みんなのレビューと感想「遅れてきた天使~私は母親失格~」(ネタバレ非表示)

プレッシャーをかけてはダメ!

初めての妊娠・育児は、大変だと思います。子供の成長の仕方は、それぞれだし。
    そこへプレッシャーをかける義母の言動に、不快感を感じました。

by ayuko3

子供がいてもいなくても、悩んでる人がいると言うことですね。

5話ありましたが、全て、良い解決?結果で終わってたので、読んでいても良かったと思えました。

不妊治療って大変ですよね。その気持ちはその立場になった人にしか分からないと思います。義理母はイマイチですね。

自然分娩だろうが帝王切開だろうが、自然妊娠だろうが人工授精だろうが、産まれてきた命は奇跡、産んだ母は偉大だと自分が母になって思いました。
    この旦那さんは理解がありそうなのがこのお話の救いです(><)

義母がイラつく

最初の話の義母がマジでうざいです。
    まあ、典型的な【昔の常識を押し付けて嫁を困らせたりイラつかせる姑】なんですけど‥。
    この人は【自分に孫が出来たときにお嫁さん(もしくは自分の娘)に絶対に言ってはいけないこと】の教科書みたいな人ですね。

出産はゴールじゃない

不妊治療までして授かった子供でも、いざ育児が始まれば天使なだけじゃなくなるって当たり前だけど、そこまでは分からないんだろうな。

泣けたー

最後の最後に
    泣けました!!
    やっとやっとね。
    お母さんだもんね。
    感動しました!

嫁の身としては・・・・

私は結婚後に間もなく妊娠しましたが、決して若くなかった事もあり、子供が出来るまでの数ヶ月は焦る気持ちに教われました。嫁と立場では身につまされるテーマなので・・・・この先はちょっとご遠慮したい気分になりました

よかったです。

リアルに描かれていて、今子育て中の人には共感できる作品だと思います。まだ子育てしてない時に読みたかったです 笑
    欲しくて欲しくて授かった宝物ですが、ニュースになるような事件は一触即発でどこでも誰でもあるんだな、って改めて思う作品でした。

最近は不妊治療されている方が増えましたよね。知人に何人かいます。こんなお姑さん、嫌だなー。もう少し考えて発言してくれたらいいのに!