みんなのレビューと感想「吾峠呼世晴短編集」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

伝えたいことの切り口が秀逸

鬼滅の刃の作者さんの短編集、ということで読みました。個人的に、こなれていく前の純粋に描き手が描きたいものを描いている、著しているものが本質を一番顕すと思っています。

とても面白く、作者さんの内面というか、世界観の一端を垣間見れて良かったです。察するに明治や大正、昭和初期の時代に造形が深いのだと思いますが、言葉もその頃を思わせるような丁寧さで、読んでいて品がよく安心しました。宮沢賢治のような世界観、言葉のリズム感を勝手に感じたりもしました。全ての作品が秀逸で、読めて良かったです。

「肋骨さん」がどうしても「ちょっとかわいくあっさり系の煉獄さん」に見えて仕方なかったです。あの特徴のある目がそう思わせるのでしょうかね。とても魅力的なキャラクター達の宝庫でした。
    重ねて、読めて良かったです。オススメです。

グリム童話みたいにグロくてどこか美しい。

鬼滅の刃にハマって、作者さんの他の作品を読みたくて購入。
    読み切りなのに世界観がぶれなくて、私の好みにジャストフィット。
    鬼滅と設定被ってる話もありますが、現代が舞台の鬼ではない化け物狩りもあり。
    勧善懲悪とは少し違う終わり方。
    読みきりでこれだけ心がざわつくのだから、そりゃ連載になっちゃうわけですよ。
    私は多分、この残酷で美しい世界観が好きなんだろうな。
    鬼滅のストーリーだけでなく、世界観が好きな人ならば読んで損はないと思います。

違ってたらすみません~

全作品大好きです♪

『鬼滅』の大ファン。なのでその繋がりで作者さんの初期作品を全部読みました。
    初期の作品は昔からよく言われてますが作者本人が滲み出るモノ。読んで成る程と納得。こういうオドロオドロしいマンガが描ける方だから『鬼滅』のようなそこはかとない陰を感じる作品が出来上がったのだろうなぁと。
    この初期作品を描かれた吾峠呼世晴先生の年齢、二十代後半頃だと思います。若いのにこんなに凄まじい作品が描けるとは本当にスゴいです。
    話変わって最近の人気マンガの流行りは恋愛要素が少な目な気が。因みにバブル時代は恋愛モノが多かった、、不景気が定番化している現代。だからなのか?なんとも世知辛い気がします。
    時々この初期作品を読み返しては『鬼滅の大ブーム』について考えます。2020年の鬼滅の人気は本当に凄かったですから。老いも若きも鬼滅一色。
    そんな中でも周りの騒ぎに浮かれ我を見失う事なくキレイに大ヒット作品を終わらせた作者の意志の強さに感服します。そして初期作品からも『作者の意志の強さ』を感じます。こういう方だから鬼滅が描けたのでしょうね。感動。

タイトルから全く想像がつかない内容ばかり

鬼滅の刃を読んでファンになり、他の話も絶対面白いはずだと思い、読んでみました。

表紙を一瞥しただけでは耽美系の爽やかなお話が多いのかしらと思わされたのですが、そこはさすがのワニ先生、エグさが散りばめられておりました。

「過狩り狩り」も単語の切れ目がわからないまま読み進めて、最後あたりになってからようやっと掴める趣向ですし、「文殊史郎兄弟」「蝿庭のジグザグ」「肋骨さん」もタイトルだけではどんな内容かわからず、同じく後半になってからやっとわかるような流れです。鬼滅の連載前でワニ先生の面白さを知らない状態だと、タイトルだけで読むのをやめてしまう人も一定数いたのかもなと思いました。
    タイトルだけは再考の余地があるかもしれないです。

私としてはできれば「肋骨さん」「蠅庭のジグザグ」は連載化してほしい。鬼滅の前に出したこれらの連載会議用ネームは落選してしまったようですが、連載によって力をつけた状態であれば更に面白く料理してくれそうなので期待したいです!
    このまま短編として終わってしまうのはもったいないお話ばかりだと思いました。

独特の世界観

鬼滅の刃が好きで、作者の方の他の作品も気になり読んでみました。他の方も書いているように、鬼滅の原点というストーリーです。それぞれの話が、あー、こういうところが鬼滅のこんなところに繋がっているのかな?とか考えながら読めて、興味深かったです。もっと怖さが強いのかな?と思うと、ちょうど良いユーモアとのバランスで怖すぎる作品が苦手な私でも楽しめました。鬼滅を読んだ方も、まだ読んでいない方も面白いと思います。

余韻があります!

過狩り狩り、鬼滅の刃の元になった話ということですがこれはこれで完結していて余韻があります!
    今の時代、勝ち組とか負け組とかいう言葉もあり自分さえよければ周りで苦しむ人がいても知らん顔、人より秀でた何かがある人はそれで金儲けして蓄財することにいそしんでいる…ような風潮が大きいですがそういう価値観とは無縁の、鬼狩り。
    なんかもう大切なものがいっぱいつまっている気がします~

鬼滅ファンは絶対面白い

過狩り狩りという短編だけ読みました。デビュー作らしいですが、鬼滅の刃の原案のような作品なので、そちらをご存じだと読みやすいです。逆に鬼滅の刃どのキャラを作者さんが温め続けて大事にしているのかも良くわかります。これをジャンプに…というのが新しい!絵はホラーっぽいながらも自分が子供の時のごちゃごちゃしてない温もりのある絵です。

おもしろいです

鬼滅の刃から、短編集も読んでみたいと思い読み始めました。
    かがりがりだけ…と思っていたのに、気づけば肋骨さんまで読んでしまっています。
    絵もどんどん見やすく、お話も分かりやすくなっています。
    鬼滅の刃に繋がるものがたくさん読み取れます。
    ダークヒーローというか、こういう世界観好きなので、最後まで読んでみようと思います。

今の方が

この漫画家さん、今の方が断然良いですね。時々「昔の読み切り作品の方が面白いな」て人もいますが、この先生は今の方が良いです。努力を日々なさった結果、「鬼滅」が出来上がったんだなということがよくわかりました。

ワニ先生の軌跡

鬼滅の刃に直接通じるのは最初の「過狩り狩り」ですが、後半の作品になるにつれて主人公のキャラの魅力が際立ってきたり、画が洗練されてギャグっぽい可愛さが出ていて、こうして鬼滅に繋がっていったんだなぁ、と感慨深く読みました。
    世界観はブレないまま成長している(上から目線でスミマセン)、まさにワニ先生の軌跡だと思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全655件