みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

辛い境遇に共感できる人には超オススメ

レビューで酷評している人に疑問です。
    私は至る所で自然と湧き出る涙を堪えながら読み、癒される漫画でした。
    絵が下手とかそんなんじゃ評価にならない。そういう人は絵が上手でもっと楽しい漫画読んだら?この作者だから、辛い過去が、逆に辛かった人達に共感を与える経験談を身をもって語れるところに意義があるんです。絵のうまいへたなんか二の次。体験した内容がありのままに描かれていて、辛い部分に共感できる人は沢山いるハズです。そういう私もそうです。この方ほどひどい経験をしてきた訳ではありませんが、でも共感するんです。小さかったときの辛かった体験を言葉にしてもらえて、更に乗り越え方まで見せていただけて、参考になるし癒されるんです。
    今日NHKで作者の特集を見て、前からやばい内容だろうな…と思ってなかなか勇気が出ず、見過ごしていた漫画だったので、気になり読みました。一気に全て読みました。
    こういう、家族の問題のつらさに共感できない人は、読まなくていい。
    恵まれた家族関係の生まれの方は、それだけでスタートラインから得してます。つらいこども時代の人もいるんです。マイナスからはいつくばって死なずになんとか生きてきて、それだけで頑張ってるんです。それだけ頑張ってきたからこそ、大人になって安心できる環境を手に入れて初めてやっと、一呼吸置いて休めるんです。だから大手を振って休めばいい。その権利と自由があるよ。そうして本当に休めてからまた歩けばいい。歩くも歩かないも自由だけど。

恵まれた環境の人はまさかこんなにハンデを負った環境で生きてきた人がいて、それがどんなに大変でつらいことだったか、わからないんでしょうねぇ。人それぞれ持って生まれたギフトは違います。

うちも壊れた家族

祖父母、両親。

おかげで多くの日本の
    親たちは闇を抱えており
    過半数が「毒親」と
    言われているほど。

こうした家庭は
    少なくないと思う。

壊れた家族
    本当はたくさん。
    言わないだけ
    知らないだけ。

不幸にならないと
    決めるの自分。
    不幸な生い立ちだから
    不幸になるのではない。

不幸な生い立ちから
    染み付いた思考のくせを
    断ち切り手放す。

しあわせになるのは
    自分次第。

親から愛を
    もらえなくても
    生まれたときから
    私たちには愛がある。

生きると決めるだけ
    しあわせになると決めるだけ。

その力が
    私たちにはある。

幸せバカにはなってはいけない

この家庭のように、真ん中で家族を照らして欲しい母親が壊れてしまう事例は多いと思います。母親は勝手に壊れたわけじゃなく、自己責任論は酷すぎる。
    そこそこ幸せを感じている人は、仮に身近にこんな家庭があるとしても不幸と断じることはしないで欲しい。よく考えれば社会の何かがおかしいと気づくはずだから。

依存しか出来ない家庭のお話?
    そういう家庭で育ってきたから
    主人公も依存体質になってしまう。

ただこれがフィクションなのかよく分からないままことが進んでいくのでよく分からないです。

ただ最近こういった毒親、虐待親の話増えましたね。
    私もこうだったと思うたび
    なんて嫌な世の中なんだろうと思いますね。

んー?

壊れた家族と言うよりも、壊れた母親に育てられたの方が正しいのでは?
    お父さんの女癖ほ良くないですが、映画に連れてってくれたりしていいお父さんだと思います。私の父は仕事仕事でほとんど家におらず、一緒に出掛けたことさえありません。再婚の話も寄生先を変えただけのような気もします。

by tomopu

無料ぶんを読んだだけですが、まだ壊れた家族と言うタイトルの意味が理解できません。ただ両親が離婚しただけ?お父さんが女癖があまりよくなかっただけ?どうなるのか特に知りたいとも思わなかったので課金はしないかな

不器用

表紙の手書きタイトルが壊れた感があり気になって試し読みしました。
    一昔前はこんな不器用な父親も多かったんでしょうね、現在は多様化を認めるという盾の元、同じことが起こっている気もしますが…

内容がなかなかハードです。

内容がなかなかハードです。ですが感情移入してしまったりと面白いです。続けて読みたいと思いました。気持ちに体力がある時に読みたいと思います。

ぜひ、読んでみてください。

離婚、アルコール依存、家庭崩壊、ネグレクト、家族の失踪、自殺未遂・・・つらい過去から、希望を伝えるメッセージに、感動しました。

作者目線で描かれているのが良いです
    小さい頃はそれが病気だなんて分からなくて当然だし対処も出来なくて仕方ないです。

じょじょに壊れていくお母さんを見ているのは辛かっただろうな…と思いました

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全105件