みんなのレビューと感想「十角館の殺人」(ネタバレ非表示)

十角館の殺人
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

コミカライズではなく『コミックリメイク』

原作小説は気になっていたものの未読状態で、こちらのコミックから入った者です
    …が、続きが気になりすぎて、コミックの完結を待てずに原作小説も読んでしまいました。
    以下、展開のネタバレを避けてレビューしているつもりですが、参考にならなかったらすみません。

原作小説は1987年に刊行されているのですが、コミック内では2018年にメインの事件が起こった設定。スマホ所持関係など、いくつか原作から設定変更がありますが、今のところ色々うまく現代に合わせて改変されているように思います。確かに紹介文にあるように、コミカライズというより『コミックリメイク』!
    人によっては多少の違和感を感じる場所が散見されるかもしれませんが、現代版ということで、タイトルだけは聞いたことがあるという方にもとっつきやすいかと。

絵柄等のお好みは人それぞれあるかと思うので、内容や表紙が気になった方はとりあえず試し読みを。(1話では表紙にしか出てきませんが、島田さんのビジュアルは絶妙と思います!)
    推理物は特に、小説だと一言で済む伏線がコミックだと逆に表現が難しい所などあるかと思いますが、情景などもうまくビジュアル化されていて、読みやすいと思いました。

原作未読の方は、ラストまで普通に楽しまれてください!そして最後まで読んだら、多分読み返したくなるので…。

原作既読の方、特に原作ファンの方は、改編の中に受け付けない部分がある方もいらっしゃるかもしれません。
    しかし、別サイトのレビュアーさんの受け売りになりますが、『原作小説から変えている部分について、なぜこのような改編をしたのか』を推理?(時代背景との整合性とか、ある意味ブラッシュアップ?とか、現代の新規読者を想定すると商業的には…とか?)するのもまた面白いと思いました。
    手がかり部分がどのように描写されているかなど、原作既読の方は違った視点からも楽しめると思います。

レビュー現在、まだ連載中なのですが、続きをとても楽しみにしています。

原作のファンです!

絵がとっても綺麗で引き込まれました!
    建物の構造や人物像が分かりやすく、お話を理解しやすいのが漫画ならではですね
    小説という媒体で見てこそ最高に面白い作品だと思いますが、色々上手い具合に絵で表現出来ている事にびっくりです。
    時代設定など原作と違う箇所もいくつかありますが、違和感無い程度に改変しているのはさすがだと思います!
    あの人の性別が○○なのもある意味ミスリードですかね?
    あのシーンをどのように表現されるのかとても楽しみです!
    これからの展開が楽しみです✨

面白い!

原作をずっと前に拝読しており、漫画化していることを知り読んでみました。
    結論から言うととても面白かったです。時代背景が違うので小説そのままとは言えないのですが、漫画は漫画のよさがあり新鮮な気持ちで読めました。かつ、絵が綺麗で分かりやすく小説の内容を表せています。

原作を読んだ時の、「そして誰もいなくなった」を彷彿とさせる高揚感を、漫画でも味わえそうです。
    ミステリ好きなら読んでみて損はないと思います!

これはすごい

名前からニックネームが付いたのかなと思って、モーリス・ルブランと思い込んでいた…!
    ヴァンと同一人物だった…!
    気持ちのいい騙され方で爽快感を味わえました。

体調不良を理由に単独行動を取れる人なんだよなと思っていたけれど、島と本土を往復していたなんて。そこにまで思い至らなかった。

復讐のためだからと自分の中で〇人を正当化していたのに、死の真実を知らされていなかったばかりに罪もない人たちを手にかけてしまったなんて、いたたまれない。

by SUM

無料で読めるクオリティではない!

これ今年全部読みました、がとても無料で途中まで読めるクオリティではないです。
    原作もとても面白いしその上作画がすごいお上手、、手元に原作欲しいくらいなので後で買おうと思ってます笑
    本格ミステリでありながら絵も魅せる、、、かなり凝ってます。個人的には課金とはこういう作品に費やすべきと思います、ハイ
    最後まで読むとウッ、、マジか、、、となる作品なので全部読む事をおすすめします。

色褪せない名作。

原作の小説、館シリーズは読破してます。
    実写化が難しいと思われる作品が、まさかの漫画化!
    絵が綺麗な事はもちろん、登場人物の描き分けが素晴らしかったです。
    30年くらい前の作品ですが、全く色褪せない作品なので違和感なく読めると思います。漫画だと読みやすいし、推理もしやすいと思うので、原作を知らない方、ミステリーに興味ある方、新しいファンが増えたら良いなと思いました。

一気読み

今配信されてる57話で完結したみたいですね。

原作を知らずに読み始めたんですが、次が気になって、どんどん次々読んでたった数日で読破してしまいました…
    終わっちゃって今虚しい悲しい気持ち……

でも所謂"根っからの悪人"はいなかったと思います。
    あんなに疑わしい人ばっかりだったのにね!

彼らのこれからのことを想像すると余計に辛いだけなので、考えたくないな…

最初のうちは、名前と見た目と学部学年等のキャラが一致しなくて大変でした(´д`;)
    でも何とかなりました(笑)

絵が凄く綺麗

原作を25年程前に読み、それから綾辻行人さんの大ファンになりましたが、まさか漫画化されて読めるとは、本当に嬉しいです。
    現代の設定になったりと、いくつか変更点はありますが、原作を思い出しながらここが変わってる!と楽しみながら読んでいます。
    登場人物も「絵にしたらこんな感じ」と思える描写で、人物はもちろん背景も凄く丁寧に描かれており、何度も読み返したくなります。

原作とは異なる設定がいくつかあり、それが今後ストーリーにどう影響するのかが気になってワクワクする。そしてとにかく絵が美しいと思う。頭脳明晰なエラリイのナルシスト感がヴィジュアルからも伝わってくる気がしてたまらない。

絵柄がとてつもなく美麗

絵がものすごく美麗、だけど文字が多くて読みづらい……という感想です。推理モノはどうしても文字が多くなることも理解できるし、ましてや小説のコミカライズなので、とは思うけれど、それにしても多すぎるのと最初からずっとそうなので漫画作品として読むにはもうすこしコマ割りなどで工夫してもらえると読みやすかったかなあと。

by pri