みんなのレビューと感想「續・ポルノグラファー プレイバック」(ネタバレ非表示)

丸木戸作品のファンです!ポルノグラファー、インディゴの気分はもちろんですが、アケミちゃんともクロスオーバーしていて驚きました!
    環境が変わってスレ違ったり、今まで気にならなかったことが引っ掛かったり、付き合っていく上でぶつかることに2人も揺さぶられ…。久住君が先生への真っ直ぐな想いとは裏腹に社会で揉まれていくのに対し、先生が相変わらずピュアで臆病で拗らせているのがもどかしいけどいい感じです。
    でも色んな人と関わりつつ2人の想いがちゃんと繋がって、最後のシーンにグッと来ます。

個人的には先生の『僕がキープしているのはお前だよ 城戸』という台詞もあったし、城戸とも今後また何か…?と、淡い期待もしています! でもやっぱり先生&久住君のハッピーエンドがベストでしょうか。

『ポルノグラファー』『インディゴの気分』そして本作の順で読みました。
    BLとしては、両思いになった木島と久住の痴話ゲンカのような、いちゃいちゃが楽しい作品です。
    でも『インディゴ…』が良すぎて、そちらと比べると評価を下げてしまう。

とはいえ、今回も主役二人だけではなく、アケミちゃん親子との交流とか、亡き師匠との思い出とか、素敵なシーンがたくさんあります。

木島って、人との繋がりが少ないけど、関わった人との繋がりは濃い。
    そして、なんだかんだ家族にも愛されているし、たまにしか合わなくても、気にかけてくれる城戸もいる。

そう考えてみると、不幸のど真ん中みたいな顔して、実は恵まれているのに気がついておらず拗ねているだけ…という、おっさんなのに中二病の、とてつもなく面倒な人ぽい(笑)
    頑張れ久住くん!!

先生が面倒くさくてすき(笑)

まさか続編が出てるとは思わず。

相変わらずの面倒くささに思わず大人買い。大人って面倒くさいよね。そこが変にエロくて尊いのですが(笑)エッチシーンはあまりないですが、全体的に目線とかそういうのがエロいです。刺激的ではないけれど、日常に潜むエロスをお求めの方はぜひ。

やっぱりいい!

ああ、不器用すぎる木島先生!そこが可愛すぎる!でも官能小説家というギャップが、木島先生に知性をにじませてます…?書いてる内容が内容だから、知性をにじませてるわけではないけど、どこか放っておけないのは、こじらせすぎた大人だからかな…。

続編ですね。前作よりおもしろい。明美親子出てくるし、二人の葛藤とかが描かれていて何度でも読めます。読むたび好きさが増す。先生、わがまま過ぎて一瞬いらつくけど、久住くんの一途さの勝利だー。

ポルノグラファー続編

書けないスランプにおちいったポルノ小説家と大学生のボーイズラブ漫画である前作の続き。掴みどころのなかった先生がひたむきな春彦に本音では惹かれてるのか徐々に見えてくる感じが好き。

よかったです

「ポルノグラファ―」読後にコメ欄を読んで
    「インディゴの気分」と一緒に購入しました。
    シリーズ全部よかったです!
    映画にもなるそうで、記念に続編や番外編とかあったらうれしいなあ

続編

ポルノグラファーに続きがあったんですね
    いつもの調子でBLを楽しもうと思うと、少し雰囲気が独特
    絵柄も物語も 文豪風で固いので 好き嫌いは分かれそう
    個人的には 続きがどうしても読みたい、とはならなかったので。。

久住くんが報われた、たぶん。

ハッピーエンドだと思うんですが、漫画が終わった先も久住くんは先生に翻弄されるんだろうなぁ、と思うのですが、どうかどうかお幸せに。

内容に不満があるわけではないが、あまりにも売らんかなな姿勢が露骨で鼻白む。こんな手口を使わなくても、作品が評価されれば必ず作家買いのファンは現れるのに、この一作によって私は作家買いのリストから外させていただきます。