【ネタバレあり】壊れた家族で生きてきたのレビューと感想

いまいち

酒浸りな母親と暮らしていた主人公が、自分もシングルマザーになって再婚相手を見つけるまでをひたすら主人公の視点だけで描いた作品です。両親ひどい!苦労しました。辛くても立ち直ったの!でも子供の様子が変。だから私にも支え合える人が必要!子供には幸せな母が必要!って再婚。
    苦労したのはわかりますが、結局大事な所は自分でやらず人に頼ってる感がすごい。
    再婚も、依存先を変えてるだけのようであまり素直に応援出来ませんでした。
    主人公の家族が、本当に幸せになりますように。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

一気読みしました

とにかく泣きました…。主人公、お父さん、お母さん、姉、弟、皆が色々な思いを持っていて、それによって人間関係がどんどん崩れていき、主人公は本当に辛かっただろうな…と思います。小さい頃に精神病、アルコール依存症、なんて病気は分かる訳がなく、少しでも母の病気に早く気づき誰かに相談出来ていれば、また変わっていたのかな。でも元はと言えば、お父さんの不倫?が原因な訳で…お父さんが結局は悪いよね…。最後ひなたくんは登校再開できたのかな?再婚する時は、小4くらいだよね?そこでまた問題は起きなかったのかな?と気になるので、☆4です。

一気に読みました

作者さんが経験してきたことのコミックエッセイ。最後まで読んで一言で言うならば「生きてて良かった」
    この漫画には、アルコール依存症は病気であること、何かあったときには役所など行政の力を借りること、自分に合ったカウンセリングの必要性、自殺未遂してしまった後悔、子供の時の事だからと蓋をしないで大人になった今だからこそ心に固まっていた思いを伝えて固まりを解いた話、周囲の協力のありがたさ・・・
    色々詰まっています。

辛かったり、苦しい状況にある人が解決のヒントここから見つけられますように。
    また、辛い人の周りの人が声をかけやすくなるヒントがここから得られるんじゃないか?なんて感じました。

これからたくさんの幸せな時間を過ごしてほしいです。

ノンフィクション?

作者目線で自分と家族構成を描いている実話。まだ読み始めですが、内容としてはよくドラマなどに出てくるような両親の離婚がキッカケで家族がバラバラになっていく様を描いています。
    家族だった父親が悪者になってしまったり、酒に溺れるようになった母親の事も憎い気持ちはあるものの、やはり笑った顔を見ると安心感を覚えるような描写が、子供だった当時の作者視点で見えた全てだったんだろうな、と少し胸が痛くなるシーンがあります。
    絵が、素朴でサッパリしているせいか、表情が乏しいのが残念です。

読んでいて苦しくなる

たまたま目にとまり読んだのですが、私と、私の母の事かと思いました。
    お酒を飲んでは無断欠勤を繰り返しクビになるなど、うちの母もやりたい放題、人の文句ばかり言ってひたすら焼酎を飲み、家は今も荒れ放題です。
    私は周囲に謝り家事をし、母にお酒を買ってきてと頼まれケンカをする、母の面倒を見る子ども時代でした。
    女の顔をして甘えて頼んでくる母が、うみみさんと同じで本当に嫌でした。

うみみさんの鬱など、本当に私も同じで、とにかくリアルです。
    今は私は家を出ましたが、読んでいてフラッシュバックのように苦しくなりました。
    うみみさんの作中のカウンセリングが、私のカウンセリングでした。私の心まで少し癒されました。

似たような経験のある方は、辛くなるかもしれないので、その覚悟で読んだ方がいいかもしれません。

話の最後、再婚はちょっと残念でした。
    両親の離婚や再婚で子どもの頃に苦労してきただろうから、我が子には同じ経験をさせない、とならなかったのだろうかと。
    育児の相談をするのは同じ境遇で心配してくれるママ友達がいたと思うので、その方や専門の相談員などがいいと思うのですが。
    連れ子の相談に真剣に向き合って考えてくれる男性がどれだけいるか。
    母子2人で暮らしてきたなら、母親が1番子どもの事を考えてあげられるのではないでしょうか。
    不登校の息子さんは再婚に賛成だったのか?
    “お母さんが笑顔が増えて幸せならいいや”って、心の中で息子さんが我慢されてないことを祈ります。

でも今まで家族に恵まれず苦労されてますから、素敵な家庭が築けるといいなと思います。

一気読みしてしまった

すべてありのまま、作者目線で書いてある事がとても良かったです
    途中自分に重ねて何度も号泣しながら一気に読みました
    読み進めるうちに、それぞれの思いもわかってくるのですが、未熟であったり不器用であったりしながらも、皆それぞれに家族に対して愛情を持っていた事に救われました
    作者さんが幸せになって本当に良かった
    いい作品ありがとうございました

泣きました

実体験でよくここまでまとめられたな…と感動で涙が溢れました。子供には生まれた環境も育つ場所も選べず、その場でひたすら耐える事しかできない。しかし、人生の中で子供時代は人間形成にとってとても大切な時期なんだと、改めて学びました。苦境を乗り越えて、腐らず、1人の人間としても女性としても幸せを諦めないその姿を尊敬しました。

うわー、何というか うわー、
    やはりどっちかが捨てられる形で離婚になると あんまりうまく行かないのかなあ。
    浮気するような暇がなさそうなのにする人はするんですねえ。
    こういう家庭が増えて 常識のない輩が世にたくさん排出されてる。
    親になるのにも資格制度作ればいいのに。

赤裸々な漫画

あったことを語るように淡々と描かれてます
    ドラマ性とかに期待する方にはお勧めしません
    どんな親でも子どもは好きだと思うんだなと思いました
    アルコールに依存していく母親の姿を見るのは辛かっただろうな
    現実のままならなさがありありと描かれてます