みんなのレビューと感想「悪魔の花嫁 最終章」(ネタバレ非表示)

デイモスの花嫁は子供の頃に好きで読んでいたけど、結局デイモスとヴィーナス、美奈子の関係はどうなったのかわからずじまいで先を追ってなかった。
    これを見つけた時、えっ!結末があるの⁉︎ってすぐさま読みましたが、、、。
    年月が経っていて画風が変わるのは承知ですが、美奈子が魅力的に見えなくてびっくり。
    ストーリーも前作?同様の人間性のダークな側面と意識が織りなす物語。
    まだ無料分の最初の方しか読んでないのでなんともですが、デイモスと美奈子の関係もあまり進展が無さそうで、最終章というタイトルに納得できるのか分かりませんが読み進めたいとおもいます。

by TANSAN

懐かしい

昔、姉が単行本を持っており、私も読んでいました。
    もう何十年も読んでいませんが、印象的な話は今でも覚えています。
    ドガの絵に入ってしまう少年、雑滅した筈の日本オオカミ、卵をうめられた蟻の化身、生きたままミイラにされる女、クリスマスの奇跡…などなど。
    どれも、原因は、執着や嫉妬が生んだ事件で。悪魔はちょっと背中を押すだけ。
    そんなお話が読めるかと思ったら、本作のデイモスは、傍観者ぽいですね。
    もう人間に関わるのも疲れたか?笑

粘り強いデーモス

三角関係をベースに人間の愚かで悲しい物語が綴られている。それぞれのエピソードは読み応えあるけれど、美奈子をヴィーナスに献上するかしないかがいつまでも続くのが耐えられない。生まれ変わりの美奈子が元のヴィーナスに吸収されたっていいと思う。デーモンのはっきりしない所にモヤモヤしながらも、やはり読んでしまう。

最終章、というからには美奈子とデイモスの関係に進展があると思いきや、美奈子があまり出てこない。
    デイモスは出てくるけど肝心の三人の軸が置いてけぼりな印象。
    ただのデイモスの花嫁の続きっぽい。
    しかも終わりが見えない。
    楽しみにしてたんだけどなぁ。

終わってなかったのか!

昔はけっこう好きで読んでたけど、結局デイモスが美奈子とヴィーナスどっちを選ぶかって、肝心の部分が全然描かれなくなってきて途中で読むの止めたんですが。とっくに終わってると終わってたらまだだったのか。最終章ってあるけど、ホントに決着つくんかな?

最終章とあるが

「悪魔の花嫁」のファンだったので、最終章を見つけてうれしくなりました。美奈子やヴィーナスとデイモスとの不思議な三角関係、デイモスは悪魔という立場から解放される日が来るのか、ヴィーナスもどうなるのか、が気になります。これらの疑問に決着がつけばいいなと思います。

遡る事45年前、夢中になった悪魔の花嫁。
    子どもながらに毎月ドキドキワクワクして月刊誌の発売を楽しみにしていたのを思い出しました。

私の青春時代の最後どうなっちゃうの?ランキング
    ①ガラスの仮面
    ②悪魔の花嫁
    ③王家の紋章

結末が楽しみです!

最終章と言うことは!!

いよいよ、デイモスと美奈子、そしてビーナスとの関係も結末を迎えるまで描かれるのでしょうか!?歳月を経て、絵が更に綺麗になってるので、どうしてもラストを読んでみたいと思わせてくれる作品だし、完結が気になります。

懐かしさに

ディモスの美しさと懐かしさに☆3評価。最終章とのことで期待したのですが物語はまとまりをもって終わるわけではなく、、、 正直これが初見なら☆はないかな、、、。絵柄も変わりきってしまいましたが それは現代風になったと思えば◎です。あしべゆうほ先生お疲れさまでした

大分雰囲気が変わりましたね

小学生の頃、大ファンでした。絵も美しいしストーリーも面白い。夢中になって読みましたが、なかなか完結しないうちに大人になったので離れていました。最後が気になるので読んでいくつもりですが、画が変わったのは残念です。