みんなのレビューと感想「エロイカより愛をこめて」(ネタバレ非表示)

読むなら38話からがオススメ!

この漫画を初期で判断してはいけない。
    37話までは、ストーリーから、古い少女マンガのテイストが抜けきれず、面白くない……ことはないような? だが、課金してまで続きを読みたいと思うかどうかは微妙である。

しかし、38話(アラスカ最前線)からはガラリと雰囲気が変わる。そして、めちゃくちゃ面白くなる。
    『アラスカ最前線』~『皇帝円舞曲』 までは冷戦下での東西の対立を、そこから以降は冷戦終結後の様々なテーマを背景に、骨太のスパイアクションが描かれる。

緻密に組まれたストーリー、丁寧で正確な描画、歴史や絵画への深い造詣、そしてとにかくカッコよく所々かわいいヒーローと、他の人間味あふれる魅力的なキャラたち。

その全てが楽しめる漫画は、『エロイカより愛をこめて』 よりほかない。

懐かしい

中学時代、出たばかりの6巻(?)を代ゼミのテスト会場でテストを待つ間に読みながら、王冠と一緒にせり上がってくる少佐に腹を抱えて大笑いし、椅子から転げ落ちたたのを覚えてます。
    まわり中緊張の面持ちでいたのに。

40年経った今も、皇帝円舞曲で長距離ドライブで疲れ果てて眠る少佐には
    ポーッとなります。
    男に色気があることを、少女の私に存分に伝えてくれました。

伯爵はジェームズ君と絡む以外は面白みなし。
    少佐がちゃんと機能するのはここだと38話からということで、そこから読んでもいいのでは。

変わらぬ名作!

色々あって遠ざかっていた懐かしいタイトルを見つけ、夢中で読み進めておりました!有料になったところでようやく一息ついて「この後も結構な冊数の原作を所有している」ことに気付いた間抜けです( ;∀;)
    結論!!!
    十年ぶりに読もうとも全く色褪せぬ名作です👍何かと不自由な地方在住の身には、本当に有難い限りです。未だにスマホをまともに使いこなせぬアナログオバサンですが、「スマホに替えてヨカッタ♪」としみじみ喜びを噛みしめております。所有原作を順次読み進めた後、新刊読むのを楽しみにしてますo(^o^)o

夢中になれる作品

東西冷戦時代から東西融和、ドイツ統一、ソビエト連邦崩壊など、学校やニュースで時間をかけて覚えることがない現代史や絵画作品等について、「エロイカより愛をこめて」のストーリーの中で学んだような気がします。伯爵と少佐をはじめとする登場人物は、それぞれの国民気質をしっかり捉えて面白おかしく個性強く描かれているので、何度読み返しても飽きません。男女問わず年齢問わず夢中になれる作品です。

ベルリンの壁崩壊したけど…

昔、夢中になって読んだ作品。東西ドイツのベルリンの壁が無くなり、ソビエト連邦も無くなり、世界が大きく変わって、この作品の話の土台自体が無くなったため、長い間休刊されてたようですが、その後の世界で、また違う舞台で活躍する少佐や伯爵が見られて嬉しいです。少女マンガの枠を越えてた壮大な作品。男性が読んでも、絶対ハマる。

この試し読みは試しにならないのでは

この作品は1巻の途中からドンドン方向が変わっていきます。連載が長期なので、絵もどんどん変わります。主役までも変わっていきます(笑)ヨーロッパの貴族、泥棒、スパイがヨーロッパじゅうを駆け巡る話です。東西冷戦を背景にスパイ合戦のころがやはり、一番脂がのっています。

青春時代に

多感な青春時代に読んでました。段々と絵も作風も変わっていきエーベルバッハ少佐最初とは顔の長さが比べ物にならない感じ。。しかし、少女漫画とは言い切れない様な作品で、はまりました。NATOやKGB を知ったのもこの作品です。またゲイの世界もパタリロのバンコラン以来はじめて見て、衝撃を受けました。クスリと笑える大人の漫画です

昔読んでいました。
    さすがに古さを感じるな~と、無料部分を読んでいましたが
    しばらくするとその部分は気にならなくなり、やっぱり面白いなと。
    今を思えば少女漫画としてはかなりレアな舞台設定ですよね
    この先どんどんハード?な展開になっていって
    世界情勢についてなかなか勉強になりました。
    男の方も結構読んで面白がっていましたよ。

意外なはじまり

このタイトルは、有名すぎて、いろんな作品で目にしていましたが、実際に漫画を読んだのははじめてでした。面白い!まさか、こんなはじまりかたとは。もっと時代劇のようなのを想像していたのでびっくりしました。他のかたの口コミにあったように、はじめだけではこの漫画の魅力がまだわからないと思います。

懐かしい

遥か昔読んだ時、
    エロイカとエーベルバッハ少佐の
    緊迫感がある(?)掛け合い漫才みたいな会話が面白かった。

今回の無料話はまだそこまで話が進んでない。
    無料話では、のちの脇役が主役級の扱い。(笑)
    あれ、最初こんなんだったのか、という感じの出だしです。

途中から個性が出てきて、
    もっと面白くなるのよね。