みんなのレビューと感想「あおのたつき」(ネタバレ非表示)

まだ序盤だけですが

序盤を少し読みましたが。
    絵や雰囲気が独特で、好き嫌いがハッキリ分かれそうな作品。
    個人的には惹かれる作品です。

少しptを使いますが、主人公が出て来る辺りまで見てみて、合っているか判断するのが良いのではないかと思います。

時々、笑いが入って来るものの。
    ××ホリックのような、全体的には不思議系ダークヒューマンドラマという雰囲気です。
    ハマる人はハマる作品かと思います。
    まだ序盤なので★3つ

面白いが既視感を覚える

遊郭に限定した設定や文化の考証なんかはとても面白くて読み進めてしまいました^ ^
    ただ、もともと「モノノ怪」が好きなのでどうしてもかぶって見えてしまいました。
    理がないと祓えないような描写もやはり同じように感じました。
    読み進めると漫画独特の言い回しや小ネタ、オリジナリティなんかも見えてくるのかな、と思いますがとりあえずは面の女の話を読んでの感想です。

初めはちょっと意味不明(笑)

初っぱなから話しが急展開すぎて
    わかりづらい部分もありましたが、
    読み進めていくと…

これが、なかなか面白いです。
    この世とあの世の境にある神社(?)に
    迷い込む、悲しみ溢れる魂を
    諭したすける
    ちょっと不思議なストーリー。

またしても…

遊郭の話が好きで、色々読んでたらここにたどり着きました。
    だいぶ違った視点からの遊郭のお話で、人の気持ち次第で色々な人生があるのだなぁと。
    二人の神様(?)も対照的で今後も楽しみです。
    まだまだ読みます。

うすいの神様

うすいの神様、霊狐なのに駄犬みたいでナイス‼️

そして、あおさんは身を持って知った遊女の哀しみの中から色々なモノに寄り添った言葉をかけ続ける。…それは、あおさん自身の救いにもなると良いのだけど。

by 三輪

無料分は読むかな?

話の展開が早くて、たまに??なところもあります。
    個人的にはポイント使ってまでは読み続けないかな~と?
    話がさくさく進んで1話が短めで、登場人物の背景があまり描かれていないような印象です。

10話までの感想です。
    本当にあおは亡くなっていたんですね。ひょっとしたらと思っていたんですが、現世に行っても人から見えないのでショックでした。
    神様の稲荷様が可愛い!
    まだまだ謎が多いので読み続けたい!

作画が独特で合うかなーと、思いながら読みました。読んでいるうちに作品全体の雰囲気、細かい描写に引き込まれました。どのように展開していくのか、あおさんはどのような人なのか?気になります!

読んでみたい

吉原遊廓をテーマにしたお話は色々あるけど、わりとレディコミ的な絵のものが多い印象。最近の絵師さんぽい絵が好みで、読んでみたいです。

by razu

意外性

絵が子供っぽく感じたので、内容もそうかとおもいきや、割と深いです。その時代の哀しさや残酷さといった描写が鋭く、無料分は読んでみようと思いました。が、その先はわからないなぁ。