みんなのレビューと感想「あおのたつき」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

作者さんのツイッターアカウントが好きで興味が湧いたので読んでみました。

怖くて悲しいストーリーではあるけれどコミカルな部分の塩梅がちょうど良くて読みやすく、最後は心救われるので読んで良かったです。

by Elsa01

現世と冥土の狭間にある、とある御社で

楽丸、あお、鎮守様の元へ訪れた花街界隈で何かしらの事情を抱えて命を落とした魂たちの救いとなるべく、切磋琢磨するお話。
    個人的には鎮守様の、おずおず…が好き(笑)

無料分の18話まで読みました。イラストが独特でかわいらしいです。
    遊女の生活や苦しみなどが描かれているのは面白いですが、救い方がはっきりしないというか、少しモヤモヤが残ります。
    敢えてそういう形にしているのだと思いますが、すっきりできなくて飽きてきました。

色々な思い

独特の絵のタッチに登場人物のさまざまな思いが乗せられてとても読みやすいです。
    あおさんの少し乱暴ながらも人の心を解きほぐす不思議な雰囲気があるから1話1話重すぎずに読めるなと感じます。

世知辛いファンタジー

江戸文化を華やかに取り入れた絵やデザインが素晴らしくテーマもシンプルで読みやすい。ヒロインの濃紫もとい「あお」は時々口が悪い年増みたいな娘だけど、競い稼ぐ厳しい世界を知ってる女だからこそ許せる。

by grafit

絵がかわいい、粋というかポップというか。
    結局は悪霊退散で終わるのだけど背景が面白く、時には苦しくなる。
    遊郭やモノノ怪が出る作品でありがちな話しなのに何故か新鮮。
    迫力ある画なので縦スクロールじゃ損してるかも。

広告から飛んできました

気になる内容、個性的な登場人物に楽しませてもらっています。
    個性的な登場人物や設定に非日常感があり素敵です。しかし個々が持つ感情や過去を知り、寄り添うストーリーは、現代に合っているのかも。。

以前よりも無料分が増えていたので、また読みはじめました。
    死者のわだかまりを解消し、成仏へ導く主人公。
    吉原が舞台なので、悲しい過去の話も多いですが、怖いイメージでなく、可愛い場面も多いので、楽しみもあります。

絵がオシャレ

試し読みのみですが、ぶっちゃけお話はあまりハマら無かったのですが、絵が独特でとてもかわいかったです。擬音の一つ一つが和風な文字で描かれていたり、唯一無二の作品だなぁと思いました。

独特の世界観

独特の世界観で絵も可愛いです。遊郭とシンクロ?世界が重なるあの世の方の世界と現実とのストーリーです。不思議な雰囲気。ちょっとごちゃごちゃしすぎて見にくいのが苦手かな。無料分は楽しませて頂きます。