みんなのレビューと感想「蛙の棲む沼」(ネタバレ非表示)

古典的なショートショート

深みは無いけどそういうものを要求する作品でもないと思う。
    古典的なショートショートを楽しめばいいかと。

主人公の女性はこれでもかとステレオタイプな 古典的な 傲慢なタイプに描かれていますが
    大体女性に対して賞味期限という言葉を普通に使ってそれを読者も普通に 受け止めてるというのが「 あー。。。」という感じですし、
    女性の両親は 寝たきりと老々介護で この後どうしただろうと気の毒になるし(笑)
    主人公の男性のバックグラウンドは最後まで謎でちょっと興味あるけど 描かれないし、
    美人でも性格の良い人はいくらでもいるので なんか一方的にこれでもかとやっつけられて消えていった主人公が気の毒な感じもします。
    この作者さんは 可愛い絵柄なのに結構ドロドロしていてユニークですね。
    なんだかんだ読んだ人は皆引き込まれて こうやって語ってるわけですから
    プロだなぁと思いました。 面白かったです。

何だかなあ、お姫様だから美しさを活かして女優とかモデルとかスカウトされてたでもなく、カード破産しちゃうホステスとか、展開から覆しされた気分。
    かわいさゆえに甘やかしすぎた周りの大人たちの責任な気がしなくもない。

ブラックホラーのようなお話です。
    主人公はワガママ三昧好き勝手生きてきて、お金のためだけに好きでもない男性と結婚します。
    でも実はそういった女性の計算高さも全て見抜いて騙しているのは男性なんですよね。

おじさん怖い

カエルおじさんのやることも、中々の卑しさでショックです^^;
    主人公の美貌を使っておじさんの方をむしろギャフンと言わせてやりたかったです笑

絵ご綺麗でサクサク読めてしまう作品。
    美人なのにもったいないよなぁって。ただ美人でも性格がいい人もいれば、ブスで性格が悪い人もいるわけで。
    教訓的漫画。

生育環境にもよる

この人はたしかに褒められた性格ではないが、周りの環境がそうさせたんじゃないかと思う。客観的に自分のことをとらえられない勘違い女、はみていてたしかに愉快でネタになるかもしれないけれど。この女性も、もっと周囲にいい人がいれば。

なるほど

年増の高飛車な美人が醜い中年おじさんに見初められ、美人が痛い目みて改心でもしていくのかと思いきや、そういうラストでしたか。結論としては自分の価値を高く見積り過ぎると足元すくわれてしまうのかな。

漫画では美人はだいたい性格が悪いことになってるけど、実際の美人は世間知らずで空気読めないけど天真爛漫ないい子が多いよね。ただ共感力がないからムッとくること多いけど、それも魅力とされがちよね。

by kaka3

傲慢な美女の転落ストーリーかと思っていたら、予想外の結末に驚きました。
    まぁ、最終的にとても不幸なことになってるので、転落ストーリーといえば転落ストーリーだと思います。

超高飛車な主人公がちやほやされまくった人生イージーモードで30さいすぎまでいきていて、そのあと現実に 向き合わされるのかな?主人公、嫌なやつだから一回がつんとやってもらって改心してほしいな