みんなのレビューと感想「友達100人切れるかな」(ネタバレ非表示)

人間関係に悩む人に読んで欲しい

よくありがちなエピソードを基に描かれています。
    イジリといじめの話はありがちだなと思いました。小中学生なら。

漫画では大学生なのに幼稚ないじめをする人ががいるんだなと愕然としました。主人公はスケープゴート扱い。

主人公は自分が居るグループに違和感を感じられたのは幸いでしたが、それに気付かない他のメンバーは哀れに感じました。

主人公はヤバいグループからうまく外れる方法を知り、その方法が描かれていて参考になりました。私が学生時代にこの本に出会えていたら友達関係で苦しまなかっただろうな。

参考になる

すぐにマウンティングしてくる人、度の過ぎたイジりをしてくる人、2人で話したいのに人を呼んで大勢で群れたがる人。こんな友人でも友人でいる限りは関係を断ち切れないという悩みを持っている人が多いと思います。この漫画はカウンセラーがズバリと正論で断ち切るべき理由を突きつけて、悩める人に決断を迫る、という内容。人間関係で悩む人にとても参考になる漫画です。

タイトルにビックリ

タイトルだけ見た時は怖い系の話かと
    思ったら、人間関係の心理学のコミック。

日常、時折出会う困った人。
    そういう人とはどう接すれば良いのか。
    そんな人達との付き合い方や
    自分自身の考え方を見直せる
    きっかけを与えてくれました。

人間関係あるある

おもしろい。人間関係あるあるばかり。
    自分が嫌な思いをさせてる立場のときもあるし、逆のときもあるな~と読んでいて思いました。正義感や普通とか常識とか、あなたのために、とか そんなのばかり気にしてたら、本当の気持ちは見えてこない。

こうして見ると人間関係って面倒くさい

真似子やマウント女、距離感のわからない女、足を引っ張る友人、どこにでもある人間関係がリアルに書かれているなと思います。
    切りたいけど切れないと悩んでいる方は参考にして見るといいと思います。

女友達に

ありがちな、付き合いがしんどい人への対処法や原因について、わかりやすく説明してくれる漫画なので、ためになると思います。世の中には人に依存したり嫉妬したりする人がいくつになってもいるものだと再認識させられます。

あるあるばかり

色んな女性が出ますが、あるあるばかり。自分もこの中の女性みたいなことやってるかも…と痛感させられました。相談者が、心のデトックスができたり、人間関係が改善できたりする描写が良いです。

何話か読んでみました。うんうんと頷けることが多々あり共感しまくりでした。友達という名のもと迷惑極まりない人っていますよね。そのうち気付いた時には一人になるんでしょうね。全話読みたいと思います。

すごく勉強になりました。特に友達との距離の取り方とか、誰からも教えてもらえないので、参考になりました。良い漫画だと思います。

楽しみ

前に無料分だけ読みましたが気になってしまい探していたところ、たまたま発見!引き継ぎ楽しく読みたいと思います。