みんなのレビューと感想「真夜中の主婦」(ネタバレ非表示)

6話読了。母親は川井?美果?

配信6話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

千穂と栗子は、深夜の家事代行サービスを自営でやっています。

が、始めて3ヶ月。中々軌道に乗らず廃業寸前。

少ないながらもお得意さんはいて、今日は、川井涼香宅の家事代行の依頼。

川井はキャパ嬢。家は散らかり放題。

怒られながらも3時間で依頼完了。

千穂が、この仕事を始めたキッカケは、夫のリストラ。夫はバイトを昼夜掛け持ちでしましたが、体調を崩し、家計がピンチ。

夫は昼だけ働き、夜中に妻が事業を立ち上げる事にしましたが、

始めて間なしでそれほどお客もつかず。廃業のピンチ。

ある日、公衆電話から家事代行の依頼がありました。

切羽詰まった感じだったので、確認もそこそこにすぐに駆けつけましたが、

そこは空き家。

でもなぜ?

千穂と栗子は中に入ってみます。そこにいたのは産まれたばかりの赤ん坊。

二人は、救急車を呼び、その間手際よく赤ん坊の保護をしたので、赤ん坊は助かりました。

後日、また千穂の携帯に、公衆電話の女から電話が。今度は携帯からだったので、かけ直しますが電話には出ず。

栗子は、自分の中学の娘が疑わしいと泣きます。妊娠検査薬が出たとの事。

また川井から夜中の急な引っ越しの依頼が千穂の携帯にあり、川井宅に行きましたが、

川井のお腹は引っ込んでました。

川井が母親と、栗子は確信して、川井が入浴中に体を見ようとしますが(!)

すべって、川井にバレました。

6話おわり。

感想。ちょっとしたミステリー物でしょうか。展開が気になります。

出産後はお腹のたるみに特徴があるから、千穂と栗子はお腹をチェックしようと思いました。

この日の依頼が夜逃げ。出てたお腹が引っ込んでいる。

怪しいけど証拠がない。

でも川井の腹を見るチャンスがあるから咄嗟に出た行動ですね。

やり方はともかく、正義感が強いから、いずれお客さんがついて繁盛しそう。

あまり商売っ気は見えませんが、、

気になる赤ん坊の母親ですが、

私は美果のような気が。単純に川井だったらベタな流れだから。

6話まで来て、第三者も考えにくい。

美果だったら栗子は困ってしまいますが。

7話以降も注目します。

読み始めはテーマが分かりにくい

表紙はミステリーちっく、タイトルはエロい感じ、深夜0時の家事代行とかもまさにエロい感じ、でも普通の主婦で、夫の病気で働いてる設定とか主婦のドロ沼系か?とか、なんかいまいち最初はテーマが分からなかった。てかお金に困って切羽詰まってて、深夜とかしか働けないなら、廃業寸前の事業やるよりコンビニで働いたらええやんって思ってしまった。。。
    赤ちゃんの事件が起きてから、なんとなくテーマも分かるようになり面白くなります。もう少し無料公開してもいいかも?

これは。。。

タイトルと表紙絵のダークな感じに惹かれて読み始めましたが、内容はかなりイメージと違うかと思います。多分、作者さんはもっと人間の裏の奥深い闇の部分を描きたいんだと思います。残念ながらそこまでのストーリー性がなく、展開が全て突然だし脈絡なく偶然で話が進むのが多すぎて、、なんとなく懐かしいような感じがしてましたが、これって昭和のアニメ的な展開ですね笑。マッハゴーゴーゴーとか思い出します笑。オーバーリアクションすぎるのも昭和な感じで、もはや楽しくなってきます笑。

主人公の子供が…

漫画自体は面白いんですが、主人公の子供が可愛そうだなと。ただでさえ夜中に母親がいないって心細いと思うのに、仕事が忙しくなりかまってもらえないなんて寂しいだろうなとそちらに感情移入してしまいます。まぁ色々伏線あるので母親としてこれじゃだめだ!ってなるんでしょうが、主人公、仕事先の子供より自分の子供かまってあげて、と思って読んでます。

お母さんたちのできること

発想面白いと思いました。毎日してることが、仕事になる。それも家事、子育て中の主婦が。深夜の仕事。私には、無理だけど、家事が苦労にならない人はいいかもね。

都会ならではの仕事かなと思いました。他人様の家に入ると、どうしてもその家庭内の事情も見えてくる。彼女たちはそれからも、逃げずに、できる範囲で、精一杯、向き合てる姿に好感が持てました。

絵柄もゴチャゴチャしてなくてシンプで見やすいと思います。

少し家政婦の◯◯入ってる!?

今流行りの家事代行だけど、深夜に特化している設定。主人公は身体が弱く働けない夫と3歳の息子がいて家事代行だけで生活やりくりしているらしい。
    行く先々で事件だったり家族間のトラブルに見舞われ、こんなことばっかりだと儲からなそう~と読んでいて心配になってしまいます。仲間の2人が協力的なスタッフでなかったら絶対すぐ倒産してそうでそれが気になって読んでしまいます(笑)とにかくがむしゃらに頑張ってる主人公をひたすら大切にする夫と可愛い息子の為にも最終的には会社が起動にのるという展開きたいしてます!

色々勉強しながら成長する主人公たち

この手のマンガの主人公は、元はダメダメで成長していくか、常識やスペックも優秀で世の中を斬ってたすけるのどちらかに分けられると思いますが、このマンガの主人公はまさに普通の主婦、少しダメダメ寄り。
    しかしダメでもなくすごくもなく。
    主人公二人の大きい娘と母ともに不安定で心配ですが、もう一人の小さい息子も心配です。
    夜間の家事代行よりは夜間の清掃業のほうが安定するけど、それだとドラマは生まれないですよね。

意外

タイトルだけみて読んでみました。
    主人公がなんかイラつく!
    いい人なんだろうけど…
    ストーリーはテンポがめちゃくちゃ早いです。

タイトルはホラーだけど

お話はアットホームなストーリーで
    主婦のサクセスストーリーかな?
    と思うとそうでもなくて

試行錯誤する現代の行き詰まり感をうまく出していて
    なんかあくせく生きることがどうなのかとか
    考えちゃう感がありました。

面白いのか?と聞かれたら
    タイトルがなんのためにミスリードを誘うのか?
    そこが笑いのポイントなのか?
    という深読みをしてしまう作品。

漫画らしい勧善懲悪

も、ちょっとあまりに遠近感なさすぎて、もう一度写生からお勉強してほしいようにも。いきなり「バーン」と扉を開いて現れて、全ての元凶である優柔不断な夫の頬に平手打ちを浦和せるパートの主婦とか、小学校低学年の読者は喜びそうですよね。で、時々小学生になった気分になって読みました。荒唐無稽さと絵の下手さと徹底した勧善懲悪の少年探偵団的な倫理観に癒されました。