで離婚しない。離婚したら漫画が終わっちゃうからしないのかな、と思うくらいです。少し話が漫画向けに誇張されてるのかな、とも思います。普通ならとっくに家を追い出してます。読むと不快感が湧くエッセイ漫画です…

イライラさせられます。

前作からの続きですが、作者にも旦那にもイライラさせられます。
    学習しないところとか特に。
    一度浮気された時点で別れたら良かったのに。
    子供の事を思うなら我慢はかえって良くなかったですね。
    子供が可哀想だわ!

ひっぱるねー

ひっぱるねー。この作者さん(笑)!あれから10年もたって旦那は相変わらずなのになんで離婚しないのよ?漫画のネタにしたいだけ?もう飽きたよ

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全29件