みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)

一気読みしました

とにかく泣きました…。主人公、お父さん、お母さん、姉、弟、皆が色々な思いを持っていて、それによって人間関係がどんどん崩れていき、主人公は本当に辛かっただろうな…と思います。小さい頃に精神病、アルコール依存症、なんて病気は分かる訳がなく、少しでも母の病気に早く気づき誰かに相談出来ていれば、また変わっていたのかな。でも元はと言えば、お父さんの不倫?が原因な訳で…お父さんが結局は悪いよね…。最後ひなたくんは登校再開できたのかな?再婚する時は、小4くらいだよね?そこでまた問題は起きなかったのかな?と気になるので、☆4です。

幸せバカにはなってはいけない

この家庭のように、真ん中で家族を照らして欲しい母親が壊れてしまう事例は多いと思います。母親は勝手に壊れたわけじゃなく、自己責任論は酷すぎる。
    そこそこ幸せを感じている人は、仮に身近にこんな家庭があるとしても不幸と断じることはしないで欲しい。よく考えれば社会の何かがおかしいと気づくはずだから。

うわー、何というか うわー、
    やはりどっちかが捨てられる形で離婚になると あんまりうまく行かないのかなあ。
    浮気するような暇がなさそうなのにする人はするんですねえ。
    こういう家庭が増えて 常識のない輩が世にたくさん排出されてる。
    親になるのにも資格制度作ればいいのに。

悲しい家族

良いお母さんと思っていたのが、離婚を機にアル中になり家族を不幸にしていきます。
    弱い人だとしても、子供が二人もいるのだから、もっとがんばって欲しい。
    その上、いつのまにか、子供出来てるし。
    父親は、どなた?

不倫、アル中、子育てや家事放棄…。自分勝手すぎる大人たちにはらわたが煮えくりかえりそうになる作品です。

不器用

表紙の手書きタイトルが壊れた感があり気になって試し読みしました。
    一昔前はこんな不器用な父親も多かったんでしょうね、現在は多様化を認めるという盾の元、同じことが起こっている気もしますが…

シンプルな画ですが、嫌味がなく個人的には好きですらすら読めます。実話っぽいので続きが気になります。自分も子供残りを思い出しながら読みました。

すごく読んでいて辛くなりました。
    作者さんの実話ということで、、、
    どうか、どうか
    作者さんが今後幸せでありますように。

こわいー

こう言ったシリアスな漫画が好きでよく選んでますが、その中でもわかりやすいはなしでした。
    けど怖いんです〜💦

おはようございます。いつも楽しく読まさせていただいております。漫画で読む話とはいえ、大変につらいですね。