みんなのレビューと感想「つくもの花嫁」(ネタバレ非表示)

ふわっと可愛らしいお話

広告で見て、異種婚姻譚好きなので読み始めました。
    煌の笑顔が可愛いし、葵も可愛いです。
    ストーリーとしてはやや淡々としている雰囲気です。個人的には盛り上がりに欠ける気がしますが、続きが配信されれば読みたいとは思います。
    ただ小学校という職場で、同僚の先生が男も女も盛り過ぎててちょっと気持ち悪いかなあ……。付喪神やその花嫁たりえる主人公の特別な気とかにアテられてる等の、理由が後出しでも分かればまだいいですが……。

by RRKK

失礼を承知で...

失礼を承知で言わせて頂くと『蜜夜婚』の廉価版。
    付喪神という内容柄、大海とむ先生の『蜜夜婚』との比較になってしまいます。始まりのシチュエーションも似ていますし。
    あちらは長編こちらは12話と大きな違いがありますから、ストーリー展開にはどうしても差が出てしまいますが、それだけに魅せ方を練らなければ読者は物足りなく感じてしまう。

他のレビューにもありましたが、櫛の付喪神で「綺麗な髪」というなら、やはり艶々の黒髪が合うのに、主人公の髪は一部が伸びたままで綺麗に見えない。
    強引な付喪神かと思いきや、可愛い系にキャラ変?
    こちらは妖艶さよりも身近な軽い現代風?の付喪神と嫁候補。

悪くはないと思いますが、やはり物足りなさを感じました。

by mikan52

比べてゴメン

ネタが同じだと必然的に話の流れも似てきてしまう。そうなると、より絵が緻密でストーリーの構成も複雑(つまり長編)なほうに軍配が上がることでしょう。こちらの作品もそういう意味でいろいろと比較され、正当に評価されにくいかもしれません。ただ、櫛の付喪神がテーマで、ヒロインの髪が美しいという設定なら、黒髪ストレートをイメージしたのは、私だけ?

付喪神

大好きなストーリーです。
    なんかこの頃すごく、付喪神
    ブームが起きている。
    アニメでもやってたっし、なんだろう?
    何が原因でこんなにも流行っているのか気になる。
    今度の作品はヒロインが先生なので付喪神も普段は学校の先生っていうのが面白い。

んー。別の作家さんの作品で同じような設定の話を読みました。全く同じではないにしろ、やっぱり「過去に邂逅している」「ヒロインは特殊」「単に力が目的?」な点は外せないのかしら(笑)オリジナルな魅力が欲しいな~

付喪神がイケメンなのが良い。しかも髪がちょっともっさり長いという私の好みにもマッチ。神様は、相手が小さくても、契りを交わそうというんだから、将来性を見越す能力は長けているんだと思うのが、契約ものの良いところだと思う

by ayakami

絵がかわいくて、いい感じなので星は3つにしています。
    お話は、ふんわりとしたファンタジー系のお話でした。
    好きか嫌いかはわかれるかなーと思います。
    櫛についていた付喪神。
    主人公を待っていたとはどういうこと?!

ミステリアス?

なんとなく読み始めて、ミステリアスな世界観に引き込まれそう。読み始めると面白いと思った。現実?主人公の夢?私の解釈が違うのかもしれないけど、なんか時代を超えた物語なのかなぁと思った。

神様な見そめられるって、どんだけいい子なの?日頃の行いがいいだけじゃなくて…んー?私には無理なところがたくさんあるんだろうな。

可愛らしい

つくも神の一途な想いとそれゆえの嫉妬?の変貌が可愛らしくて面白いと思いました。主人公も天然?な感じでつくも神とのドタバタ感が面白いです。