みんなのレビューと感想「真夜中の主婦」(ネタバレ非表示)

これは面白そう❗️と思ったのは最初の方だけ。だんだんと話を広げすぎ&よくある社会問題を詰め込みまくり、ホラー要素も加え…でわけがわからなくなり始め読むのがきつくなりました。悪態つきまくりキャバ嬢が協力的になるあたりも不自然だし、まず絵が昭和のB級ホラーマンガを彷彿とさせる絵で(特にキャバ嬢はじめ女キャラの顔、家の風景)昔のマンガ?と錯覚してしまいました。もう先が読みたいとは思わない。あと現実問題としてこのような危険性の高い職業で女性のみ2人とか絶対にありえない。

簡単すぎる

主人公の主婦二人が、深夜限定の家事代行のサービスをやる、という話。

まず、漫画の評価とは関係ないけれど、このビジネスの発想自体は面白いと思った(既に存在するサービスなのかは知らないが)。
    私自身、生活サイクルが一般の仕事とずれているせいで、「この店が夜中にやっててくれればな」と感じることが日常だから、特に都市部であれば、こういうビジネスの需要はあるのではないかと思う。
    まあ、安全性の問題とか、色々難しそうではあるが。

話としては、主婦二人が、家事代行の仕事の中で、パパ活、ティーンエイジャーの妊娠、ネグレクト、DVなど、現代社会の様々な問題に直面することになる。
    展開はテンポがよく、サクサク読めるのはよし。
    だがいかんせん、解決が簡単すぎる。
    当たり前だが、前述の諸問題が、そう易々と一件落着するわけはない。
    このあたり、漫画として一定の落としどころを設定しないといけないのはわかるが、それにしても、という印象は拭えなかった。

by roka

21話まで読みました

夜の時間に家政婦します!っていう案は良かったと思う。
    ただ主人公が頭悪すぎる。
    家政婦なのに、家庭の事情にすぐ首を突っ込み、なんとかしなくちゃ!解決しなきゃ!って、なる。
    守秘義務どこにいった?人様の事情に口出す家政婦なんて、迷惑千万でしかない。
    これを持ってるから、お金持ち。
    こんな使い方して、何考えてるの?とか仕事中に仲間同士で話してるのも、最低。
    起業しているわりには、行き当たりばったりで、何も考えておらず、お花畑状態。
    依頼人の家庭に口突っ込む暇あるなら、自分の息子にご飯作ってあげなよ。
    寂しそうにしてて、不憫。

9話でギブアップ

タイトルは面白そうだったのですが、いろいろ雑で9話でギブアップ。
    女子高生がパパ活した挙げ句の産み捨てまでです。
    内容は、『真夜中限定で家政婦やってる主人公が客絡みで起こる問題を解決! 社会問題とミステリー要素あり』 といったところです。

社会問題とりあげるのはいいけど、推理要素はいらなかったんじゃないかな。推理から解決への導きかたが雑すぎて、むしろ内容に入り込めない原因になってると思います。
    あとは、主人公2人組がちょっと。まともな事業者ならあり得ないほど客のプライバシーに首つっこんでくるし、仕事中に客に批判的な私語かわしてるし。
    いくら 『素人』 って断り入ってても、一応事業立ち上げてるのにそれはないだろ、くらいプロ意識がゼロで正直、引きます。よくそれで被害者面、正義面できるな、とびっくりです。

客が怒って当然と思ってしまうので、むしろその客の手のひら返しのような良い人ムーヴがご都合主義的なものにしか見えませんでした。

あまりにもなさすぎて、この後に興味がまったくもてなくなったのでここで読了。

でもこれむしろ、ギャグ漫画にしたら良かったんじゃ、って思います。あり得ない家政婦といい、満載のドタバタ感といい。ギャグなら面白く読めたかも。

なまじドアマットヒロインと社会問題を前面に出してシリアス気取ってるから、中途半端感がすごいんじゃないでしょうか。

絵がイマイチなところがマイナスです。物語は、漫画だから軽いけどテーマは重いと思います。面白いと思える場面もあれば、ないだろって思うところもあって、フィクションですね〜。
    でも現実にこんな主人公達がいたら、救われる人もいるんじゃないかなって思います。 自分達の家族は救われてないかもしれないけど。。。 無料で読めるとこまで読もうかなという感じです。

なんで一軒に3人も行って仕事をするのだろうか?
    一人で一軒を担当すれば、もっと効率よいのではないのだろうか?

女性版の桃太郎かな?

無料のところだけ読みましたが、

少しファンタジーの要素が強いと思います。

主人公が世直し桃太郎のようなキャラクターで、
    お供にサル、トリ、イヌが加わりながら、
    鬼ヶ島へ鬼退治〜!
    と、なんかこういうノリでストーリーが展開されます。

ご都合主義、現実にはあり得ないような偶然が起こって、
    桃太郎は活躍してゆきます。

テーマがわかりにくいのよ

夜中限定の家事代行サービスのお話。毎日無料のところまで読みましたが、課金してまで続き読むのもちょっとなー、って感じ。
    タイトルと表紙見て、サスペンスぽいストーリーかなと思ったけど違うし、絵はほんわか系だし、主婦を取り巻く社会問題かなとも思うけど。ちょっとわからない。冒頭で引き込まれないと続きは読まないなあ。

最初は良かった。。

最初は良かったけど、無料でもちょっと辟易してしまいました。。
    自分の家を差し置いて他人に説教するのは漫画とはいえ今の時代よくある話だからこそ、余計に漫画で読みたくないというか。。
    一生懸命な主人公だからこそ、子どもへの対応、そうはして欲しくない的な気持ちになっちゃいました。

深夜に家事代行してほしい人はいるだろうから設定は悪くないと思うんですが、如何せん、代行業者が顧客のプライベートに首を突っ込み過ぎだし、偉そうなことを言ってるけど「それ、あなたが言うんですか?」と思うこともたくさんあるし。
    方向性がよく分からないなと思います。

by 萌木
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全222件