みんなのレビューと感想「ママ友は静かに笑う」(ネタバレ非表示)

イライラする

一見いざという時頼りになる存在にしといて、自分を必要としてほしくて独占欲が強くなる女に昔騙されたことがある。この漫画を見てるとその時のことが蘇る。言い方1つ間違えると自分に不利になる状況を作り出すのが上手く孤立させられる。
    夫が自分のこと信じてくれないのは辛い。そして弱味につけこむ詩織がむかついて仕方ない。夫よしっかりしてくれ。

怖い。

3月21日12話迄無料とあり、12話まで読みました。

ママ友?の、ロングヘアの女性が怖い怖い。
    主人公の夫は主人公の言う事を否定するし、しかもその否定は事勿れ主義の否定というよりママ友への肩入れ?
    (事勿れ主義で否定されてしまってばかりなのも辛い、恒常化や酷くなるとただのハラスメント、否定して発言者を追い詰めるだけ孤独にさせるだけ)

主人公は嵌められていて、周りからは主人公がやったのだろうと誤解されている。
    そうなるように仕組んだ人がいて、主人公はやっていない。

このまま主人公のせいにされてしまうのか、
    気付いた主人公が流れを変えてゆけるのか、
    続きが気になるのですが、1話60ポイントなので、悩みます・・・。

斬新な話

ママ友地獄をテーマにした色々な漫画やドラマが日本にはあるけれど、どの話も大抵は悪役側の母親も自分の子だけは可愛いという設定だった。でもこの詩織は自分の子も殺せる狂気を持っている。恐ろしい女。
    飯窪あかりというキーになるキャラが現れて、話が急展開してどんどん面白くなっていった。これからがどうなるか楽しみ。
    ラストまで配信されてないので何とも言えないけど、もし最後まで面白かったらドラマ化してほしいと思う。

どなたかがレビューに書かれていましたが「いい方ひとつ間違えるとこちらが不利になる状況を作り出すのが上手く、孤立させられる人」ってママ友だけでなく、職場とかにもいますよ。女の世界あるあるですよね。
    こういう人って誰に良く接したら得なのかも心得たもので、こちらが訴えても「え~あの人が?」って周囲に信じてもらえず、結局こちらが悪者にされてしまう。
    こういう人とは当たり障りのない会話しかせず、隙をみせず、適度に距離を保つしかないですね。こちらが少しでも否定的な態度を示そうものなら、たちまち悪者に仕立てられてしまいますから。やっかいですけど。

…よくある展開

ママ友達のコミニティを主軸に、内容自体はドラマ等でもよく使われるキャラやストーリーの作品なので、そこまでの意外性やハラハラ・ドキドキまでの展開は期待しない方が良い。敢えて云うならば、大半の読み手の予想通りに、まんまストーリーが進んでゆく安定感こそが、この作品の醍醐味なのかなと…。レディコミ系がお好きなヒトなら暇つぶしには良いかもしれない。

by N703

無理だ。

無料分だけ、読んでみた。
    ママ友系の漫画って、どれもこれもマウンティングや寝取りとか決まり事のようですね。

私の時代は、こんなこと無かった。と言うか、誰からも聞いたことないです。
    合う合わないは、当然、どんな場所でもあるから皆さんと同じく仲良く出来ないと思うけど、読んでいて辛くなるから私には無理でした。

ママ友・・

ママ友って必要???
    変に気を使って ボスママから言われたら
    洗脳されてしまうかも・・

子供に友達が出来ないと寂しいかも・・?
    ママと〇〇君・〇〇チャンのママが仲良しでも 子供同士は
    合わないかも知れない

ボスママと役員が一緒になって 嫌われたら
    ボスは詳しいのに何も手伝ってくれない 教えてくれない

そんな目にあったら 直ぐ離れて下さい

読むのがしんどい漫画

やっかいなママ友とのお話ですが、内容が子供同士のイジメにまで発展していてさすがにやりすぎかと…。こういうイカれた母親の子供はどこか変なところがあるので、子供がやばそうな感じの時はその母親と距離を置く事が子供を守ることに繋がります。結局幼稚園のママ友なんて挨拶程度の距離が1番平和に園生活を送れます。

by mami083

こわーい笑

保育園と幼稚園ってお母さん同士の関係に差があると感じるのは自分だけ?うちは保育園だったからお母さんも仕事してる人ばっかでそもそも関わりがあまりなかったから、お母さん同士がお茶会とかなかったなー。学生時代の同級生のママとかとはご飯行くけど、、 ほんとにこんな世界あるの?!て思う笑

ママ友って聞くだけでこーゆーの想像しちゃいますね。幸せなことに私の周りにはこんな人達いませんが、三つ学年の下の子を持つ友達はカーストとかある事ない事噂されてイヤな思いしてます。本当にあるんだ〜ってちょっと怖かった。あとはもう自分が気にしない事!自分がイヤだと思う人とは付き合わない事!一生一緒に生きていくわけじゃないんだし…