みんなのレビューと感想「吾峠呼世晴短編集」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ワニ先生の衝撃デビュー作!

既に鬼滅の話は始まっていて、珠世さんも愈史郎も変わらず、鬼狩り選別の7日間もあり、鎹鴉もそのまま…さくっと描かれた動機を書いているけれど、この世界観を緻密な考察と歴史背景、風俗に擬えて描き上げるところが凄い。
    その底にある、絶対的正義。すごい、カッコいい!
    顔や髪の感じは不死川か義勇の先祖?という気がするけど、色々な伏線やサイドストーリーをまだまだ見たい。何度でも読み返したくなる、何度でも泣ける…そんな稀有な、世界中で愛されている鬼滅。
    改めて、すごい作品を描かれた吾峠先生に感謝です。
    同じ日本に生まれ、同時代を生き、リアルタイムで感動を共有できて幸せです。

by saya*

独特の世界観

鬼滅の刃が好きで、作者の方の他の作品も気になり読んでみました。他の方も書いているように、鬼滅の原点というストーリーです。それぞれの話が、あー、こういうところが鬼滅のこんなところに繋がっているのかな?とか考えながら読めて、興味深かったです。もっと怖さが強いのかな?と思うと、ちょうど良いユーモアとのバランスで怖すぎる作品が苦手な私でも楽しめました。鬼滅を読んだ方も、まだ読んでいない方も面白いと思います。

小芭内の話しかと勘違いしちゃった。

表紙見て、伊黒小芭内さんの話かと思って読んだら、全然違った。
    謎の登場人物が出て来るんだけど、鬼滅の刃の原案の話で鬼の謎の男は無惨の様な服装だけど、顔とかがちょっと違うし、鬼殺隊の服もないけど、あれはあれで続きとか気になる笑
    他の話しもあるけど、鬼滅の刃とは別の話しだけど、面白い作品がいっぱいで、短編集なんだけど、もっと詳しく続きが知りたくなる話ばかりでした

by galism

余韻があります!

過狩り狩り、鬼滅の刃の元になった話ということですがこれはこれで完結していて余韻があります!
    今の時代、勝ち組とか負け組とかいう言葉もあり自分さえよければ周りで苦しむ人がいても知らん顔、人より秀でた何かがある人はそれで金儲けして蓄財することにいそしんでいる…ような風潮が大きいですがそういう価値観とは無縁の、鬼狩り。
    なんかもう大切なものがいっぱいつまっている気がします~

原石の輝き

まず珠世様ありきだったのですね。珠世様と兪史郎が、鬼滅の核となる登場人物であったのですね。それが分かった上で読み返すと、更に味わえますね…
    どの作品もまだ荒削りで読みにくい部分もありますが、まさに原石。読みにくい分、読み返すたびに発見があり、それも面白いです。
    時々読みたくなるかもしれません。

吾峠先生のオリジナリティ

鬼滅の刃の前身作品である過狩り狩りには、珠世と愈史郎と無惨と富岡の原型キャラが出てきます。
    凄く乾いた硬派な作品で、ここからよくジャンプ的な要素を加えて鬼滅が出来上がったなと感心してしまいます。
    他の短編も不気味さと乾いた空気感が際立っていて、ジャンプというよりアフタヌーンにありそうな話ですが、これがワニ先生本来のオリジナリティなんだと深く納得できました。

「過狩り狩り」は絵も内容も今風の漫画ではないので、「鬼滅の刃」を読んでこちらにくると前日譚的な感じで面白く読めるけど、それ単独で読むとなかなか難しいイメージでした
    作者さんの世界観のすごさはもちろんですが、この作品をみて、後の「鬼滅の刃」のヒットに繋げていく編集さんもすごいなと思います
    珠世さんと愈史郎って、作者さんの思い入れのあるキャラクターなんだなって思いました

鬼滅ファンは絶対面白い

過狩り狩りという短編だけ読みました。デビュー作らしいですが、鬼滅の刃の原案のような作品なので、そちらをご存じだと読みやすいです。逆に鬼滅の刃どのキャラを作者さんが温め続けて大事にしているのかも良くわかります。これをジャンプに…というのが新しい!絵はホラーっぽいながらも自分が子供の時のごちゃごちゃしてない温もりのある絵です。

おもしろいです

鬼滅の刃から、短編集も読んでみたいと思い読み始めました。
    かがりがりだけ…と思っていたのに、気づけば肋骨さんまで読んでしまっています。
    絵もどんどん見やすく、お話も分かりやすくなっています。
    鬼滅の刃に繋がるものがたくさん読み取れます。
    ダークヒーローというか、こういう世界観好きなので、最後まで読んでみようと思います。

今の方が

この漫画家さん、今の方が断然良いですね。時々「昔の読み切り作品の方が面白いな」て人もいますが、この先生は今の方が良いです。努力を日々なさった結果、「鬼滅」が出来上がったんだなということがよくわかりました。