エロイカより愛をこめてのレビューと感想

エロイカより愛をこめて

評価:4.2 4.2 (全5件)

読むなら38話からがオススメ!

この漫画を初期で判断してはいけない。
    37話までは、ストーリーから、古い少女マンガのテイストが抜けきれず、面白くない……ことはないような? だが、課金してまで続きを読みたいと思うかどうかは微妙である。

しかし、38話(アラスカ最前線)からはガラリと雰囲気が変わる。そして、めちゃくちゃ面白くなる。
    『アラスカ最前線』~『皇帝円舞曲』 までは冷戦下での東西の対立を、そこから以降は冷戦終結後の様々なテーマを背景に、骨太のスパイアクションが描かれる。

緻密に組まれたストーリー、丁寧で正確な描画、歴史や絵画への深い造詣、そしてとにかくカッコよく所々かわいいヒーローと、他の人間味あふれる魅力的なキャラたち。

その全てが楽しめる漫画は、『エロイカより愛をこめて』 よりほかない。

学生の頃夢中で読んでました。
    伯爵の華やかなイケメンぶりも好きですが、少佐が好きで好きで第二外国語はドイツ語を選択したり、ドイツ人と文通(メールがない時代)したりと、ドイツとつくものに熱中していました。
    今は読みながら当時の自分を思い出します。
    皇帝円舞曲は好きなストーリーのひとつで、展開や人物の描き方に味わいがあります。
    まだ途中なので、最後まで頑張ります。

コミックで読んで以来、10数年ぶりか…
    検索して見つけて、感動。
    いつのまにか、こんなに続きが出てたんですね。
    少佐のように重厚なマンガであり、伯爵のように華麗なマンガです。課金する価値はあるけど、途中からでも長い道のりです。

懐かしすぎるビジュアルに、つい読みたくなってしまいました。
    最後まで読むのは時間がかかりそうですが、ポイント貯めて、読みきりたいです。

少佐かっこいい!

伯爵より断然少佐が好き!

かなりバイオレンスな場面もあるのですが、少佐に対する絶対的な信頼感で?ただただうっとり