みんなのレビューと感想「王様ランキング」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

マンガの精髄

長年マンガを読んできましたが、時代と共に読み手も書き手も変わっていくのは仕方が無いと思っていました。
    最初あるHPの紹介を見た時、こう言っては何ですが、絵がうまいわけではない、センスも荒い、でも長年マンガを読んできた自分の何かが気にかかる。そういう気分で見てみたのです。
    しかし、読み始めるといつの間にか、『ボッジがんばれ!、カゲがんばれ!』そう呟いている自分がいました。
    心が熱くなる、もっと読みたい、そう思えたのです。
    王様ランキングは、書き手の心の火が読み手の心に火をつける。そんな漫画です。マンガの精髄が染み込んでいます。
    こういうマンガに出会ったのは、一体何年ぶりでしょうか。
    そして、この作品は今は亡き巨匠の名作のオマージュでもあると思います。それが何かは、ここでは言いません。読んで感じて、探してみてください。絶対後悔はしませんから。

優しすぎる寓話

絵柄はヒトを選ぶだろうし、わたしは決して好みではないのだけれど、童話のような物語の雰囲気と世界観にはマッチしている。
    上手い・下手はともかく、絵柄が漫画に「合う・合わない」はとても大切なことだと思うので、そういう意味では、いいと思った。

絵も、筋立ても、シンプルだけれど、描かれているものはなかなか奥深い。
    それは、ちょっと雑に言うと、善人も悪人も、懸命に生きているんだ、ということなのではないかと思った。

本作は、寓話的な印象の漫画だ。
    しかし、実のところ、大体の寓話よりも遥かに優しい。
    昔話だって何だって、多くの場合、問答無用の「悪者」が出てくる。
    それは、略奪を繰り返す鬼ヶ島の鬼だったり、カニを騙した猿だったり、雀の舌を切る老婆だったり、豚を狙う狼だったり、シンデレラを苛む継母だったりするのだが、彼らはあくまで「悪者」であって、物語の中で、ある意味都合よく、やっつけられたり、不幸になったりする。
    私たちは、それを「当然」として読む。
    でも、本当にそうだろうか、と。
    鬼には鬼の、狼には狼の人生があって、彼らもまた、必死に生きようとしているのではないか、と。
    そんな、漫画だと思った。

それは、作品として甘すぎる、という見方もあるだろうし、私みたいに汚れた人間には、やはり、「綺麗すぎる」と映った。
    しかし、誰一人として単純な「悪者」にはしないぞ、ただ悪いだけの悪者なんか、この世にいやしないんだ、というこの漫画の志みたいなものは、とても美しいと思った。

by roka

泣きながら一気に読んだ

絵本を卒業して、はじめの頃に読んだ、冒険アクションストーリー的なお話なのに、何でこんなに胸に迫る?涙腺の緩みが止まらない。
    こんな世界はありえない。今の世にこんな深い愛と慈しみ、強い絆を、信じることができるだろうか?
    だからこそ、このストーリーのなかのそれぞれを自分も含めて守りたい、壊したくない、崩れないように、傾かないようにそっと大切に箱にしまう宝物のように見守らずには居られない、そんな世界観のあるお話。

イラストは賛否あるか?
    しかし、童話のような世界観のストーリーにはよく似合っているし、汗くさくもなく泥臭くもなくとても良かったと思う。

なにしろ、ストーリーありき。

童心に帰れる、そんなふう。

とても優しい物語

無料分を試し読みしたんですが、読み始めたら、面白くて、ボッジの成長を見届けたくて、ポイント追加して一気に読んでしまいました。

いろんな想いを持った人たちが、状況によって敵になったり味方になったりしますが、みんなどこか優しくて弱くて強い。
    それが人間だよなぁと思います。
    人間のずるさや弱さ、残虐さもあって、読んでいて少し辛い場面もあるけど、それも人間だよなぁと思います。
    人間の弱いところにも目を背けず真っ直ぐに、でも童話のような優しさで描かれています。

ボッジは、小さくて非力で、バカなのかと思うほど優しい。
    でも、自分を犠牲にしてでも周りの人のために行動できる、一番強い人なのかもしれない。
    それは、師匠と出会って、技を身につけ、心も成長していっても一貫していて、その優しさや強さに、ずっと胸が暖かくも締め付けられ、いろんな感情が入り混じって、ずっと泣きそうです。

本当に暖かい物語です。続きが待ち遠しいです。

物語は楽しいが。。。

1話が高過ぎないか?

六巻まで読むのに5000円掛かったかな。
    単行本揃ったでしょ。

めちゃこみも時間の問題ですね。

私が今まで目にしてきた物語の中でも1番好きな作品です。
    1話1話が完璧で感動です1話ごとに涙を流してしまいます。
    特に義理の母ヒリング様と幼い頃のボッジ様のやり取りは何度でも泣いてしまいます。自分の母を幼くして失ってしまいお互いに難しかったと思います。ですが優しさはきちんと相手に伝わると心の底から思いました。
    私もボッジ様のようなタイプで何をやっても上手くいかなく運動神経も悪く非力で周りからもバカにされることが多く何度も一人で泣く夜を過ごしていましたがこの作品を読み自分の持ち合わせているスペックを効率的に使えれば他の人より優れることが可能であると思いました。やりたかったことがあって諦めようとしていたのですが私も諦めずにもう少し頑張って見ようと思います。
    自分の持っているスペックは無いに等しいほど低いですがみんなに優しくすることは私にも出来ると思いました。私もボッジ様のように優しい方になりたいです。たくさんの勇気と元気と感動を頂きましたこれからも楽しみにしています。

登場人物の全てが魅力的

偶然トップ画面に出てきたので試しに
    読んでみた。無料6話が終わった時点で
    会員登録した。そのキッカケになった作品です。

最初は週間モーニン○の4コマ漫画みたいな陳腐な絵面に『うっ』となったが、読み進めるとその魅力的な人物描写に引き込まれた。

主人公のボッジは心優しい泣き虫少年。その剣の腕と人間的にも成長していくのが物語の根幹で特に目新しい所は無いのだが、秀逸なのはボッジと関わり、取り巻くその他の登場人物達である。ネタバレを避ける為詳細は書かないが、真のクズは少なく、皆それぞれに良心の呵責や曲げられない信念で時に悩み悲しむ。まさに善悪や白黒で簡単に縦割りする事の出来ない人間的な深みが見事に描かれており、絵本のような簡易な絵からは想像出来ないほど深い描写に圧倒される。

しかし、やはり見て欲しいのはボッジといるカゲの存在だ。苦労しているからか、それなりに社会性を持ち、言葉の話せないボッジの傍に常に寄り添い、兄のように叱咤激励しながらボッジを見守る姿はベタだが馬鹿に出来ない普遍的な優しさに満ち溢れている。

ボッジの弟であるダイダも兄には辛辣な態度をとるが、卑怯な手を嫌い正々堂々と王道を進む姿にはストイックな魅力を感じさせてくれた。

とにかく、子供がいる方には子供に読ませても良し、我々大人にとっては人をバランスよく見る目を養う事の出来る非常におすすめ出来る作品。

by 魔神A

58話まで一気読み

人は見た目で判断してはいけないと、考えさせられる漫画です。
    いい人に見えて裏があったり、嫌な人だと思ったらそんなこと無かったり、、、

セリフが少なく、サクサク読めてしまい短く感じますが、主人公がどんな成長を遂げるか気になりすぎて1時間程で58話まで読み進めてしまいました、、、

子供の頃に持ち合わせていた、人に優しく、困ってる人が居れば助けよう、努力を惜しまない、前向きに考える    そんな気持ちを思い出す事が出来ました。
    小学生の子供に読ませても良い漫画だと思います!

素晴らしい

とってもよく作り込まれたお話です!
    ホッジ王子頑張れ...!!
    作者さんも頑張って欲しい...!!
    今日だけで一気に読みました。
    単行本があるなら揃えたいぐらい素晴らしい話でした!
    全ての人物に共感し、悪役も嫌いにはなれません。
    争いのない世界に!なんてとても綺麗事だと感じました。
    全てを許すという事はとても難しいことです。
    読むか読まないかを悩まれている方は是非読んで頂きたいです。

課金用漫画

35話くらいまで購入したものの、話が脇にそれるしそれがまたダラダラと長い。セリフのない無駄に長いコマも多く展開が遅くて飽きる。課金用に作られてる漫画って感じがして読むのに疲れました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全4,489件