みんなのレビューと感想「ヒナちゃんチェンジ」(ネタバレ非表示)

じっとり重く、陰気くさい

センシティブでダークな感じを描くのが上手な作家さん。
    絵も癖がなく見やすい。
    可愛めの絵なので、内容こんなかー!と驚きました。笑

男女入れ替わりというポップな感じかと思いきや、スタートから重い感じで始まり、一応みんなが前を向いてくハピエン?ではあるのですが、全体を通してじっとりと陰気くさい。
    キャラクターもみんな狡さや闇があってあんまり惹かれない。
    振り返って見ると「魅力的なキャラが1人もいない」のです!
    短編ならまだしも、連載でそれはちょっとしんどいなと思いました。

ヒナちゃんは同性受けも異性受けも悪そうなヒロインだし、
    マコトくんはいい奴風に描かれてるけど、好きでもない女子に迫られたからって、いきなり最後までいたしちゃうって結構ヤバイ奴。その他キャラも然り。

読者がもうすこし息をつける明るいシーンだったり、清涼剤になるようなキャラがいるといいなと思いました。

一歩踏み込んでる

中身が入れ替わったり、同性愛、幼馴染みへの恋心。どれもよくある話ですが、この作品は一歩踏み込んで、その先が描かれています。
    好きなんだから、入れ替わって会って喋るだけじゃない。そんなことで想いは満たされない。
    人の身体を使って関係を持ってしまったときの複雑な感情を表現しようとしています。

登場人物みんな闇を抱えているというか、モヤモヤする感じで、100%共感を持てるキャラクターはいなかったけれど、面白かったです。好き嫌い別れそな作品です。

複雑でした。

今まで僕は、BLや女体化みたいな話が好きで何気に読んでみました。

なんとなく中身がチェンジしていく形があるのは分かるけど、僕が読んできたストーリーより複雑な感情が芽生えたけど、実質少年漫画としてはこういう流れもありだと思いました。
    詳しく説明を書き足すと中身全部語りそうなので、一度読んだらハマる方には絶対にハマる作品だと思います。