みんなのレビューと感想「鬼神の贄嫁~婚前恋戯~」(ネタバレ非表示)

すぐ何度も読み返してしまいました!

随所でバランスが気になるものの、
    丁寧な絵柄と 魅力的なキャラに
    とても引き込まれました!
    主人公が可愛い。そしてエロい笑

設定もどストライクだし、
    親心や簪の意味に触れる場面では
    ウルリときました。が、6話は突然
    よくある少女漫画的ハッピーエンド…
    これはこれで 好みですが
    中盤ドキドキしまくったわりに
    あっさり終わってしまい残念(´・・`)

また2人に会いたいです。
    続編にしても別の作品にしても
    著者さまへの期待をこめて★5

レビュー初なので支離滅裂すみません…
    素敵な作品有難うございました♡

続編 続編 続編

ストーリーも絵も最高なのに、サクッと終わり過ぎで、一瞬みたいに感じました。
    儚いから燃え上がる恋なのかもしれませんが、もう少し楽しみたかった(涙)
    飢えをどうやって耐えるのか、100年に1度のご飯?をのがすとどうなるのか、この鬼神様を支える人間模様なども知りたかったのに、終わってしまって本当に残念です。
    無駄に長くて配信も年に数回とかだと嫌気がさすけれど、30話くらいは欲しかったなぁ。

時を超えた鬼神とのラブストーリー❗

最新21話を読んでのネタバレです。
    短大生の桃が何も知らぬまま、深麓様の婚約者として初顔合わせをする、子供の頃からの取り決めとはいえ、恋もした事も無くせめて深麓様と恋をしたいと、彼は要望を聞いてくれた。
    彼の役割は地元の高級旅館の経営者、勝山神社の守り神である、桃は自分が100年に一度鬼神にあてがう贄嫁だと知る。
    初めてのHの時、鬼神の深麓様が桃の首に歯を立て、食べられそうになったが拒否した。
    そして、桃を実家に帰すつもりが贄にならず結婚は出来ないかと帰って来た、深麓様も桃を愛する故、贄嫁を解消し普通の結婚にむけ桃の短大卒業も応援した。
    すると勝山神社の氏子達が桃を奪還しようとしたので従者として青丹を桃に付けた。
    17話で鬼神の成り立ちを深麓を通じて追体験する、平安時代鬼の子供がいた、その子は飢餓が酷くいくら食物を食べても収まらず、次第に動物、ついに人間の子供迄食べるようになった。
    しかし、所業ゆえに神仏にも見放され、己を律し生きる道を模索した。
    一切人を食らう事無く徳の高い妖怪として魔を払い土地を守った事により、天界から不老不死の実を賜った。
    ところが、強欲な豪族に不老不死の実を盗まれ鬼神の首を採ってしまった。
    すると、村は絶え、厄災が起こる、その為、首をお返しし祀り土地の守護神となってもらった、永遠の守護神になって貰う為感謝の意を込めて、100年に一度贄嫁を供するようになった。今は安住の勝山だが、当時は不作、厄災、戦の絶えない所だった。
    深麓様は桃と出会って息を吹き返すように愛しいという感情が芽生えた、渇望の苦しみも生きてると感じられるなら、どんなに自身が傷んでも君と居たい、側で君が幸せに成るのが見たいと言うのだ。それに対して桃は、深麓様が苦しまなければならない幸せならいらないと言う。
    それでも勝山の人々は桃を贄嫁にと固執し、桃に命の危機が訪れた時、怒りの鬼神となって破壊の力に覆われ鬼そのものに堕ちそうになって、もう自分の理性では抑え切れないと最大のピンチを迎えるのが、21話です。
    鬼神は贄嫁を与えられ永遠の命を得ても罪をおかす事に耐えられず、天に召されたいと願っている、人間達の勝手な行動や鬼神の意に反して止め置こうとする行いが皆を不幸にして居る、もうこのような悪しき慣例を終わらせなければならないと思うそして、二人のハッピーエンドをひたすら願います‼️

絵も綺麗で素敵……

元々和服男子が出てくる恋愛ものが好きですが、この作品は特に絵が綺麗&優しくてほんとにサクサク読んでしまいました!主人公もこちらが応援したくなるような性格の子で読みやすかったですし、大人な雰囲気溢れる鬼がたまりませんでした…人ならざるものと人間の恋愛物の中でも、よく設定が練られていてレベルが高いほうだと思いました。
    その分6話で終わってしまってるのがほんとにつらいです…面白いので強く続編を希望します!!

か、かわいい。
    絵も好感がもてて、お互いが好きになっていく感じもとてもドキドキしました。
    本性出すと変わる見た目も全然嫌じゃない((笑))
    恋に憧れる女の子なら、
    こんな恋愛してみたい!と、絶対思うはず。
    オススメです!

今出てる話まで読んだ感想

なんとなく読み続けていたら、絵の綺麗さやテンポの良さ、キャラ一人一人の人格や想いに惹かれていきました。主に従者のやり取りが私は好きです。

新話は、生贄が鬼神を人の世に留まらせる。鬼神が何故人の世に留まっているのか、留まらざる負えないのかの理由が明らかになり、神を信仰する人間の業というものに興味が湧きました。とても丁寧な描写だと思います。
    かなり惹かれるものがあります。

真実の愛とは?

最終話の一つ前から、お二人ともが他利の精神を根底に抱きつつ、互いに命を与え合う姿に号泣!!!
    孤独に満ちたわたしの琴線に触れました。

また、真実の愛とはなんぞや?…といった命題を、
    改めて考えさせられましたね。一対の男女が、双方共に自己犠牲を払う、理想の愛の形は美しい。

読みはじめた頃は、奇想天外的なストーリー展開や設定に面くらったものの、絵柄も綺麗で更新が楽しみな作品だっただけに、完結になり残念です。

出来れば、祝言を挙げたその後のお二人のラブラブな生活や、変容した勝山の民との温かな交流なども含めた続編を希望しています。♡(ӦvӦ。)

作者さま、素敵な作品を有難うございました❣

16話まで

とりあえず、既刊の16話までよみました。
    もともと貴族社会の時代まで遡る約束。
    贄となる霊力高い娘と祭られる鬼のお話。
    100年に一度、鬼に食われる供物として捧げられてきた贄嫁たち。
    けれど、その鬼と心を通わせ、普通の夫婦として生きたいとどちらもが願った時、飢餓に苦しむ鬼をみることになる。
    贄を喰らうことでまかなっていた霊力の補充もできず、命を削る鬼に気づいた時、贄嫁は解決策を探し始める。
    今出てるのはここまで。
    絵は綺麗です。
    鬼が優しすぎて、たまに見ていてもどかしくなるけれど読後感もさわやかでおススメの作品。
    早く続きを読みたいです。

もうストーリーとして決まってるけど
    鬼に生贄として食べてもらう。

村や自分達村人を守ってもらうためだけに
    娘1人の命をなんとも思わず
    食われろって思いだけを
    神主をはじめ村人たちがみんな持ってる

自分達が食われる身になったらどうなのか

鬼のみろくさまだけが
    食われてきた生贄の娘心気持ちに寄り添ってくれた

主人公は
    それをストーリーラストあたりに
    知る

自分達で村を平和を
    守りたい
    その祈りと反対に
    娘が鬼に食われることには
    何も思わないその心が
    気持ち悪い

主人公桃と鬼のみろくさまが
    お互いを思い合い
    変えていく所を忘れてしまったからもう一度見たい

by baida

有り

私には有りでした。
    彼氏はイケメンの方がいいし、恋する主人公は一所懸命で前向きでかわいい方がいい。
    もっとミステリアスでファンタジーぽさが濃い話を望んで読み始めたけど、充分面白い内容で。
    主人公の成長過程も見られるし、好きな漫画のひとつになりました。
    もし続編がでたりなら、ハピエンだからといっても人外ものだから、急展開やもっと神秘的な内容がくるかもしれない。
    続編が見たいです。
    子供が生まれて家族になって、次世代の話でもいいし。アオニくんの別冊とかも読んでみたいです。