みんなのレビューと感想「王様ランキング」(ネタバレ非表示)

優しすぎる寓話

絵柄はヒトを選ぶだろうし、わたしは決して好みではないのだけれど、童話のような物語の雰囲気と世界観にはマッチしている。
    上手い・下手はともかく、絵柄が漫画に「合う・合わない」はとても大切なことだと思うので、そういう意味では、いいと思った。

絵も、筋立ても、シンプルだけれど、描かれているものはなかなか奥深い。
    それは、ちょっと雑に言うと、善人も悪人も、懸命に生きているんだ、ということなのではないかと思った。

本作は、寓話的な印象の漫画だ。
    しかし、実のところ、大体の寓話よりも遥かに優しい。
    昔話だって何だって、多くの場合、問答無用の「悪者」が出てくる。
    それは、略奪を繰り返す鬼ヶ島の鬼だったり、カニを騙した猿だったり、雀の舌を切る老婆だったり、豚を狙う狼だったり、シンデレラを苛む継母だったりするのだが、彼らはあくまで「悪者」であって、物語の中で、ある意味都合よく、やっつけられたり、不幸になったりする。
    私たちは、それを「当然」として読む。
    でも、本当にそうだろうか、と。
    鬼には鬼の、狼には狼の人生があって、彼らもまた、必死に生きようとしているのではないか、と。
    そんな、漫画だと思った。

それは、作品として甘すぎる、という見方もあるだろうし、私みたいに汚れた人間には、やはり、「綺麗すぎる」と映った。
    しかし、誰一人として単純な「悪者」にはしないぞ、ただ悪いだけの悪者なんか、この世にいやしないんだ、というこの漫画の志みたいなものは、とても美しいと思った。

by roka

面白く楽に読み進められます

全部購入して読みました。無料の6話まで読んだら引き込まれました。悪い人だと思ったら実は考えがあって行動してること。キャラの背景を丁寧に描くことで物語に深みを持たせています。
    文字数も少なく、読み取りやすいのもよかったです。
    気分転換に気をそらしたい時などにも最適です。
    ただ、1話50ptなのに内容が薄い時もあり、人気が出たから引き伸ばしてる感もあります。
    話をまとめて欲しいと思います。

70話まで一気読みしました

最初は無料でトップに出てるけど、絵とタイトル的にどうなのかななー…と読み始めました。

が、まんまとはまりました!笑

お話が深く、キャラも愛おしい。
    読んでて、ボッジがんばれ!!と応援しながら読んでます。

読んでくうちにどんどん絵の味にもハマってくる不思議。ボッジの笑顔もカゲも可愛いな…

芯がぶれない人は人を寄せ付ける力がありますね。

どのキャラに信念があり、感情移入できます。

ボッジもカゲも王妃もダイダもみんな、みんな幸せになって欲しい!

まだ途中だからボッスが何を企んでるのか、どんなことが待ち受けてるのか早く読みたい…お財布と相談しながら進めていきます。

ミツマタが・・・

絵に関しては凄く上手い,あまり上手い絵と感じさせないところが凄いとおもう。だから読んでて疲れない。
    それに動物に愛情を持っておられるのか、こんなにヘビが可愛いと思った事はない。ミツマタとボッジ、ベビンとのかかわりのエピソードが大好きです。ミツマタがベビンを心配して涙眼になるところ、敵を恐れて震えてるところ
    可愛いし、恩を忘れない律儀で真面目なヘビさんで大フアンです。現実のヘビは怖いですけど。

by mikae

とりあえず45話まで読んだ

皆、ボッジを気にかけてくれてるのね。
    なんだかんだ言って継母も、実子よりも気にかけてくれてる、愛してくれてたな。
    無料分だけだと「ヒステリーボインババア」の印象しか残らないけど、たぶん誰よりもボッジを大切にしてる。

by 稲蔵

絵で舐めたらあかん。

絵で舐めたらダメです。
    子供も大人もどんな方にも合うのではないかと想います。
    未来の王になるホッジの勇気ある力強いサクセスストーリー。

この漫画は哲学的な思考を使っています。
    そして味方キャラクターはもちろん、敵だと思っていたキャラクターにも。全キャラクターに強さや弱さがあり、個性的な魅力が溢れています。

この人間らしい部分は共感できることも多く、
    考えさせられる作品です。

作者さんが元は絵本作家志望だったそうで納得。
    私はデスパーさんがおじ可愛くて大好きです。

独特なタッチが面白い

絵本調で進むストーリーなのですが、単調なのかなと思いきや 意外に重い内容もでもあったり、主人公には味方が居ないのかなぁ?と思いきや とてもみんなに愛されている という、なんとも読み進めていくと次から次へと読み進めたくなっていくストーリー。
    なかなか他では見られないタイプのマンガだなぁと思います。
    オススメ!!!

絵がこれなのに、こんなに深いのは何ゆえか(笑)私は端正な絵が好きなのでいつもなら絶対に手を出さないタイプの作品なのですが、読み始めたら止まらなくなってしまいました。最初の方は主人公が痛すぎて辛いのですが、義理の母である王妃様が気になって読み進めていけました。エピソードのはひとつひとつが、程度の差こそあれ現実でもままある事で、共感できるし主人公を応援したくなる。そして成長していく様を見守りたくなる作品です。

一族の思惑どうなる?

10話まで読んだ感想です。
    他の方も書かれているように、ゆるめなイラストトーンと裏腹に王国の深い話だなあという印象。

耳が聞こえずそのため言葉を話せず、非力で心は純粋。
    ボッジ王子は王に向いているとは言えないでしょう。
    国王の遺言に反して兄を王にした一族を、酷いとは思えませんし、王の器でないボッジを王にしてしまう方が、色々大変でしょう。

悲しみや悔しさを決して他人に見せようとしないボッジがこれからどう成長?していくのか、
    一族の思惑がこれからどう展開していくのか、
    ボッジとダイダの関係がどうなるのか、これから楽しみです。

性善説がすべてとは思わないですが、邪心を持たず、健気に生きるって、応援したくなる対象になるんですね。

不思議と惹かれます

絵も時代背景も好みではないのに、先が気になって気になって仕方ない不思議な作品。
    最初から王女の態度が違和感でしたが、ツンデレすぎでしょ。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,764件