みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

注意事項

精神科医と患者との恋...禁断の恋って奴ですか。内容ですがまず患者の幼馴染が勝手に薬を捨ててしまいますがコレは大変危険な行為なので絶対やめましょう。精神科医も患者の状態を考えて処方しているので何の知識も持たない素人が漠然と(薬の飲みすぎは良くない)と判断してはいきません。状態が悪化する可能性が有ります。後コレは割と常識だと思っていたのですが主治医が本人の情報(状態)を第3者に話す事は守秘義務があるので(家族なら患者がいと言うなら可能かもですが)出来ません。そんな事すら知らずにやぶ医者扱いするのは失礼極まりないです。幼馴染も患者が心配なら自分の気持ちよりも患者の事を考えて行動するべきです。この手の話は嫉妬でやってしまったでは済まされません。そしてまだ展開が読めないので★3にさせて頂きます。

なんだか

幼なじみがこんなにしつこいことってありますか?って、感じです。と、いうか恋人でもないのに自己主張強過ぎたし、なんの権利があって?って、おもいます。

なんだかおしい感じ

途中まで、展開が気になって最後どうなるんだろうとあれこれ期待したり、想像を膨らませていたのですが、後半すごく走った感じがします。えっ、もう終わり?ハッピーエンドなんだろうけど・・・って感じで消化不良です。ラストの数話をもう少し丁寧に描いてほしかったなぁ。

えっ?!そういうラスト?

広告に出てきて気になったので全話一気読みしましたが…
    最終話が「えっ!?これで終わり?!」って感じでした。
    主人公の精神科医は、自分が親から離縁されたからメンタル治ったの??
    患者と愛の逃避行後の生活がしんどくなってたのに、子供産まれたらやっぱり彼のこと愛してるとか思っちゃったの??
    謎が多いです。
    どなたかも書かれてましたが、ジェットコースターのような話を読み進めていったら、最終話で振り落とされたような気分になりました。

ラスト

配信されるたびちまちま読んできましたが、うーん。ラスト2話はものすごく駆け足でした。今まですごく重くて仕方なかったけど、最終話、2人が再会して、、、これはハピエン?なのかな?結局。もうちょっと掘り下げて欲しかったなぁ、と。

何か今ひとつスッキリしない終わり方だなーと思ってしまいました。
    とりあえず幼馴染の女がクソ(笑)
    でも今の時代ってこうやってすぐ拡散されたりするんだろうなー…とちょっと末恐ろしく感じました。
    一応医療従事者なので、患者と病院職員が恋仲になるっていう話はちょこちょこ耳にしたことありますが、精神科はなー…ちょっと特殊だからなあ。
    きっと先生が選んだ道は決して正しい道ではなかったんでしょうけれど、それでも最後は幸せになれたのであれば良かったのかな?と思います。

無料分までですが

ストーリーは重いのに一話はわりとさくっと読めます。
    転移性恋愛という言葉もこの作品を読んで初めて知りました。
    登場人物には色々とありますが一番は幼なじみがありえないことでしょうか?デホルメしてるのか?ってくらいヒドイ。あそこまで自分勝手な人って現実にはなかなかいないと思う。治療がどうのとか精神科医がどうのとかをネットで調べるなら、まず司の症状を調べてやれよ!と思ってしまいました。
    それに自分の気持ちばっかり押しつけて司のこと何も考えてないし。気持ちの一方通行がひどい。
    こういう作品でのハピエンは難しいと思いますがなんとか幸せになってほしいです。

とりあえず

無料分だけ読破。
    主人公のことを思って的な感じでまとわりついてくるぶりっ子が邪魔。
    自分が見ていたい主人公の一面しか見ずに「あなたはこういう人でしょ?」って押しつけてくるめんどくさいタイプ。
    そういう役として誇張して描かれてるんだろうけど、医者から処方された薬を本人に無断で捨てるとか論外。
    インフルって診断されて薬もらった人に「大丈夫、あなたはインフルなんかじゃないよ!」って言って薬取り上げてるのと同じってわかってないのが、この子自分しか見えてないのねーって感じ。
    展開として、患者が依存感情を恋愛感情と勘違いして医者に言い寄るようになって、医者側も「私がついててあげなきゃ」的な感じから恋愛感情と勘違いしていくんだろうなっていうのが見えてる。
    どうせならそういう少女漫画にありがちな展開じゃなく、「あなたのそれは依存感情を勘違いしてるだけ」ってはっきり切り捨てるような展開の方に期待して続きを読む予定。

問題ありな恋愛

精神科医の彼女とと患者の彼氏の恋
    患者として病院で、出会う前に
    カフェで精神科医の彼女は助けてもらったのが最初の出会いで、その時とは雰囲気が全然違って病んでいる彼。
    結局、周りの人達との人間関係が嫌になり、2人は駆け落ちみたいに誰も知らないところで、2人で暮らし始めたけど、病気が、治らずな感じで気持ちのすれ違いがあり、急に彼の方が遊園地に行こうと言い、楽しい1日を過ごすけど、、、急に行方不明に。
    ラストは、ハッピーエンドだったけど、最後に行くまでの展開が、急過ぎてなんだか消化不良でした。

ネタバレ注意

幼馴染みが勝手に薬捨てるってありえない。
    離脱作用とかあるのに、バカすぎる。
    幼馴染みの女の子こそ、依存しすぎで情緒不安定でうざい。
    そもそも、内科や外科のような科じゃないんだから
    心療内科だと、話し方や話すときの雰囲気など、いろいろみないといけないのに
    幼馴染みの女の子、診察の邪魔でしかない。
    医者から聞かれたときだけ話せばいいのに。くそ女。