みんなのレビューと感想「三国恋戦記~オトメの兵法!~」(ネタバレ非表示)

ゲームをやったことがなくても
    すんなり話に入れました。

現代から異世界へ飛ばされる
    よくあるシチュエーションなのですが、
    ……いい!!

恋愛要素は控えめだけど
    キュンキュンが止まらない。
    最初はまだそこまでではなかったけど、
    読み進めていくにつれて
    しだいにツボに入った感じです!

各キャラが個性があって魅力的。
    ちょっとずつ逞しくなっていく主人公も
    好感が持てました。
    ストーリーがどうなっていくのか、
    ハラハラするので続きが気になる。

キャラごとのストーリー

乙女ゲームの玄徳(劉備)のシナリオを丁寧に追っていくストーリー構成。乙女ゲームで良作の漫画は沢山ありますが、このシリーズの良いところはゲームのシナリオが良いのは勿論のこと、キャラごとに分かれているところが良いです。よく大団円ルートだったり、キャラごとのイベント盛り込みまくりだったりする事も他の漫画では多いですが、やっぱり(特に後者は)無理があって主人公が誰にでも良い顔する悪女に見えてしまい私はあまり楽しめないので…。
    主人公が現代から来たというのも、戦争の中で動揺してウジウジ悩んでしまう事が納得いくのでとても良い。軍師として力を発揮することも、あくまで本の力によるものと言うのも良いですね。三国志の軍師より普通の女子高生が勝てたらおかしいし。
    唯一マイナスなのは丁寧にストーリーを追っていくので、読んだ人にゲームとあまり大差がないからゲームが勧めづらいことくらいかな。もし気になったキャラがいてまだ未読かつゲームをやる予定があるのならば、先にゲームをやる事をお勧めします!(こんなピンポイントの人おるんかいなw)

ゲームでハマった人には懐かしさ満点

もとの乙女ゲームは、ストーリーも人物造形も素晴らしく、フルボイスでトップ声優さんの演技を満喫できて、音楽も良いし、私の人生においても珠玉の作品です。
    コミカライズされていたことは知っていましたが、この度ちゃんと拝見して、絵のタッチはときどきウーンと感じつつも(キャラの正面顔のアゴがないのがなじめなくて)、ストーリーの勢いはとても伝わり、懐かしく楽しませていただいています。
    まだプレイされていない方はSwitch版も出ていますので、ぜひ購入されて、じっくり各キャラを攻略してみてください。どのルートも作家さんのセンスが光る、読み終わるのが惜しいほどのクオリティです。
    そしてまた、こちらのコミカライズを楽しまれても一興かと思います。

三国志が好きで読み始めました。なんとなく史実に沿っているけど、、乙女すぎる!!(笑)せめて関羽はイケオジに!!張飛もせめていけまっちょ的な感じにしてほしかったな〜〜何故か魏は忠実に書くなら劉備たちももう少しちゃんと書こう!!諸葛亮も扇子持たせればOKとかじゃない!(笑)

内容は主人公がどっちつかずというか、綺麗事すぎるというか、もう少しサバサバして、割り切って軍師してくれたら楽しめたのになーと思います。

やっぱりダメだった

好みの問題です。
    戦シーンは臨場感があって良かったし、出だしは少女漫画的な展開でもスムーズで面白いと思いますが、如何せん少女漫画!
    イケメンの子龍はまぁ良いとして、イケメン過ぎる玄徳にイケメン美髭無しの雲長(髭が長けりゃ良いってもんじゃないけどなw)、アホな子な翼徳。
    馴れません。馴染めません。しかも惇兄に渋さが足りないし!(ココ大事!)

KOEI三國志に馴れてしまった私には乙女ゲーみたいな雰囲気に包まれてしまったのが受け入れられませんでした。
    むしろ乙女ゲームチックに読みたい方向けかと思います。
    でも、一番嫌だと思ったのは主人公が自分の知識や記憶、本で読んだなどではなく、本が導き出したことを伝えるだけなのが面白くないと感じた理由です。

ストーリーは面白いけど

乙女ゲームのコミカライズだったのですね。原作は知らなかったですが、三国志の主役級キャラクターがイケメンで出てきて面白いです。三国志がベースなのでストーリーは面白いですが、現代から転生した主人公の女子高生 花ちゃんがビックリするくらい普通!学校の課題で三国志について調べ始めたって設定だったものの色々知らなすぎでは?素直で可愛らしいけれども一体どこに惹かれたのかどんどんイケメンたちが花ちゃんを奪い合うみたいな展開にちょっとついていけなかったです。

by YKRT

ふしぎ遊戯のぱくり?

と、思いつつ三国志が好きなのでとりあえず無料分を読み進めています。
    玄徳、雲長、翼徳が美形に描かれていて違和感あります笑
    現代人の女子高生が戦に軍師として出陣しますが…戦や死体になれていない我ら現代人の反応はもう少しリアルに描いてほしいなと個人的に思いました。吐き気だけでは済まないと思います。
    でも、三国志の有名人物が次々と出てくるのでこれはこれで面白いです。ただ恋愛要素は入れてほしくないなー。

無料分読んでる途中ですが既に引き込まれています。女子高生が本に吸い込まれるくだりはふしぎ遊戯と同じ系かとも思いましたが、ふしぎ遊戯大好きなので読む事に。
    ゲームとかやらないので分かりませんが、漫画だけ見ても面白いです。
    リアリティに欠けるとこはありますが、あんまりリアルにすると面白くないので丁度良いと感じました。
    イケメン揃いなのがまた素敵でした。

乙女ゲーム

三國志のタイムスリップ乙女ゲームストーリー
    ゲームしてた人にはたまらないのかもしれませんが 画が好みではなく 少し同人誌っぽい
    コミカライズにあたり 戦のリアル感が拙いというか 全体的に軽い
    それから これは電子書籍に向いてないのか 細かい文字が 見えず読めないので ものすごいストレスとなります
    せっかくの無料分なのに 残念としか言いようがありません

三国志が好きなので読み始めましたが、いかんせん全員イケメン。
    そして主人公の目の書き方が好みではありませんでした。
    ストーリーは面白いのかもしれませんが、私には???でした。花が何をしたいのか。誰を支えたいのか。本の使い方も花はわかってるようでしたが、それもよくわかりませんでした。