みんなのレビューと感想「さよならしきゅう そのあと」(ネタバレ非表示)

前作も読みましたが、まさかその後の話があるとは…。
    だいたいの作品って手術成功、命助かった、で終わりですが、術後は身体に色んな事が起こる。だって無くてもいい臓器なんて絶対無いから。
    この方の話、とても励まされます。

更年期障害のお腹に貼る薬とか初めて知りました。
    昔、『子○癌(何故か不適切ワードでした)かもしれない』と言われた私としては、もし癌で全摘してたらこんな症状あったんだ、と勉強にもなるし将来絶対ならないとは言えないので読んでて良かった作品です。

私は35歳でしきゅう体癌になりました。
    同じように、しきゅう、卵巣、リンパをとり、今は更年期障害とリンパ浮腫に悩まされています。
    再発などのリスクから、ホルモン剤は使えず、漢方薬で整えています。
    告知のときのあの感覚なども読みながら思い出しました。
    自分のこと、家族のこと、友人のこと、仲間のこと。色々考えさせてくれます。
    これを読んで、ぜひ1人でも多く、検診などに行っていただけたらと思います。

大体は手術や寛解して終わりだけど……

大体の病気のコミックエッセイはその後の描写がなく、作者さんや当事者がどうなったのかが分からずじまいという事が多いのですが、しっかりとその後をおもしろさも交えて伝えてくれるのでよかったです
    とくに同性なのでいつこの病気になるか分からない、なったとして寛解してもその後は……?という不安も払拭してくれると思います

闘病、その後

前作からどうなったかな~と思っていたら続編が出ていたので早速読みました!
    全摘出で生理がなくもう出産も叶わなくなったけれどそれを
    「生理に振り回されなくて楽」
    「2人目出産のプレッシャーをスルーできる」
    と前向きにとらえることが出来てすごいなと思いました。
    しかし別に悩まされることもあるようです。

私も46歳で

婦人科を全て取り去り早目に、卒業して、12年風邪さえ引かぬ健康体になりました。生理気にせず、白い服着放題、旅行や仕事に、差し障りないことが、気軽に、感じるという点本当にですね、一人息子が居てくれたから、あまり悩む暇も、更年期障害も、酷く無かったから、あまり気を遣わず過ごせました。人生百年まだまだ頑張りましょう!

術後のこと

題名通り、まさにそのあとのお話しです。
    全摘なんてかわいそう、な~んて思わなくて大丈夫な前向きな術後の様子がわかり、嬉しくなります。
    術後どんな生活になるのか、手術を予定している人や、病院に行けず悩んでいる人へ安心材料となる本だと思います。

前作の続編です。ぜひ前作を読んでからをオススメします。
    もう第一話目から話のテンションが違います(笑)。色んな経験をしたからこその作者さんの今の境地だと思います。
    これからも家族みんなでたくさん幸せな時間を過ごして欲しいです!

タイトルが気になって

タイトルが気になってしまい、試し読みしてしまいました。
    女性特有のって気になってしまいますし、私は生理がツラいだけで取れば?と簡単に言われてネガティブになってしまいましたが、こちらは明るい!前向きでこういう視点で考えればいいのかと思いました。

by sepia-e

素敵な家族

実母まっまの優しさ支えに感動しました。こんな母がいたら…と。辛い闘病にもまっまの優しさがあってのことですね。辛い中にもふっと笑える入院あるあるや闘病あるあるに笑えました。私も経験したのでよくわかります。

続き

この人は、前作パニック障害やら精神疾患を持っていたのに、こちらでは描かれてないとゆうか、克服したのかな?しかし、結婚して一回奇跡で子供授かって、その前後レスは辛いなぁ。仕事が忙しいと男もたたんのやろうけど、こんなん世界中に公開して凄いなぁとおもいます。