みんなのレビューと感想「おやすみおはようさようなら」(ネタバレ非表示)

夫に愛がないとしか思えない

結婚記念日兼奥さんの誕生日のお祝いをすっぽかして、
    夫は浮気。
    結婚記念日にお馴染みのレストランで一人で食べさせて・・・
    こんな残酷なこと、奥さんのことを少しでも思っていればできないでしょう。

奥さんも奥さんで、
    浮気だと感づいているのに、
    夫に何も言えない。
    泥酔するまで泣きもしない。

だから夫に奥さんの辛い気持ちが伝わらず、
    「何やっても大丈夫」と、
    奥さんは夫になめられ、軽んじられるのよね・・・と思わせる展開。

ここまで「奥さんなんてどうでもいい」という態度を取れるのなら、
    夫婦として一緒にいる意味ないでしょう。
    さっさと別れて、夫以外の人と幸せになってほしい。

夫が反省しても、
    ここまで奥さんをないがしろにできるようなら、本当に奥さんを愛してはいないから。

少しでも情があれば、こんな残酷なことはできない。

ツッコミポイントはたくさん
    30歳で結婚10周年、30歳でおばさん呼ばわりされるようにはみえない絵柄、誕生日で結婚記念日にわざわざ他の女のところに行く旦那、配達に来ただけの他所のバイトに常連客まかせるレストランのオーナー、などなど
    不倫、レス、年下男子、話題のネタを詰め込んでそれっぽい感じにしたいんだろうな
    懐かしいような素朴なタッチとか、インテリアや街並みが作者さんのこだわりが詰まってる気がして、こんなテーマじゃなければ面白くなりそうでもある

思いの外、純情だった

タイトルのイラストは、一緒に朝を迎える相手は一体誰…?的な期待をさせる絵でしたが。主人公が心揺れる相手とは意外なほどプラトニックでした。でもそれが逆に爽やかで良かったし、心情面での描写が鮮明に見えたり、夫のベタな浮気とのコントラストが浮き彫りになり「やっぱり悪いのは夫だよね」と読者をリードしてくれる役割を果たしており、非常に読みやすかったです。
    貯まってたポイントで一気に読んでしまいました。

不倫ものなのに柔らかい絵と物語

最初の1話で、いきなり奥さんの誕生日&結婚記念日に不倫相手とエッチするためにドタキャンするサイテー夫。
    せめて数日前には奥さんにキャンセル伝えないとダメっしょ。てかそれもアウトだけど、記念日にたった1人でコース料理食べる奥さんの辛さを考えられない奴は、不倫する資格すらない!!
    こんな人として人格欠如のクズ野郎が、何故か奥さんのことをまだ思っているっていう展開がおかしい。
    途中何話か抜けてるんですか??って思ってしまうくらい不自然。
    人間、そんなに変わりませんから。
    奥さんも言いたいこと言わないで我慢なんて、そんな明治女でもあるまいし、時代錯誤も甚だしい。
    肝心なところが全部ぼやけていて、 それを優しさと捉えるのか、構成力不足と捉えるのか。。
    終わりよければ全てよし。みたいに締めくくろうと思ってるのかもしれないが、突き詰めきれなかった不完全燃焼感が残る作品。、

感覚少し古いのでは

30歳で結婚10年目はありだけど、お子さんいなくて専業主婦で寂しいなら働けばとしか思えず。
    今どき30歳でおばさんはないわー作者はお幾つなんでしょうか?
    しかし、旦那最低だね。世の中にはそれでも結婚続ける人もいるけれど、子どもいないなら別れて新たな一歩踏み出す方がどんなに幸せかと。
    絵は独特の雰囲気で好み分かれそう。私は割と好きです。

唄子と菫君との出逢いはお互いを成長させた
    恋愛にはならなかったけど。
    自分の甘えに気づき色々行動を改める浮気旦那から
    もう一度プロポーズを受ける唄子
    数年後には子供にも恵まれてお互いを尊重し合う
    夫婦になってハッピーエンド
    私なら記念日に浮気する男とは無理だけど…
    唄子が幸せなら良し

他の人も書いてたけど
    結婚記念日誕生日でドタキャン
    しかも他の女と会ってるって最低
    私なら離婚だな
    オバサンってまだ30歳でしょ
    早く離婚してこの若い彼と恋愛したらいい
    不倫は駄目!ゲス夫と同じになるから

全てが中途半端な気が・・・

最初はここ最近よくある不倫の漫画かなー程度だったけど、最後まで読んでみると、全ての登場人物がそれぞれ中途半端に臭いものに蓋をして、最後はまるで純愛ストーリーを読んでいたかのような錯覚に陥りました。なんだか不思議な気持ちになるストーリーと絵でした。

旦那さん

まだ奥さんに気持ちはあるみたいなのに、なんで浮気?しかも記念日に??これから、その辺はハッキリするんだろうけど‥。
    別れて大学生の彼とうまくいったとしても、専業主婦と学生だからなぁ、とか現実的なことを考えてしまう。

共感してしまう

主人公の心情に共感して気の毒に思ってしまう。このまま年下の男の子と不倫関係になってしまうのかなぁ。でも旦那のほうは何だかんだ言ってもやっぱり主人公の事を想ってるんじゃないかと。違うかな。