みんなのレビューと感想「友達100人切れるかな」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

マウントする友達、群れたがる友達、マンガだとそんな奴切っちゃえよと思えるけど、現実では似たような友達を切れずに耐えてる人は多そう。漫画では少し誇張してるけど、近い人物は友達グループでは経験あります。ただウザいキャラがどん底落ちるような漫画よりスッキリします。友達が多い方が良い、みんなでワイワイできる人の方が優れてるみたいな思い込みがあって苦しんでる人にはオススメです。

人間研究家のところがいらない

オムニバスの部分は好きです。どの話も周りにいる人や自分の悪い部分に当てはめたりしながら、読みやすくて全話読みました。

ただ、ベースとなってる人間研究家の話が全くそそられません。話がわざと長いセリフになってるの部分もあると思いますが、心理学的な面から見た知識や、読者が納得する話などであればまだいいのですが、毎回出てくる度ストレスです。

タイトルにビックリ

タイトルだけ見た時は怖い系の話かと
    思ったら、人間関係の心理学のコミック。

日常、時折出会う困った人。
    そういう人とはどう接すれば良いのか。
    そんな人達との付き合い方や
    自分自身の考え方を見直せる
    きっかけを与えてくれました。

人間関係あるある

おもしろい。人間関係あるあるばかり。
    自分が嫌な思いをさせてる立場のときもあるし、逆のときもあるな~と読んでいて思いました。正義感や普通とか常識とか、あなたのために、とか そんなのばかり気にしてたら、本当の気持ちは見えてこない。

こうして見ると人間関係って面倒くさい

真似子やマウント女、距離感のわからない女、足を引っ張る友人、どこにでもある人間関係がリアルに書かれているなと思います。
    切りたいけど切れないと悩んでいる方は参考にして見るといいと思います。

悩んでいる人へ

広告からきたのですが、試し読み分ではなんとも言えないところもあります。
    ただ、学生時代の友人や地元の友達、職場、ご近所、自分が好んで作るコミュニティではなきとこほでの人間関係には悩みがつきもの。それが解消できる糸口になる話ならいいなと思いました。

by griko

女友達に

ありがちな、付き合いがしんどい人への対処法や原因について、わかりやすく説明してくれる漫画なので、ためになると思います。世の中には人に依存したり嫉妬したりする人がいくつになってもいるものだと再認識させられます。

あるあるばかり

色んな女性が出ますが、あるあるばかり。自分もこの中の女性みたいなことやってるかも…と痛感させられました。相談者が、心のデトックスができたり、人間関係が改善できたりする描写が良いです。

もやっとする人間関係を、惰性で続けていくことって確かにストレスだなあと。先生のアドバイスがシンプルながら的確で、スパッと縁を切ることができたり、逆に絆を深められる回もあって、読んでいて飽きないです。

読みごたえあり

自分の回りにもこんな人いるな。。と
    とってもわかりやすく読みやすいと思いました。

私はどう思われているのかな、一度相談してみたい。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全36件