みんなのレビューと感想「結婚失敗!~夫の「一番」が私じゃないと気づいたら?~」(ネタバレ非表示)

5話読了。アル依の夫。前彼もアル依。

配信5話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の音咲栞は、フリーの絵描き(漫画家、イラストレーター)。

会社で働きながら、絵を描いています。

物語に出て来る最初の彼は、パチンカース(パチスロ=ギャンブル依存症)

で、毎日ビールを浴びるように飲んでいました。

酒を飲みながらパチスロのお金を借りようとしたところで、栞がキレ、破局。

将来が不透明で崖っぷち。

そこへ、夫となる田内と知り合います。

田内は、前彼以上の大酒飲み。気は良いのですが四六時中ビールを飲んでいます。

田内は夢は語るが、定職にはついておらず
    月収僅か5万。

デート中も常にビールが離せず、みすぼらしいデートに嫌気が差していたところへ、栞は会社を不景気で解雇される事に。

田内とは終わった。栞は悟りましたが、

田内の就職先が決まり、田内がプロポーズして、栞も勢いに乗り、婚姻届を提出。

新婚生活が始まりました。この頃が幸せだった。

二人は結婚祝いのパーティーに参加しますが、

田内のお酒でやらかした事を田内の友人から聞きます。これから大変だよ?と。

田内は場のノリでラッパ飲みをして、お金をバラマキ。

栞が帰ろうと、田内を止めます。

5話おわり。

感想。ダメンズエッセイ。今回のテーマは、酒。

田内はアルコール依存症でしょう。

毎日飲む人も依存症の気がありますが、田内はお酒でやらかしている+ずっと飲んでる。やばいレベル。自力でお酒を止めるのは無理でしょう。

ここで栞さんが、お酒をやめさす為に病院に連れて行けば良いのですが、

なかなか病院に繋がらないのがアル依の難しいところ。

お酒以前に、生活が不安定な田内。

この人を助けようとは中々思わないですよ。

どうして?が先に来る。

前の彼も多分アル依。

お酒の話は少し置いて、結婚生活って難しい。

夫。酒、タバコ、ギャンブルをしない。

家の事を積極的にする。しかも妻の希望と一致。

そして仕事は定職。稼ぎも25万以上。

家と職場の往復で、、、夫。気が休まる時あるの?

結婚向いてない。なんて私は人に言えない。

結婚は1回は、してみるものだと思います。

離婚したとしても。

面白いけど、絵がテキトーすぎかな?漫画家さんならもう少し丁寧に書かないと。お金払って読書さんに読んでもらうわけだし。アルコール依存のパートナーの話ですが、私自身あまりお酒飲まないし、この男性のように浴びるように呑んでた友人達は、周りに迷惑かけたり、肝臓の病気になったり、うつ病になったりと、皆さんざんな目に遭っているので、異常に呑む人に対して恐怖すら感じます。大酒呑みはやはり病気です。

こんな人いるの?

前彼はパチンコ&お酒の依存症で次にできた彼はイケメン有名大卒で実家はお金持ちらしいが、常にビールを飲んでいて月収5万円。なぜ付き合うのかな?常にビールを飲んでる時点でヤバイやつって気づきますよね?普通。イケメンにやられたのか?でも将来が絶望的すぎて次読む気になりませんでした。
    こういうダメンズを引き当てる人もいるんだな。と社会勉強になったかな(笑)

絵は雑だけど読みやすい
    ギャンブラーでアル中の彼氏を捨てたばかりなのに、ずっとお酒飲んでる男に期待するなんて学習能力ないのかな?
    でも男の途切れ目がないし、ある程度美人で調子よく生きてこれた人なのかなと推測
    エッセイだからこのくらい赤裸々に何かハプニングがあった方がいいんだろうな

類は友を呼ぶ

20後半にもなって、顔の良さだけで他の欠点やそのヤバさに全て目をつぶって結婚までしちゃうこと自体にかなり問題があるような
    あと、R大って、、、アレだよねってほぼ特定できる記述にOBとしてやや不快な気持ちになりました

イマイチかな

パチスロやってお酒のみでお金のない彼と別れた主人公です。お金持ちの男性と結婚したいと思ってたところにまさかのイケメンとの出会いがあります。しかもいきなりプロポーズされますがこの彼はお酒が相当好きなようです。何か先行き不安な感じ!

ダメンズすぎるでしょ

なんでこんなダメダメ男を選ぶのかよくわからないです。いいとこもあって、というならまだしも、初めからダメダメ要素ありすぎ笑
    パチンコでお金貸して?て言われた時点で即別れます。私なら

なんかねー

絵はよし!内容もたぶん悪くは無いんだろうけど、あんまりそそられない。パチ✕カスとか、私は初めて聞いたワードなんだけどこれは世間で通じるものなの?とか、変なことが気になってしまい、なんかとにかく無理でした。

by aratax

絵が好みではない

なんでこんなダメな男ばっかりひっかかるんだ。つーかなんで結婚するんだ。夫の一番じゃないってそれ以前に問題ありすぎ!

アル中旦那さん

結婚10年ですが、夫を見てこれがイケメンだとなんでも許せるのに、、と思う事が多く、。顔って大事ですよねぇ、、。作者のイケメンだけでOKな姿勢、羨ましいです。でもなんの特にもならないのでお金出してまで買わないです!