【ネタバレあり】でっちあげのレビューと感想

面白かったです

全話読んでからの感想です。特に後半からのめり込むように読み進み、最後まで止まらなくなりました。世の中には理解できないような人がいるし、時にはそういう人たちと関わらざるを得ない状況があるけれど、その際に自分自身を見失わずに前に進んでいけるかと考えさせられました。とてもリアルで怖い面もありますが、味方になってくれる人たちもいて、救われましたし、全体的にとても面白く、久々に感動できる漫画に出会えました。

混沌としてきた

既出の23話まで読みました。
    これって暴力教師の話じゃなく、もしかして異常な小学生の話??虐待してる親の話??
    他の生徒とその家族も加担してる??
    もう、何が何だか分からなくなってます。
    とにかく先生視点と、親視点が見事に噛み合わない。
    怪我が本当ならそれを見せるとか出来そうなもんだけど、それは証明されてるんだろうか。
    ところで先生視点だと、両親ともにちょっとアレな感じで、こんな親が実際PTAにいたら大変だろうなぁとモンスターと騒がれる親たち相手の現場の大変さも考えさせられた。
    あまりにモンスターだらけだと、現場は萎縮するよね。
    この校長とか、まさにそんな感じ。
    真実は何処にあるのか。
    嘘をついてるのは誰なのか。
    それとも全員が少しずつ嘘をついてるのか。
    すごーく胸糞悪いんだけど、続きが気になる。でたら読むと思います。
    オススメか否かは、一言では言えません。

最初はまんまと騙された

無料分だけ見れば
    こんなやばい先生いるんだな
    生徒も親も可哀想だわ…
    と思いながら、先生に対して胸糞悪いとおもってました
    けど、違うんです
    どんどん読んでいけば
    まさに親のでっちあげなんですね
    よく、こんな作り話をペラペラと話せるなと思うのと、この母親は本当に人間?と思うほどでした
    それがまた実話だなんて、恐ろしい話ですよね

by Mana3

許されない改変

「タイトルがネタバレじゃん」と思ったのだが、原作のルポがあると知り、それならまあ、その点は仕方ないか、と思った。

冒頭は「保護者サイド」の視点から描かれ、その後、同じエピソードが「教師サイド」の視点から描かれる。
    両者は全く別の内容であって、このあたりは、漫画ならではの演出で、なかなか面白いと感じた。

実際の事件について、ちょっと気になって調べてみたが、とんでもない話で、親の異常性、学校および教育委員会のことなかれ主義とその脆弱性、浅薄なマスコミの無責任など、様々な問題を孕んだ事件であった。
    この事件を教師サイドに立って取材したルポの存在自体は貴重であるし、その漫画化を否定するつもりもない。

しかし、原作がフィクションではなくルポルタージュである以上、原作の改変は絶対にまずい。

まず、主人公の教師の年齢が全く違う。
    現実では46歳とのことだが、漫画ではかなり若く描写されている。
    おそらく漫画の主人公としての見栄えを考慮してなのだろうが、それはやっちゃいけない。
    フィクションなら何でもありとは言わないが、どういったってノンフィクションは、事実に対して一定の責任を負わざるを得ない。

この改変があった時点で、私はこの漫画の全てを信用できなくなった。
    仮に原作のルポが真摯な取材に基づいて書かれているのだとしても、この漫画がそれを忠実に再現しているのかどうかは、甚だ疑わしい。

by roka

「こちらの作品は
    原案ノンフィクション作品を参考に~」
    という注意書きが
    ページの端に小さく書いてある。

これは実話?というのが
    ショックでした。

序盤の週刊誌に
    「自殺した小学生」「教師のいじめ」
    という見出しがあって…。
    これからこの男の子が
    そうなる悪い予感しかしない。

教師は鼻から下しか出てこなくて、
    顔全体は見えない。
    それが不気味で、さらに気持ち悪い。
    言い分も支離滅裂で、
    めちゃくちゃなことを
    さも正論のように言ってる。

作中のモデルの県で、育ちました。

作中では、東京の話に、なってますが、実際は、F県の公立小学校の話です。私は小中高公立でしたが、労働組合に、入ってる先生達が多く、当時PTA会長して、そんな奴等に、反対してた親の子の私は、いくらテストで、良い結果でも、中々5の判定貰えませんでした。真に子供の事考える先生が増えます様に、問題ある先生が、免許3年に、一度くらい、更申請に、してほしい!

導入部ではとんでもない教師の話だと思って読み進めましたが、保護者の視点から教師の視点になった時、モンスターペアレントの話になり、かなり面白かったです。
    サスペンス要素が強く、映画やドラマ化したらヒットしそうな物語だと思います。
    ここ最近の漫画で一番面白いと思いました。

まだ無料分の途中ですが、みなさんのレビュー見て知ったけど実話なんですか!怖いなぁ。(絵が不気味だから尚更話も怖く感じる。)しかも、これから展開が変わっていくんですね。どおりで。「でっちあげ」てタイトルが不思議で気になってたけど。無料分の流れで行くなら、絵もあまり好きじゃないし、これで終わりかなと思ってたけど、続きが知りたくなりました。レビュー、参考になりますね~。

最初のほうだけ読むと先生の苛め物語

しかし、すべてが引っくり返る!
    実はモンペのでっちあげだった!
    実録をもとにした話らしいけど、捏造により陥れられて冤罪が起こる。
    実際にも年間100以上の冤罪事件が起こってるらしい((( ;゚Д゚)))

どっちが…?

最初は「やばい担任」こんなやつ周りにいなくて良かったと思いながら読んでいくと…
    タイトルが「でっちあげ」の意味がわかるとめっちゃくちゃ「モンペ」こえーー!!と思う大どんでん返しの話
    実話らしいのでネットでも調べたら当時の学校も酷いけどマスコミも相当やばい。