みんなのレビューと感想「吾峠呼世晴短編集」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ワニ先生の軌跡

鬼滅の刃に直接通じるのは最初の「過狩り狩り」ですが、後半の作品になるにつれて主人公のキャラの魅力が際立ってきたり、画が洗練されてギャグっぽい可愛さが出ていて、こうして鬼滅に繋がっていったんだなぁ、と感慨深く読みました。
    世界観はブレないまま成長している(上から目線でスミマセン)、まさにワニ先生の軌跡だと思いました。

これが後の鬼滅の刃、、、
    思わせるところは何点か。
    まず表紙に使われてる男の子は伊黒さんかと思ったけど全くの別人。しかも悪い人だった、、、
    無惨に似た人とも仲間っぽいし鬼滅の刃を読んでいるとごっちゃになる(笑)
    でもこのキャラクターがこのキャラクターになるのかーという面白さはある。
    絵のタッチがちょっと不気味(笑)

鬼滅が分かる人なら

知ってて読めば(あ~そうなんだ)と納得しながら読めるのでは。鬼滅の刃を読んだ上でこちらの短編集二話まで読みました。練り上げられた方を先に見てしまったので、どうしても絵が適当に見えてしまう(笑)けど吾峠先生の言う着物の吸血鬼ってのは珍しくて面白い発想だ!と思います。さすが大ヒット作を描いた方です。

面白いは面白い

鬼滅の刃からきました。
    他の作品も読みたくなったので。

他の方のレビューで珠世さんと兪史郎君が出てくるのを知ってあの2人の出所や過去がわかるのかと楽しみにしてましたがその描写は無く。
    短編のキャラクターの一つだったのでしょうか。
    絵柄がまだ若く安定してないのですが、話しは斬新で面白かったです。

鬼滅の刃にハマって読破した後に購入しました。ポイントが足りず最後の話はまだ未読ですが、どなたかも書いてありましたが兄弟のお話は、鬼滅の刃の推しのキャラに似てると思いながら何度か読んでます。
    肋骨さんみたいな人いたらいいなぁと思いながら、出てくるキャラみんないい味出ていいです。

絵が

ジャンプ史上1番下手な絵と言われていたと聞くが確かに上手くないと感じた作品だった。でもこの人気はストーリー性が良く、画像を綺麗にしたら人気爆発したという事はコロナでの自粛も手伝ってもあるがやはり良い作品だという事なのだと思う。音楽も良いし。まだ外伝などもやはり気になってしまう。

全部好き

話の展開や登場人物が魅力的で、全部面白かったです。
    短編のまま終わるのはもったいない設定のお話ばかりなので、続編かシリーズ化しても良いと思いました。特に肋骨さんが好きです。
    ただ、鬼滅の刃でも感じた事ですが、説明不足のところがあるので、これはこういう事なのかな?とかみ砕きながら読みました。

鬼滅と違って、絵が妙に平面的だから目が疲れます。私には少し苦手な世界観の話でしたが、この世界観にハマる人はハマると思う。
    画力も話を伝える力も鬼滅の方がかなり上がっているので、日々精進されているのが伝わってきました。

ふむふむなるほど

鬼滅の刃から飛んできました。
    なるほど。鬼滅の刃の元はこのお話なのですね。このお話が無いと鬼滅の刃が生まれないと思うと感慨深いです。
    他のお話もちょこっと読みましたが、作家さんの世界観が元々独特だったんだなーと思いました。鬼滅の刃も結構癖が強いから。読めて良かった。

読者さんの投稿に「ファンタジー有」ってあったので、興味を持って読みました。なるほど。ああいうファンタジーもあるんですね。生死のまわりに渦巻くものを読んだ感じ。初めての読後感です。ところで花婆を見て、何となく藤の家紋のお婆さんを思い出したのはわたしだけかな・・