王様ランキングのレビューと感想

王様ランキング

すごい!

広告で見て読んでみようと思いました。
    最初は無料分だけ読んでやめようと思ってましたが、止まらなくなりました!笑
    ほのぼのとした絵なのに話は意外と残酷で。
    登場人物の名前が所々わからなくなりました。笑
    王子は喋らないのにここまで表現が伝わる。
    本当に凄いことだと思いました。
    父親のせいで沢山のリスクを背負った王子。
    でも強い王様になりたいという気持ちはちゃんとあって。
    泣いてる姿を見るとこっちまで泣きそうになります。
    健気で素直で優しくて強い王子。
    成長が早くて驚きです。
    母親の王妃様も幸せになってほしいです。
    最初は王妃様の事も嫌なやつだと思ってましたが、すみません。笑

by roka
    優しすぎる寓話

絵柄はヒトを選ぶだろうし、わたしは決して好みではないのだけれど、童話のような物語の雰囲気と世界観にはマッチしている。
    上手い・下手はともかく、絵柄が漫画に「合う・合わない」はとても大切なことだと思うので、そういう意味では、いいと思った。

絵も、筋立ても、シンプルだけれど、描かれているものはなかなか奥深い。
    それは、ちょっと雑に言うと、善人も悪人も、懸命に生きているんだ、ということなのではないかと思った。

本作は、寓話的な印象の漫画だ。
    しかし、実のところ、大体の寓話よりも遥かに優しい。
    昔話だって何だって、多くの場合、問答無用の「悪者」が出てくる。
    それは、略奪を繰り返す鬼ヶ島の鬼だったり、カニを騙した猿だったり、雀の舌を切る老婆だったり、豚を狙う狼だったり、シンデレラを苛む継母だったりするのだが、彼らはあくまで「悪者」であって、物語の中で、ある意味都合よく、やっつけられたり、不幸になったりする。
    私たちは、それを「当然」として読む。
    でも、本当にそうだろうか、と。
    鬼には鬼の、狼には狼の人生があって、彼らもまた、必死に生きようとしているのではないか、と。
    そんな、漫画だと思った。

それは、作品として甘すぎる、という見方もあるだろうし、私みたいに汚れた人間には、やはり、「綺麗すぎる」と映った。
    しかし、誰一人として単純な「悪者」にはしないぞ、ただ悪いだけの悪者なんか、この世にいやしないんだ、というこの漫画の志みたいなものは、とても美しいと思った。

ネタバレ有り

カゲ君のお母さんのエピソード以降カゲ君がホッジを勇気づけるシーンの度に号泣しそうです。「可愛い私のカゲちゃん」最期のハグの温もりを胸に真っ直ぐホッジの一番の味方であろうとするカゲ君が愛おしくて堪らない。街ですれ違う誰しもが誰かの子供で女性は誰かのお母さんだったりする事を思うとちょっと他人に優しくなれるような気がする。実家に飛んで帰って年老いた母をギュッと抱きしめたくなるような不思議な気分になった。

いい子過ぎて泣ける

巨人族の子なのに小さくて非力で耳も聞こえない…どうやら父王が昔魔物?に強くしてもらった代償のようだけど、それでも鍛練で最強になるなんて、本当はどんだけ強い子だったんだ。
    前王妃も巨人族?ミランジョに殺された?ヒリング王妃を守りたくて一番腕の立つ臣下を護衛にしたり、魔物の数を減らしたりと、王様はかなりのキレ者の様子。
    てことはわざと第一王子を孤立させて最初から犠牲にするつもりだった…?
    家族よりも自分の野心が一番の王と、家族を何よりも大切に想っている王妃。
    鏡に影響を受け性悪になっていく第二王子と、我慢強く真っ直ぐな性格の第一王子。
    善悪ではなく、それぞれの信念や成長を描いてるところが好きです。

ボロ泣きしました。

広告で出てきて、絵柄は全然好みではなかったのに、最新話まで一気読みしてしまいました。
    主人公のボッジが健気でかわいくてがんばりやさんで、周りの登場人物もみんな良い人で、ボロボロ泣いてしまいました。

セリフが少なく、絵本を見ているような感覚になりますが、耳が聞こえず、言葉もうまく話せないボッジをとても良く表現できていると思います。
    出てくるキャラクターはほとんど好きですが、特にヒリング王妃とカゲくんがボッジの事を大切に思っていていつも助けてくれて、素敵すぎます!続きが早く読みたいです!

がんばれボッジ!

最初Web広告で気になって読み出したのですが、あまりの面白さに即単行本全巻買いました。
    絵柄は好き嫌いあるかもしれませんが、この素朴な絵柄だからこそ登場人物達の温かさみたいなものを引き立たせていたりもします。
    登場人物全員がいい味出してます。
    最初絵本で作るつもりだったようですが、これが絵本で幼児が読むものだとしたらかなり深いし、怖い描写もあるので、漫画にしてもらって本当に良かったなと思います。
    とにかくオススメです。

ホッジの成長記録

非力で言葉が発さない第一王子ホッジが、最初はホッジに対してカツアゲしていたカゲという友達に支えられて、修行し成長をしていく。
    実はホッジに深い母性愛を持つ継母ヒリング、継母の実子で第二王子のダイダも数々の陰謀に巻き込まれていく。
    レビュー書き出したら止まらない、本当にとても素敵なお話です。

気になる…

デフォルメされたキャラクターは一目でその人物のひととなりまで連想させ、稚拙で単純に見えて実はかなり良く練り込まれたキャラクター達です。
    そしてストーリーもわかりやすく最近のセリフやモノローグ主体で進める手法ではなく、きちんと漫画として絵で分からせ読者に考えさせてくれる漫画らしい漫画だと思います。
    トキメキもキュンもないのですが、主人公には熱くさせられます。
    先が気になって気になって、まんまとハマりました。

単なる善悪じゃない

最初は、単純な善が悪を倒す話かと思ってたら、いい意味で裏切られました。
    主要登場人物は、一見悪に見える人物も、実はその行動の裏にはそれぞれの想いや正義あって
    実は全員いいやつ。みたいな。
    絵のタッチも相まって、簡単な分かりやすい話なのかと思ってたら、意外な展開もあって
    ストーリーとしても面白いです。
    ☆の-1は、絵の完成度と、話の繋がりが分かりにくい部分があるところです。
    全体的にはすごく好きです。

不思議と惹かれます

絵も時代背景も好みではないのに、先が気になって気になって仕方ない不思議な作品。
    最初から王女の態度が違和感でしたが、ツンデレすぎでしょ。