みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

転移性恋愛~精神科医のタブー~
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

気にはなる

無料分を読みましたが、精神科医のお話でとても興味深いです。転移性恋愛という言葉も初めて知りました。

自らも心に傷をおっている女医とその患者のお話。
    傷ついている人のお話を聞いたり慰めたりってとても難しいですよね。プロはどうやってその話を聞くのか?自分の周りの人にも活かせそうで、そういう点でも興味深く読んでみたいと思います。

えっ?!そういうラスト?

広告に出てきて気になったので全話一気読みしましたが…
    最終話が「えっ!?これで終わり?!」って感じでした。
    主人公の精神科医は、自分が親から離縁されたからメンタル治ったの??
    患者と愛の逃避行後の生活がしんどくなってたのに、子供産まれたらやっぱり彼のこと愛してるとか思っちゃったの??
    謎が多いです。
    どなたかも書かれてましたが、ジェットコースターのような話を読み進めていったら、最終話で振り落とされたような気分になりました。

買う価値無し

買わないことをおすすめします。
    時間とお金の無駄。
    こんな精神科医が現実にいたら絶対に関わりたくない。

主人公の頭のおかしい行動とほとんどの登場人物がイライラする人ばかり。

転移性恋愛という言葉があって、精神科医である以上その言葉の意味も危険性も十分に理解しているであろう立場にも関わらず、上司に転移性恋愛に注意するよう言われた後に「○○さんが転移性恋愛…?トゥンク」って頬赤らめていてこいつ頭おかしいの?って思ってたら行動が終始頭おかしかったです。

自分に依存しかけてるかもしれない患者を自分の家にあげ、その結果ネット上で炎上して職場にも自分の他の患者にも親のクリニック?にも迷惑をかける。
    上司に聞かれた時も「自宅が怖い様だったので私の家に連れていきました」みたいな、ハァ?って思いますよね。

その結果患者連れてヒモにして「逃避行しました〜」ってアホみたいなことをしておきながら患者の症状が悪化すると「知らない場所でやり直せると思ってた」とか…人をバカにしてるの?
    逃避行(笑)でパニックを起こしたり依存が深まったりと悪い兆しが見えてきた時にいきなり元気になる患者にほっとして呑気に遊園地で遊び、患者失踪。
    ヒモだったのにこの後5年逃げますこの患者。どこからその金沸いてきたの?

で、精神やばいけどやることはやってたので子供ができて1人で産んで育てます。
    5年後に患者の経営していた店が取り壊されることになったのでその様子を見に行きます。どっから解体するとかいう情報仕入れてんの???
    その際には5年前に再開しプロポーズしてくれていた作中で数少ないまともな人間である元カレと一緒に見守る。何度も会っているのか子供とも仲がいい様子。でもそこで結ばれている訳ではなくただの友達で5年間。意味不明な間柄。

最後は5年間逃げた患者と再開。
    と言っても戻ってきたわけではない。
    解体作業している近くで偶然子供と患者が出会い、子供が主人公に報告、探して見つけて涙の再会…
    [完]
    ハァ?ってなりましたね。

無料分とかTwitterの広告とかで読んでこの先どういう風に治療を受けて回復していくんだろうと気になってしまった過去の自分を止めてあげたい。
    時間とポイントの無駄だよ、と。

これまでつまらないと思ってもレビューを書くことはなかったですが、あまりに酷すぎる内容だったので人生初のレビュー。

ラスト

配信されるたびちまちま読んできましたが、うーん。ラスト2話はものすごく駆け足でした。今まですごく重くて仕方なかったけど、最終話、2人が再会して、、、これはハピエン?なのかな?結局。もうちょっと掘り下げて欲しかったなぁ、と。

レトロ

お見合い相手とかお母さんとか幼なじみとか
    1人ならともかく、振り切ったキャラばかり出てて
    どうもなぁ…と。
    全く問題の無い人なんて実際居ないけど、
    常識をブッ千切ってるキャラばかり出てくるのは
    有り得なさすぎて疲れる。てか古典的?
    昔のドラマみたい。
    絵も構成もレトロなタイプの恋愛マンガと言う感想。

by SILON

私は、職場の人気関係で心が折れ、半年前からメンタルクリニック通院しています。
    電車通勤で電車待ちしているホームでは
    通過する特急電車に引きずられてしまいそうになるくらい心が弱っていました。
    職場内の事を上司に話したら、「周りも貴女に気を遣っている」と否定され、
    ワガママとも言われました。

そんな中、(主治医)お医者さんは涙ながらの私の話に、毎回「うん、うん、」と
    聞き役に徹してくれています。
    大きな組織の職場内のことなので、医師に解決策があるはずがないです。
    でも、私を否定せず聞き役に徹してくださるので、心が軽くなります。

毎回愚痴レベルの話にお付き合いしなくてはいけない医師にもストレスは溜まりますよね。
    「他人の境遇を聞き、感情移入せずに職務を全うする」精神科医は
    相当に強いメンタルがないと務まらないと思いました。
    そこに至るまでの訓練が必要だとも思います。

重いテーマで、最悪の事態を想像しましたが、
    互いの空白の時間を埋めるべく、明るい未来の予感がする終わり方で
    良かったとおもいます

後半をもっと見たかった

広告で何度もみて気になっていました。結末が気になって全部読みましたが、この終わり方なら課金して読まなくてもよかったかもと後悔しています。2人が一緒に暮らすようになってからのこと、失踪したときやその後の司の心境の変化がもっと見たかったです。結局最後、司は優佳に会おうと思えば会えたのに、追いかけてきてもらえるまで会わなかったですよね。自分の店が取り壊される日を知らないわけないし。優佳が来るかもしれないのも本当に会いたければ想定できることだろうし。自分に似た男の子からヒントまでもらってるし。なのにまさか再会できるなんて!感動の再会!みたいな空気感についていけませんでした。
    あと幼馴染も知らん間にさらっとめっちゃいい奴になってたし。優佳にあんなセリフ急に言ってて戸惑ってしまいました。どういう心境の変化があったかちょっとだけでも教えてほしかったです。
    1番伝えたいのは、途中までは感情移入しながら読めたけど、最終話あたりでジェットコースターから急に振り落とされて置いてけぼりにされた感じだったということです。
    精神疾患に終わりが無いように、この題材で納得のいく終わり方は無いということなのでしょうか。なんだかモヤモヤして悲しいです。

by msrtty

漫画ですが、考えさせられました。

医師でなくても人の心の問題に足を踏み入れると言うのは、相当の覚悟が無いといけない、という事と、心に問題を抱えている人は人の心の問題に無闇に入り込んではいけない、共倒れする、と言うのがそのまま描いて有りました。
    そして、心の病気は自分から治す意志を持つようにならなければ、治す事は難しいという事も。
    しかし、この優佳はとても芯があって、司を支え、晴樹も素敵な人で、優佳を支え。
    人は一人じゃ生きていけないし、人の支えがあるからこそ、前を向けるのではないか、と思いました。

医者と患者

背徳感がたまりません!この女医さんは、純粋な気持ちで患者の彼を救ってあげたいと思っていたのかもしれませんが、だんだん深入りしてしまいます。彼は母が自殺をしてしまい、深く心を閉ざしてしまったようす。幼なじみの女の子が昔のつかさに戻ってといいますが、今の彼にはその言葉が胸に突き刺さり苦しめてしまっている。早く気づいて欲しい。女医さん、どうか助けてあげて!と願うばかりです。

by nene5

広告に出てきて惹かれたので課金して最後まで読みました。
    他の方も書かれていますが、最後は無理やり完結させた感があり描かれていないことが残ったまま完結しました。
    読み終わってレビューを書くってなった時初めに思ったのは「うーん…」でした。
    スピンオフなどで描かれるようでしたらまた読みたいなと思います。
    無料が更新されるのを待って楽しみにしていると肩透かしをくらってたかなというのが正直な気持ちです。