みんなのレビューと感想「夫婦円満レシピ~それでも夫を愛している~」(ネタバレ非表示)

読んでて苦しくなる

レス対策を考え行き着いた方法が夫婦交換。

単に旦那が妻以外の女不特定多数と公認でやりたいだけなんじゃないかと思えて仕方ない。気持ち悪いよ。

最初は刺激になったとしても、1度味を占めたら刺激の無い生活には戻れないのが人間の本能。

既に基本のルールもどんどん破っていて、秘密を持って避妊もせずにしてしまった時点でアウトでしょ。
    ちょっと余りにも目先の快楽ばかりに目が行き、失うものに考えが及んでいない。考えが甘すぎるよ。
    妻の方がまだ現実的なのが救いだが、
    もう手遅れだろうね。

破滅への展開しか予想出来ない。
    1度肌を重ねれば、情がわくのが人間。ましてやこんな近場で調達するなんて、後先考えなさすぎ!
    すでに妻の友人ゆう子がヤバイよ~
    旦那の子供欲しさに今後も暴走しかねない。子供出来たらシャレんならないわ。

でも親の欲望の一番の犠牲者は子供達です。

せいぜい痛い目見て何もかも失って欲しい。
    気持ち悪いけど、主人公達がどう落ちるのかは怖いもの見たさで読んでしまうかも。
    ただ、読後はいつも気持ちが沈みます。

わからないでもないけれど

夫婦生活に悩む妻が、夫からスワッ_ピングを提案され、一度きりなら、と参加するのだが…というストーリー。

こんなことを言うと妻に怒られるかもしれないが、スワッ_ピングの魅力というのは、正直、わからないでもない。
    しかし、私は絶対に妻にスワッ_ピングの提案などしない。
    もしそんなことを実際にやった場合、自分が受けるであろう尋常ではないダメージを想像できるからだ。
    そのダメージを受けない、ないし、受けたとしても耐えられないほどではない、または、ダメージより得られる快楽なり何なりの方が明確に上回る、という人でなければ、スワッ_ピングなどに手を出すべきではない。
    本作の主人公は、単にそういった思慮や想像力に欠けているように見えてしまい、イマイチ共感できなかった。

ストーリー自体は、何だかんだで気になって結構読んでしまったが、「まあ、そりゃそうなるわな」という想定の範疇を一歩も出ていないのは、いかがなものかと思う。

谷崎潤一郎のエピソードやポリアモリーへの言及もあるが、含蓄があるというよりは、単なるこけおどしのように感じられてしまった。

ただ、スワッ_ピングというのは、嫉妬や不安によって互いの愛情を試し、より強固な結びつきへと至る手段なのだ、という考え方には、なるほど、と思った。
    納得したわけでも感心したわけでもなく、ほう、そういう考え方もあるのか、と思った次第である。

まあ、私なんかは、愛は試しちゃいけない、と思うのだけれど。

by roka

レス対策にスワ…

ッピングとはね(笑)
    好きな人がいて、その人とやりたいからそんなこと言うのかって疑う気持ちは自分も思ったからわかるなぁ。
    まぁそういうのじゃなくて、ちゃんと(?)相手をネットで探すって言ってるから違うんだろうけど。

自分がもし旦那にスワッ○ングしないかなんて言われたら、嫌だ…。

円満になるのか?

夫婦円満ってある割に崩壊にしか進んでない気が…あらすじに悪夢の始まりってあるから結局そういうことなのかな
    奥さん抱けるようになったからそこで終わりじゃなく、他の人を抱いてるから奥さんも抱けるんじゃ永遠に解決しない
    旦那さんのその後の心情が無いから何とも言えないけど、奥さんの友達ともそういう関係になるのも嬉しそうだし、もう駄目な気がする

レスだからって、これはないなー。
    旦那に提案されたりしたら、ショックで気絶する。

ヨメだけEDは、仕方ないというか、理解できる部分もあるけど、だからヨメ交換という思考回路は理解出来ない。

奥さんの方も、子供が欲しいんなら体外受精とかもあるし、そっちは考えないのかな。
    旦那は奥さんの見学了承に遠足に行く子供みたいな喜び方してて、正直なんだこいつ?って感じ。キモい。
    今後どういう結末を辿るのかは気になるけど。

うーん。

妻だけEDの旦那が奥さんとの仲を取り戻すために選択したのがスワッ○ングって…。他の方も書かれてますが、旦那が他の人とやりたいだけとしか思わない…。

交換の行為中にはゴムしなきゃいけないってゆールールとか旦那ガンガンやぶってるし…。子供出来たらどうするつもりなんだろう…。

最後の砦の奥さんも旦那に強く言えなくて結局流されてるし。泥沼な未来しか見えないけど、今後どうなっていくのか気になるので続けて読みます。

世の中には、本当にこんなことをしている夫婦もいるんだろうなぁと、自分とは縁のない部分で楽しめました。でも、これだけのことをして本当に元の夫婦でキレイな関係を築けるものなのかなぁ。いつまでもわだかまりが残りそうだし、やっぱり非常にリスキーなことをしているなぁとしか思えない。

漫画ならではですね

これが実際まかり通るのであれば夫婦間の生の観念が崩壊しちゃいます。確かに誰でもいいから捌け口によりは病気にもならないし怖い思いもしないでしょうけれど、フリー◯ックスは結婚する前までが許されるんじゃないかなぁと思います。漫画だから面白いけれど。この先この夫婦がちゃんと元の鞘に収まるのか?って考えると無理だろうなと思いますし。楽しいってなっちゃったら家庭崩壊しなくとも人間失格ですよね。

この本の意味

何で著者はこういうスワッ◯ングというものが世の中にはたくさんあって、こんな様なものが繰り広げられてるというのを描きたかったのか…それを読んだ読者が共感するのかしないのか、しなかった場合どんな観念が潜んでいるのか…
    夫婦を交換して愛を確かめ合うってただ他の人とやりたいってだけな気がしてならない😅公認なら浮気や不倫じゃないしね。

むずかしい、、、

主役の夫婦の悩みに答えている感じの夫妻がこなれていて、利用してるんだかされているんだかわかならない。
    ある世界かもしれないけれど、楽しめなくて飲み込まれていくなら利用しない方がいいのではないかなと思いました。
    ストーリー的に楽しくはないけど、次はどうなるんだろうと思ってしまいます。
    普通の仲の良い夫婦は全然気にならないお話だと思います。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,383件