【ネタバレあり】あの山越えてのレビューと感想

あの山越えて

暖かいストーリー

私の実家は家の周りは全て田んぼ、裏山にはキツネが住んでいて、先日は瓜坊に出会ってしまうような田舎で、野山、川を思いっきり楽しんで育ちました。今、都心に住む生活なので、とても懐かしく、農作物、自然の四季の移り変わりを追体験しながら読ませていただいています。
    自然大好きな方にはとても面白いストーリーです。
    そして、やはり田舎の冠婚葬祭は本当に本当に大変だ、と改めて感じました。
    ただ、主人公がとても素敵な方で、旦那様を大事にしているのが、読んでいて一番幸せになるお話です。

とてもいい話ではある。

無料分だけ読みました。
    何だか懐かしい絵…と思ってたら、大分昔、『ぶ〜け』で読んだ事がある作家さんでした。

主人公は、農家の次男坊にとつぎ、都会で暮らし始めたところ、突然、農業をやりたくなった夫について、義実家のあるかなり田舎にやってきます。

最初は、新しい環境を楽しみどんどん馴染んでいく主人公にとても好意をもてていたのですが、
    途中から、主人公が出来過ぎているように感じちゃって。

いくら理解があり気の合うとはいえ義両親のすぐ近くで、転勤先の慣れない仕事、農業の手伝い(しかも、いきなり牛とか貰ってこの子の世話までしないといけないし)、田舎の大変な冠婚葬祭や、狭い世界の噂ばなし…ないわ〜と思ってしまうと、主人公の義両親への思いなどを読んでも、いまいち共感できず。

まあ、私が富子さんタイプで人間ができてない、ということなのですが。

こんな感じで嫁ぎ先に馴染めるというのは幸せですね。

うーーーーん……

何故だろう。苦手な作品。
    ストーリーだってシッカリしているし題材も不自然じゃない、逆に少し生々しいくらいの自然さ。

きっと、この先も、家族間で沢山の想いを交差交換しあいながら、ハートフルな関係を築いていくのだろうと思う。そういう作品好きです、それなのに。

絵…は、確かに好みじゃない。うーーーんでもそれだけでなく、読んでいて、登場人物達の雑な言動や行動に“自分的に”突っ込みを入れたい部分が多々あり過ぎて落ち着かなく、疲れを感じてしまう。

生活モノだから。日常をえがくから。それが題材だからこそ、登場人物達の行動や言動が気にかかる。まだ序盤だけど、主人公の夫の、母と兄だけで、もう突っ込みどころ多々で疲れてしまった。締めはとても良くてホッとしたけれど。

絵とコマ割り、全体の雰囲気が苦手なのかな、
    うーーーん(汗)

読み手としての自分の問題で申し訳ないけれど、それでも、この絵とテンポで様々な場面を見てみたいとは思えなかった。すみませんでした、ありがとうございました。

今はない大家族?

自分も昔、両親・祖父母・曾祖母・兄弟・犬・猫と暮らしていた。懐かしさを感じる。きっと家の母も嫁いできた家で苦労もあったのだろうが子供だった自分にはわからない。大石一家はワンコたちも含めみんな仲良しでほっこりする。おかーさまと富子さんのバトルも好き。田舎の親戚付き合いの煩わしさを体現した勝平さんもいい味出てます。

ほっとできる物語

読んでいてほっとできる物語です。

田舎に戻る旦那様についてきた主人公の日常が優しい目線で描かれています。
    決して優しいだけではない現実も描きながら、それでも、この土地が纏う空気は優しくて、暮らす人々の営みを包んでくれているように感じました。

都会から田舎へ…
    時折り耳にするギャップがより鮮明にリアルに描かれているところが気に入ってます。

田舎だからこその大変さ、田舎だからこその良さを存分に味わえる作品だと思います☺️
    かっこよく言えばカントリーヒューマンドラマ✨
    先々地方移住を考えている方にはもの凄くおすすめの作品です👍

癒されるストーリー

以前にコミックを持っていたので再読。やっぱり何度、読み返しても、素敵な作品です。主人公の君子が、夫の歩の故郷に移住して、夫のらご家族や周りのご近所さん達?との日常のエピソードに、とても癒されます。こんなふうに、穏やかに、のんびり、毎日を過ごしていけたら良いな〜と。

by ナ〜

ほのぼの

58話で君子先生のお母さんの家出の理由が、お父さんに腹が立って出て来た内容が、まるで私が夫にいつも腹立てている事とまったく同じでびっくりしました。これを読んで今まで積もった怒りが半減しました。

無料でたっぷり読めた

50話まで無料だったので、たっぷり楽しめました
    絵は少し古くさい感じもしますが、ストーリーがとてもほっこりして、絵と合っていました
    穏やかな気持ちになれる漫画です

おもしろい。東京から田舎に帰ってきた旦那さんについてきた次男のお嫁さん。馴れない生活や田舎の暮らしにどうなるんだろうと思ったけど適応している。みていてほのぼのする。なんだか懐かしい