みんなのレビューと感想「鬼灯の聲~昭和連続射殺事件~」(ネタバレ非表示)

すべてに拒絶される生い立ち

実話の●山則夫事件がモチーフと感じますが、壮絶な事件を起こす背景、そこまで自分を追い詰める思惑、切ないです。

実話に基づくはずなのに

永山則夫の事件がモデルなのだろう、というか絶対にそうなのだが、なぜそれを明言しないのだろう。
    犯人の出自から家庭環境から事件に至る経緯からその後の執筆活動まで、明白に事実に基づいて描いているのに、なぜ永山則夫の名前を変えるのだろう。
    本質的なことではないのかもしれないが、どうにもそこは引っかかった。
    ここまで描くなら、実名でやるべきだと私は思った。

多くの犯罪実録漫画に見られるような、安っぽい「見世物」的な方向性ではなく、犯行に至るまでの道筋を丁寧に追いかけようとしている点は好感が持てる。
    ただ、始めから着地点は「母親の愛情不足」というところに定められてしまっている感があり、確かにまあ、それが事実なのかもしれないけれど、特にラストは、描き方としてちょっと安直すぎる気はした。

by roka

生い立ち

実話なので、怖さが倍増しました。
    このような犯罪をおかした人間には、同情の余地なしと思ったりもしますが、こうやって生い立ちを読むと、さつ人に走るに至った育ち方や環境に、やるせない思いがしました。

主人公の青年が凄惨な事件を起こすまで・・・・。とにかく彼の生い立ちが悲惨で、いやがおうにも逃げ道がなくなり追い込まれていく闇への道のりがすごいです

この作者の絵柄が好き

作者がうつ病経験者だけあって、主人公の苦悩が伝わってくる。
    実際追い込まれたことのある人間しか描けない表情だと思う。

昭男は想像できないほどの壮絶な生い立ちでただ家族の愛情、母の愛情が欲しかった、ただそれだけなのになと切なくなりました。

くらい、、、

とにかくずっとくらい笑 ただどんな終わりなのか気になって読んでます。
    絵が苦手とおっしゃる方もいましたが、暗さや重苦しさを出すためには合ってるんでないかなと思いました。

実話なのが恐ろしい

実話を元にした漫画なのですが、まるではだしのゲンを読んでいるよう…

親にも兄弟にも同級生にも虐げられてきた少年が狂気に変わる様を描いてます。

絵の雰囲気もホラー漫画の様に不気味で、少年の晴れない心のようです…