みんなのレビューと感想「私が子宮頸がんを乗りこえた話」(ネタバレ非表示)

私も今検査結果待ちです。

毎年受けてる検診で異常が見つかり精密検査を受けました。正直怖いです。なのでこの作品は他人事には思えず、夢中で読みました。キャラクターはホンワカしていますが、画面や心理描写が過度に表現されていてうるさく感じました。ギャグマンガのようなタッチの方が、変に病気に対する恐怖心はないでしょうが、私にはふざけてるように見えて少し不快でした。3人の娘の母ならもう少し心構えがあってもいいのでは?タイトルの割に魅力は感じませんでしたが、多くの人に検診の大切さと病気のことを知って欲しいので星3つにしました。

勉強になります!

ふたりにひとりが癌になると言われているので、参考にしたいと全話読ませていただきました。可愛らしい絵柄と娘さん達とのやりとりにほっこりしました!
    乗り越えた、とタイトルで仰っているので、ハッピーエンドになりますよね!続きが気になります!

病気とは

なった本人にしかわからない部分って確実にあるけどね。この漫画みたいに笑ったりふざけたり、私は出来なかったから漫画的に書いてるのかな、なんて思っちゃうけど。でもたぶんこの方にとっての実体験なわけだし、参考になる部分も多いので、最後まで読んでみます。

うーん?

不正出血って、どのくらいなんだろ?
    漫画にあるように、シーツが汚れるくらい出るのかな?
    病気の説明は書いてあるけど、病院に行く決め手になる情報をもうちょっと欲しかったかな。
    気になるなら病院に、じゃなかなか行かないもんね…。

リアクションがうるさい

深刻な内容だから明るいタッチで読み易くしてくれているのは凄く伝わります。
    ただ41歳でこんな落ち着きのない人いるのかなぁ。って不思議です。
    ポジティブで元気な方なのでしょうけど、唐突にデカめのリアクションの場面が多く、若干戸惑いました。

無事に治ったからこのマンガを描ける、ということで、その意味では安心して読めました。
    私は出産のときに少し切ったくらいなので、手術後の描写は痛そうで、、大変なんだろうと思います。
    お子さんもいらっしゃるということで、本当に治って良かったですねと思いました。

良かった典型

がん疑い有りとわかり、検査後の不安、ネット検索、八つ当たり、、気持ちの動きが細やかでリアル。たまたま良い結果になってもそうではなくても、一度疑陽性と言われたら様々な気持ちが自分の中を駆け抜けていくのだと。

読んでみて

私も一年半前に「円錐切除術」受けました
    今は半年ごとに検査に行って経過は良好です
    作者は「がん」を乗り越えて「今」があります
    女性の皆さんに読んでもらえるといいなと思いました

漫画だから読みやすい

誰しも起こり得る病。人ごとと思わず予備知識として読みたいですね。漫画だからわかりやすいし、絵もギャグっぽいですがリアル過ぎても…と思うと合ってると思います。

by uhh

読みがいありそう

誰にでも起こり得る病気の体験談。とっても読みがいありそうだなぁと。本で読むより、漫画だと分かりやすいし、こういう漫画もっといろんなバージョンで出て欲しい、!