【ネタバレあり】終末のワルキューレのレビューと感想

神vs人間 ネタバレあり 第5回戦!

アニメ化されるので最新話まで読んでみた。
    バトル漫画としては面白いと思う。深く考えずに読むと楽しめる。
    細かいところを気にしたらあかんやつ。時代考察とか。

序盤ブリュンお姉さまの顔がたまに壊れる程度だったが話が進むにつれて壊れる頻度が高い(笑)
    個人的に美の神様の戦いが見たかったけどリストにない…残念。
    あとはリストのアヌビスが気になる。
    エジプトよ、壁画しか知らん、横顔しか知らんしwアヌビス見たいわ!犬かな?
    エジプト神と言えば、メジェド様が出て欲しかった〜話が逸れた。
    やっぱギリシャ勢が多いのな。聞いたことある神様ばかり。
    以下、ネタバレあり!

現在、5回戦まで来ました!2勝2敗。
    私はアダム推し(イケメン推し)です
    戦闘より、その神がどうゆう神なのか?とか選ばれた人間はどのように最強になったのか?とかの話が長い気がする。

4回戦だと、ヘラクレスは半人半神でなぜそうなったのか?とか、切り裂きジャックがなぜ誕生したのか?とか。
    「正義vs悪」で流れ的に(漫画的に)正義は勝つ!ってやりたいと思ってたから、まさか神側の正義が負けると思わなかったのでヘラクレスの最期に泣いた。
    個人的にジャックは嫌いじゃない。サイコパス感多いから好きな方。
    人間側に所縁のある人々が観客席にいるが、どうやって集めたの(笑)
    応援団にちょっと笑った(笑)

125話までで。
    ★登場済(戦った)神様 ○勝ち ✖️負け
    トール◯ ゼウス◯ ポセイドン✖️
    ヘラクレス✖️
    シヴァ ロキ 釈迦 毘沙門天 オーディン

★まだ登場してない神様
    アポロン スサノヲノミコト
    アヌビス(期待大w) ベルゼブブ(悪魔?)

☆登場済、戦い済の人間
    呂布✖️ アダム✖️ 佐々木小次郎◯
    ジャック◯ 雷電 沖田総司

☆登場してない人間
    始皇帝 レオニダス王 ニコラテスラ
    ノストラダムス グレゴリーラスプーチン
    シモヘイヘ 坂田金時

神と人間のバランス

各戦闘ごとに登場する神、人間の両方の物語が語られる。
    特に1戦目では、「人類を滅ぼそうとする神は悪」などという見え方はしなかった。
    やはり人間サイドのためか、人類に勝ってほしいと思いつつも、各神の熱い思いも響いて、どちらを応援すれば良いのやら(笑)
    2戦目は、あんなにかっこいい負け方があるかと思った。
    3戦目は震えた。

熱いバトルの描写を楽しみたいならうってつけではないかと思う。
    強いて言うなら、もっとワルキューレたちの思惑や心情が分かれば面白いのになあと感じる。
    なんにしても続きが楽しみだ。

本当に終末を願っているのは誰?

三瀬龍の「百億の昼と千億の夜」などを愛読していたので、世界の滅亡を企む神(超越者)と存続を願う存在(人間・半神)の闘いのストーリーが好きで、この作品もめっちゃ好きです
    最初は単純なバトル物として楽しんでいましたが、ストーリーが進むにつれ何かウラがあるのでは?と思うようになりました
    まずは神々の存在。
    どの神話が最も古いのかは非常に難しい問題であり、現在の神話研究ではそのこと自体、重要視されませんが、比較的新しい神であるギリシャ勢が神側の元締めとして大きな顔をしている点
    もっと古い、メソポタミアなどの忘れ去られた神々は?
    「金枝篇」などでは、メソポタミアの豊穣の女神であるイシュタル→ギリシャのアフロディーテ→ローマのディアナと彼らは海や国を渡って別の存在となっているようですが、漫画の現状ではギリシャ勢が大きなダメージを受けています。
    人類の滅亡とは別にそれを望んでいる神々がいるのでは?ギリシャ勢を弱らせ復権を企んでいる神々がいるのでは?
    個人的にアヤシイと思ってるのは北欧勢?と思っていますが、実はヘルメスも?
    ヘルメスも元は古代エジプトの知識の神トトであるという説があると聞いたことがあります
    エジプト神話の中でも古い存在であり、トトもまた何処からかやってきた存在とも言われています
    ?→トト→ヘルメス→?→北欧のオーディン?
    と考えると???
    次は人類を救おうとしているブリュンヒルデ
    北欧神話は様々なバリエーションがあり、この漫画のモデルがどのブリュンヒルデかは断定できませんが、単純にワーグナーのオペラの「指輪」が彼女のモデルと考えると、ワーグナーのオペラでは、傲慢なオーディンが世界の運命を握ることができる「指輪」を掠奪し、指輪を奪った代償として呪いを掛けられます
    最終的には、オーディンの代わりに、オーディンの孫であり、ブリュンヒルデの甥であり夫であるジークフリートが呪いを受けて、死にます
    真実を知ったブリュンヒルデは、夫と共に生きながら火葬されることを望み、その炎により呪いは浄化され、指輪は元々あったラインの川に返される
    そして自ら炎に飛び込む前に、ある山に繋がれていたロキを解放し、神々の世界を滅ぼすように命令します、神々は滅び、人間の世界が始まるという結末です
    愛する夫を神々の欺瞞のために失った、彼女の怒りを考えると、本当に終末を望んでいるのは?と考えさせられます

by Aino

観客席も見ものなバトル漫画

某テレビ番組でオススメされていて興味が出て拝読。
    わぁ面白いなぁ。

神さまと人類のラグナロク(最終決戦)神さまが勝ったら人類は滅亡、という設定も面白いけど、歴史上・伝記上・空想上の様々な神さま、英雄が出てきておしゃべりしてるさまがとても面白い!

実際に戦う人や神さまだけじゃなく、スタジアムの観客の中にたくさんの偉人、英雄、神さま、それを支える名脇役達がいっぱいいて、観客がすごすぎてその熱気が伝わってくるかのようです。

バトル漫画そんなに好きじゃないけど、これは面白いと思いました!

出来レース?

バトル物というお馴染みのジャンルではあるものの、神対人類の闘いという事で、各種神話や歴史物が好きな人にはオススメではないでしょうか。様々な神話の神々が人類史上の様々な戦士達の登場は圧巻ですし、次は誰と誰の闘いになるのかワクワクします。しかしながら大前提として、人間が神に勝つ事があるのか?そもそも神が死ぬ事があるのか?という疑問が拭えないので、人類がどうやって神に勝利するのか闘いの展開が楽しみです。

思ってたより

結構有名な作品だし神話は好きだし無料も多いしで、早速読んでみました。
    絵柄は嫌いじゃないんだけど‥‥‥
    正直かなり期待外れでした。
    他にも書いてる方が居ましたが、とにかく前置きが長いです。
    そして凄くテンポが悪い気がします。
    前置きが終わってバトル開始に至るまで同じ様な煽りとか説明が多すぎて、読んでいてとても疲れました。
    バトル物は好きな方ですが、この作品は合わないみたいです。

どんどんハマっていく、、

最初はそうでもなく、むしろ世界観が合わない気がしていたけど、登場人物皆個性が光り、ストーリー性もあり気付いたらどんどんはまってしまいました!釈迦が最強にいい味だしてて格好いいのでぜひ釈迦が戦うところまで読んでいただきたいです❗って最新話ですが、、

神vs人間。1対1で戦い、人間が勝たないと人類滅亡。
    人間に味方するのは半神半人のワルキューレ達、とはいえ人間が神様に勝てるわけないやーんと思いながらよんでいます。
    佐々木小次郎vsポセイドンの途中で無料が終わってしまい、気になりつつも課金はしないだろうなーと思います。時々デフォルメすごくて怖いです。。

ハマりました

1対1の戦い。ただそれだけ。
    神対人の戦い。ただそれだけ。
    なのに引き込まれる世界観がある。
    誰もが知っている神様と
    誰もが知ってる英雄(有名人)
    絶対に勝負になるはず無いのに
    力が均衡する様になる。
    ひと勝負毎の結果が読めないので
    毎回ハラハラドキドキできる。

by lassi

おもしろい!

よく本屋さんで見かけて、気になっていたけど、先日アメトークでおすすめされてたから読んでみた!めちゃくちゃおもしろい!まさか神様と人間との対決だったとは!最強の人間13人には誰が選ばれ、どのように戦っていくのか、続きが気になる!