ハツこいのレビューと感想

ハツこい

個人的な好みかもですが、面白かったです!

個人的な好みなんですが、本作はカキネ先生の短編集の中でも、面白かったです。

と言うのも、オムニバス形式が好きなのと、昭和建築感が駄々もれな、築50年という「ハイツこいわ」の、おんぼろレトロっぽい感じがツボりまして。

おんぼろアパートに住むだけあって、住民たちは事情持ちばかり。でも性格は、実直だったり、若さに溢れていたり、明るく好感を持てる人々でした。

1~3話「ハツこい」
    おんぼろアパート「ハイツこいわ」の管理人を任された、年若く内気な潮(表紙右。受け)と、15年ぶりに再会した、年上の幼なじみで左官職人リュウ(表紙左。攻め)。
    幽霊が出るという噂を払拭するため、2人でその部屋に泊まってみるが…。

「ハイツこいわ」が、築50年の「漆喰仕上げの古アパート」だから、左官職人のリュウの登場なのか…。また、漆喰が恋のポイントとか、渋いなー!
    12話後半に「ハツこい」の番外編があります。

4~5話「日めくり恋めぐり」
    就職浪人している駆け落ちカップルで、103号室の邦夫(攻め)と和暁(受け)の話。
    テンプレっぽいですが、優しいハッピーエンドでした。

6~9話「ノック、ノック、ノッキング」
    強面だけれど、正直な人間には手厚く世話を焼く、闇金取立て屋の辻(攻め)と、友人の連帯保証人になって借金を返済している「ハイツこいわ」住人の鳴見(受け)の恋。

10~12話「ノーエントリー!」
    高校時代に寮で相部屋だった、スポーツ特待生の伊勢(受け)と、成績優秀な館内(攻め)が、大学進学後の「ハイツこいわ」でも隣人になり…。

それぞれの話で、ちゃんとエロが入ってました。
    だんだん「彼氏が出来るスポット」扱いされてたのも、いいなぁとニンマリ。
    星は4寄りの5にしました。

はつこい

風呂なしボロアパートに暮らす管理人達の恋愛模様。短編みたくなっていて見事に皆、男性同士の恋。不器用だけど可愛いお話で楽しめました。