みんなのレビューと感想「エロイカより愛をこめて」(ネタバレ非表示)

意外なはじまり

このタイトルは、有名すぎて、いろんな作品で目にしていましたが、実際に漫画を読んだのははじめてでした。面白い!まさか、こんなはじまりかたとは。もっと時代劇のようなのを想像していたのでびっくりしました。他のかたの口コミにあったように、はじめだけではこの漫画の魅力がまだわからないと思います。

姉の影響で

姉の影響で読んだら面白くて、姉が就職で家を出た後に、続きを私が買っていた。
    少佐と伯爵の掛け合いが好きで、シベリア、アラスカに興味を持ったのはこのマンガの影響だ。
    自分も仕事で家を出たので、全部実家に置いてきてしまった。
    今、何巻まで出てるんだろう。
    また読みたくなってきた。

なんとなく

伯爵なのに泥○でしかも男性が好きという。ライバルは又正反対の軍人でなんだかんだいいながらいがみ合ったりするけどいざとなると息がピッタリなのが面白いしドケチのジェームス君とのやり取り笑えます。私は後半より初期の頃の絵が好きかな。

ほぼ女性無し

エロイカより断然大佐が面白い。レッドツェッペリンを知っているとエロイカ側の人物に愛着が沸く。全編かなり長いので人物像が少しずつ変化していくのも、愛着があるので許せます。紙本で途中までだったのでこれを機に最終回を読んでみたい。

少佐かっこいい!

伯爵より断然少佐が好き!

かなりバイオレンスな場面もあるのですが、少佐に対する絶対的な信頼感で?ただただうっとり

憧れのエロイカより愛をこめて

が、こんなコメディだとはちょっとがっかり。。
    青池保子さんの作品なのに・・・、遊び過ぎて笑えない。
    もっと素敵だったのに・・・。

by 556677

懐かしい

昔、読んだのにタイトル以外、すっかり忘れてました。読み進めてぼんやり思い出して、当時は何も感じなかった細部に古さや時代を感じ、なんだか新鮮です。

時代

なんか昭和な絵のタッチと、ありえないストーリー展開に懐かしさもあり、昔はこんな話がウケてたんだなと感慨深くなったりしました。

絵は古いけど読める

無料分だけ読みました
    古い絵柄でたまに年代や時代を感じさせるところもありましたが、人気漫画だったみたいで、読みやすかったです。
    続きが気になりますがポイントを使ってまで読むかは不明です。

かわいい話ですね(笑)

懐かしい漫画!!
    お話しもうぶな感じで面白い(笑)
    イヤ!可愛い!漫画!
    人物像も風景も懐かしくて他にも読みたくなりました