みんなのレビューと感想「終末のワルキューレ」(ネタバレ非表示)

神と人間のバランス

各戦闘ごとに登場する神、人間の両方の物語が語られる。
    特に1戦目では、「人類を滅ぼそうとする神は悪」などという見え方はしなかった。
    やはり人間サイドのためか、人類に勝ってほしいと思いつつも、各神の熱い思いも響いて、どちらを応援すれば良いのやら(笑)
    2戦目は、あんなにかっこいい負け方があるかと思った。
    3戦目は震えた。

熱いバトルの描写を楽しみたいならうってつけではないかと思う。
    強いて言うなら、もっとワルキューレたちの思惑や心情が分かれば面白いのになあと感じる。
    なんにしても続きが楽しみだ。

天下一武道会(天界)開催!!

いやー、久々にここまで振りきったゴリゴリの武闘派漫画読みました!
    もうね、あーだこーだなんてどうでもいいじゃないかって気分になるほどの問答無用の古き良きバトル漫画。
    実はデスノートとかヒメアノ~ルとか、伏線だったり心情だったり緻密な話が大好物なんですけどね笑
    でもそんなんフルシカトの圧倒的熱量でここまで押し切られたら面白いしかないじゃないですかッッッッ

細かい事考えず、ただ身を任せエンタメに浸るべし!

本当に終末を願っているのは誰?

三瀬龍の「百億の昼と千億の夜」などを愛読していたので、世界の滅亡を企む神(超越者)と存続を願う存在(人間・半神)の闘いのストーリーが好きで、この作品もめっちゃ好きです
    最初は単純なバトル物として楽しんでいましたが、ストーリーが進むにつれ何かウラがあるのでは?と思うようになりました
    まずは神々の存在。
    どの神話が最も古いのかは非常に難しい問題であり、現在の神話研究ではそのこと自体、重要視されませんが、比較的新しい神であるギリシャ勢が神側の元締めとして大きな顔をしている点
    もっと古い、メソポタミアなどの忘れ去られた神々は?
    「金枝篇」などでは、メソポタミアの豊穣の女神であるイシュタル→ギリシャのアフロディーテ→ローマのディアナと彼らは海や国を渡って別の存在となっているようですが、漫画の現状ではギリシャ勢が大きなダメージを受けています。
    人類の滅亡とは別にそれを望んでいる神々がいるのでは?ギリシャ勢を弱らせ復権を企んでいる神々がいるのでは?
    個人的にアヤシイと思ってるのは北欧勢?と思っていますが、実はヘルメスも?
    ヘルメスも元は古代エジプトの知識の神トトであるという説があると聞いたことがあります
    エジプト神話の中でも古い存在であり、トトもまた何処からかやってきた存在とも言われています
    ?→トト→ヘルメス→?→北欧のオーディン?
    と考えると???
    次は人類を救おうとしているブリュンヒルデ
    北欧神話は様々なバリエーションがあり、この漫画のモデルがどのブリュンヒルデかは断定できませんが、単純にワーグナーのオペラの「指輪」が彼女のモデルと考えると、ワーグナーのオペラでは、傲慢なオーディンが世界の運命を握ることができる「指輪」を掠奪し、指輪を奪った代償として呪いを掛けられます
    最終的には、オーディンの代わりに、オーディンの孫であり、ブリュンヒルデの甥であり夫であるジークフリートが呪いを受けて、死にます
    真実を知ったブリュンヒルデは、夫と共に生きながら火葬されることを望み、その炎により呪いは浄化され、指輪は元々あったラインの川に返される
    そして自ら炎に飛び込む前に、ある山に繋がれていたロキを解放し、神々の世界を滅ぼすように命令します、神々は滅び、人間の世界が始まるという結末です
    愛する夫を神々の欺瞞のために失った、彼女の怒りを考えると、本当に終末を望んでいるのは?と考えさせられます

by Aino

最高に面白い!

全部読んでからレビューしようかと思いましたが、もうレビューしちゃう!面白い!!

絵はもう文句なしです。上手だし、上手すぎて内臓飛び出るような描写とか勘弁してくれレベルなんでグロいの苦手な方はそこだけ注意が必要かもです。
    戦闘シーンは迫力あるし、怖いと思わせる禍々しいシーンもホントにお上手です。

話も構成がすごくよくできてると思います。
    たぶん神VS人間で一戦あるごとに誰と誰が闘うかを公表してると13戦終わるまでに中だるみしてしまうと思うのですが、かなり序盤で神側から13神・人類側から13人を明かしてしまうので次が楽しみになるんですよね。
    坂田金時は最終戦かな?とか・沖田総司がでるなら見たい!とか・ジャックザリッパーって危ない人物やん!どんな闘いをするんだろう?とか頭でわくわく考えながら読んでしまう。。。
    神側も有名どころばかりなので誰と当たるんだろうとまたわくわく。。。
    面白すぎます。ホントによくできてる。

1話1話がけっこー短いのがちょっと残念ですが、無料分終わったら確実に課金して全部読んじゃう。これからも続きを楽しみにしています。

登場人物について学べます

全てが史実や伝承に添っているわけでは無いと思いますが、戦闘だけでは無く、その人物や神様が選ばれた理由、生い立ち、言い伝え、関係のある人物等が描かれており、勉強になります。
    神様に立ち向かうという人類にとって勝ち目の無さそうな戦いですが、ハンデ?と言うか、実力差を補う為のルールや協力者によって、うまく均衡を保てるようなストーリーになっています。
    続きが気になって、どんどんポイント追加してしまいます。

by tkik

最高

神VS人類っていう至極分かりやすい作品テーマに惹かれてしまって読み始めたらもうアウト。面白すぎる。何より知ってる神様や人物が沢山出てくるのが面白い。
    元々バトル漫画は好きで色々読んでるけど、最近のは用語多いし設定細かいし文字数多くて読むの疲れるから今話題の漫画とかあまり読む気になれなかったけど、これは好き。
    元々知識としてある人物や歴史が登場するから読むの難しくないし、絵のタッチ?表情の書き方がすごく好み。
    ココ最近読んだ漫画で一番好き。お気に入りの漫画に入りましたありがとう。

by 俐斗

神と人のガチンコバトル!

13対13、神と人との人類の存亡をかけたガチンコバトル!なのですが、一概に人サイドだけの応援をしたくなるかと言われるとそうでもなく神様にも魅力があり結果もギリギリまで分かりません。

バトルもさることながら神話のエピソードや歴史上の人物の生い立ち等も含めてわかり少し賢くなった気分にもなれました。

戦闘シーンが少しグロいことさへ大丈夫な人なら思いっきりすすめられる作品です。

面白い!子供たちが口々に面白いと称賛し薦めてきた漫画です。無料分を一気に読んでしまいました。神と人類の存亡をかけた闘い。壮大なファンタジーでありながら何とも熱い話です。けっこう先まで話は聞いているのですが、実際に読むとまた違いますね。無料分はすぐに読み終わってしまいました。まだ続いてるのですね。これはポイント使って読み進めたいような…

!!

これは面白い!!
    一話読んだら知らないうちに最新刊まで読み終わってた!!
    大体バトルものって中弛みしたり何戦目かになると既視感があったりして読み進めるのがしんどくなるけどこの漫画はどの戦いにも全然違う色があってワクワクしたり感動したりできた。
    一戦一戦が記憶に残る漫画でまた読み返したいなと思った。

どれも神回…な気がする

バトル漫画はあまり見ないけど、無料だっつーから見てみたら何これ。オモロイ。
    まだ一戦目終了したとこまでしかみてないけど、パロディっぽいのもある?だけどこの漫画、大真面目だよね。
    神様もなかなか渋い登場。
    人間のチョイスはどうなのって挿絵があるから気になるから続きが待ち遠しい。