Graveyard~そこが闇の果てでも~のレビューと感想

お父さんはなぜ刑務所に入ってしまったんだろう?
    短いからいろんな「?」が残る。
    あと1話でもうちょっとストーリー回収してほしいな〜

親の愛ってなんだろう

昔、児童養護施設でボランティアをしている先輩のお手伝いをしていた時に、親に虐待された子や捨てられた子たちの中で、親を悪く言わない子どもがいて不思議に思ったことがありました。

自分が「愛されている」「必要とされている」と思いたいからなのだと聞かされて切なく感じたのを思い出しました。
    まさしく、作中にある「寄りどころがほしい」の語り。

子どものうちは親の愛情が絶体ですが、やがて恋をしてパートナーへの愛に移っていき、自分自身の人生を歩むもの。
    何故、彼女は自分の人生を見つけようという気が起きなかったのでしょうか。
    どうして父親も我が子の自立した幸せを見つけるように示さなかったのか。

他のレビューにもありましたが、WHYばかりです。
    歌詞ありきのストーリーなので仕方ないですが。

プロモーションビデオを見ているような

施設で育った少女がお父さんが迎えに来る、と言った言葉を信じ続け、そこでただじっと生きてきた。本当は犯罪者であることを隠して何も知らない娘にこれが最後と思って娘に会いにきた。
    でも、少女は全て知っていたんですね。それでもあえて父親について行った。なんだか切なく、やるせなく、ただ、話が短くて想像力をかきたてられるような描写なので、まるでミュージック・ビデオか何かのプロモーションビデオをみているようは感覚になりました。

何か切ない

短いけれど、引き込まれるお話。
    思わず、もう少し続きが読みたいと思えるラストでした。
    どうなったのか気になります。
    主人公が嬉しそうに笑ってたから、
    私は主人公の側に感情移入してしまい、
    二人が少しでも長く一緒にいられるといい、とつい思ってしまいました。

ネタバレあり

父と二人で貧乏でもだらしがない父でも笑顔で暮らしていたハル。施設に入ってからも父親をただただ待っているハルをみて、子供からの愛情は本当に無償のものなんだと感じる。結末は?という感じだがそれぞれ読み手の想像のなかで完結するのでそれはそれでいいのだと思う。

子供ってわかってる

隠そうとしても、子供はちゃんと解ってる!でも血の繋がりって... でもこのお父さんの子供を思う気持ちは本当だと思う。なんで、こんなに愛されたい幸せな人と不幸な人には差があるの?短いけどいろいろと考えてしまった。

んー切ないです
    お父さんも男手ひとつで娘を育てるのに必死だったんでしょう。ヒロインもそれをわかっていて父親の悪い面は見ないようにしているのがなんか切ないです
    何で刑務所に入ったかは短過ぎて謎でしたが。

なんとも言えない切ない気持ちになりました。
    どんな親でも子供にとったら
    たった1つの存在なのに代わりない。
    どんな親でもです。

最後のページが本当に
    心をぎゅっとされたような感じになりました。

もう少し

すぐ、終わってしまって、ハルがこの後どうなるか気になります。絵もいいし、もう少し続いて欲しかったなぁ。

話がよくわからない。短編なのでしょうがないのでしょうがハガキの秘密も簡単だし、一緒に死ぬために脱獄したのか?とかなぜ10年後突然?とわからないとこだらけでした。