みんなのレビューと感想「でっちあげ」(ネタバレ非表示)

面白かったです

全話読んでからの感想です。特に後半からのめり込むように読み進み、最後まで止まらなくなりました。世の中には理解できないような人がいるし、時にはそういう人たちと関わらざるを得ない状況があるけれど、その際に自分自身を見失わずに前に進んでいけるかと考えさせられました。とてもリアルで怖い面もありますが、味方になってくれる人たちもいて、救われましたし、全体的にとても面白く、久々に感動できる漫画に出会えました。

最初はまんまと騙された

無料分だけ見れば
    こんなやばい先生いるんだな
    生徒も親も可哀想だわ…
    と思いながら、先生に対して胸糞悪いとおもってました
    けど、違うんです
    どんどん読んでいけば
    まさに親のでっちあげなんですね
    よく、こんな作り話をペラペラと話せるなと思うのと、この母親は本当に人間?と思うほどでした
    それがまた実話だなんて、恐ろしい話ですよね

by Mana3

作中のモデルの県で、育ちました。

作中では、東京の話に、なってますが、実際は、F県の公立小学校の話です。私は小中高公立でしたが、労働組合に、入ってる先生達が多く、当時PTA会長して、そんな奴等に、反対してた親の子の私は、いくらテストで、良い結果でも、中々5の判定貰えませんでした。真に子供の事考える先生が増えます様に、問題ある先生が、免許3年に、一度くらい、更申請に、してほしい!

ノンフィクションは本当の事だから好きですね
    今回の事件の事は記憶に残ってますね
    衝撃事件の1つでもあり、何故こんな人間が教師に?って困惑と不快な気分になりました
    架空ものも好きですが、現実にあったもの
    を忘れてはいけない真実を漫画などで伝えていくのは良い事だなぁって思いますね。

導入部ではとんでもない教師の話だと思って読み進めましたが、保護者の視点から教師の視点になった時、モンスターペアレントの話になり、かなり面白かったです。
    サスペンス要素が強く、映画やドラマ化したらヒットしそうな物語だと思います。
    ここ最近の漫画で一番面白いと思いました。

家庭訪問後からの怒涛のどんでん返し

まだ読んでない方は先生サイドの話数まで必ず読んでいただきたい。
    家庭訪問、親子目線までのお話を読んでレビューしてる方、先を読んだらあなたの意見は180度変わります。

実際の「でっちあげ」をしているのはどっち?
    実際あった裁判をもとにしているので気になる方はぜひ調べてみてください。

どっちが…?

最初は「やばい担任」こんなやつ周りにいなくて良かったと思いながら読んでいくと…
    タイトルが「でっちあげ」の意味がわかるとめっちゃくちゃ「モンペ」こえーー!!と思う大どんでん返しの話
    実話らしいのでネットでも調べたら当時の学校も酷いけどマスコミも相当やばい。

誰も信じられない?!

人間は目にした物を信じ込んでしまう※、ニュースを見ればそれを信じて容疑者は悪い奴だと思い込む※、けどニュースの中には特に週刊誌は事実でない物・誰かの作為的な嘘も有る※、情報が溢れる日常で、見たものをただ鵜呑みにしてしまう事のリスクを痛感させられる※

読み始めは教師が…と思っていたけど全く違いました!
    そしてこういう親、この作品まで酷くなくても本当にいるのも事実です。
    教師と保護者の関係も難しいですが、保護者と保護者の関係も難しいです。
    奥が深い作品でした。
    子育て中の方、これから子育てを考えている方にオススメの作品です。

生徒へのいじめをした教師を訴える話と思いきや、保護者の狂言だったという話。前半は保護者側の目線で描かれているので心無い教師が恐ろしくてゾッとしたけれど、次に描かれている教師側の目線では保護者がマジで怖い!
    絵もどこか不気味でゾワっとします。結末が気になります。