みんなのレビューと感想「グータラ女子の毎日深夜ごはん」(ネタバレ非表示)

リアルなようで

リアルじゃない気がする。
    作ってみようと思うほど難しいものもなく、こんな感じなら知らなくてもやってるよね、くらいのメニュー。
    家にこれだけ食材がフツーにあるのなら料理してるはずじゃない?とも思います。
    自炊しない人が冷蔵庫にしらたき入ってるのかなぁ。片付けないだけ?夜だけやらない?
    なら片付けもしてるはずよね…と疑問が湧く。
    淡々と読むのはいいけど、読み返さないタイプでした。

気持ちは分かる

一人暮らしをした人なら分かるグータラ欲。
    遅くに帰ってきたら一刻も早く寝たいし、
    ご飯作るなんて面倒ですよね。
    でも、キッチンの洗い物をいつまでも放置は
    いかんですよ。異臭が発生したり、羽虫やらGやらが出てもっと面倒くさいことになりますから。
    頑張れ。

いつの間にか

部屋が片付いてなくても良いですが、キッチン、特に洗い物が何日も溜まるのは無いなぁ💧 不衛生で病気になりますよ…。
    でも、グータラしたい気持ちは良く分かる。分かるけど、グータラしたいし料理したくない割りに自炊しない人の冷蔵庫にモヤシはないでしょー、キノコも冷凍してないって!とツッコミ何処があって、そっちの方が笑えます。他の人も書いてたけど、私的にも白滝はラーメンじゃないなぁ笑。
    1話完結なので、いつの間にか読み終わってて無充実感?無満足感?になりましたが、
    まぁ、ツッコミ何処もあってシレーっと読みました。
    逆に、主人公が結婚でもして料理に目覚めた続編を読みたいです。

……賛否両論だなぁ……

感想が幅広いですね。
    「助かる!」って方から「何のための漫画?試したくなるものひとつもない!!」な方まで。
    深蔵先生の漫画は『コムギくんシリーズ』といい、感想が賛〜否の振り幅が大きい気がします。

自分は、気が向けばパンやお菓子などを作ったりするくらいには料理はします(上手いか・美味いかは別の話。)が、サキちゃんのスタイルは嫌いじゃないです。割と好きかも。
    なぜなら、私も基本的にはぐーたらだからです!!!!!
    普段はほぼ仕方なく、そしてスイッチが何かしら入ったときに気合い入れて料理するタイプなのです。
    洗い物、私も大嫌いなので気持ちが解ります…が、色々と後のことを考えるとちゃんと洗ったほうが良いかな…(汗)

個人的には、うちに小学校低学年と未就学の姉妹がいて、その子達がお料理に興味があるので、こういう感じのからやらせてみようかな?という視点で参考になりました。
    包丁なし・レンジのみ!これってズボラさんだけじゃなく、ちょっと刃物や火を使わせるのに躊躇う年頃の子どもに料理を教える最初のステップにもってこいなんじゃ!?と思い、嬉しくなりました。

お話も、何となく含みを持たせた…というか、後は想像にお任せ☆なプチハッピーエンドな感じが結構好きです。

私は……深蔵先生の作品、何だかんだで好きですよ!!

自分の事かと思ってビックリしました(笑)

ズボラで掃除や片付けができないとこはめちゃめちゃ親近感ありますが、メニューがヘルシーかつ美味しそう✨
    私は毎日職場に持っていくお弁当が、まさに主人公の料理と同じレベルなのですが、夜は食べる気力もないほどぐったりなので、主人公さんを見習おうと思いましたf(^^;

あと、やっぱり恋は女性を変えますね~
    私もしたいです!

仕事で疲れたら

自宅のすぐそばに職場があれば、

すぐに自宅に帰れたら、ご飯を作る気力もあるけど、

例えば、通勤に片道1時間半・・・とかになると、

帰宅した時は疲れ果ててヘトヘトになってしまうね。

家と職場との距離や通勤時間に費やす労力によっては、家事も疎かになってしまうし。

紹介されたレシピは、返ってめんどくさい。

自分だったらヨーグルトやバナナはそのまま食べたいな。😅

眠れない夜に

この作品を読ませてもらいました。カラーなのでとりあえず内容はサラッと入ってきます!グーダラと言う事あって苛立ちも無く読みました!内容としては美味しそう!試してみたい!と思うものは。。。全く無く私もこれはなんか電子レンジレシピとググれば何やかんや出てきそうな物がこの作品でも多かったですね。本当に今はいろんなやり方でご飯は作れちゃうので夜中のグーダラ飯としての漫画としては悪くは無いかなって感じかな??でも。。。グーダラと言うからには今は冷凍食品と言う素晴らしいものがあるのに作ってる。。。??キッチンバサミやらスライサーやらも出てきましたが普通に洗い物増やしてるよね?材料もなんやかんやある。。。??とりあえずグーダラと言うならとことんもっとグーダラしてる漫画かと思いきやそこはなんと言うか矛盾してる感じにも思える。でも男は落とせないよこういう人は。一人暮らし慣れし過ぎてるね。無課金で読ませてもらいましたし、別に面白くない訳ではなかったので星3です。内容は切実は薄ペラなのでポイントは使うべき作品ではないのかも。

特に惹かれる料理はない!
    けどまぁ気持ちは分かります 笑
    一人暮らしだとこうなっちゃうよねー、というあるある感でなんとなく読んでしまいました。

でもおやつ系?(ヨーグルトとかりんごのとか)絶対ないわ、という料理で、なんかもう少しないのかな?と思う…

料理の手軽感が良いですね

仕事で疲れて帰ってきたときに手早くできるものを食べたいという気持ちや、疲れてるのに後片付けしたくない気持ちはよくわかります。
    包丁要らずでレンチンでできるメニューなので小腹がすいたときにもよさそうだと思いました。

ただ、この主人公はひどすぎます。
    ひと言で言ってだらしなさすぎです。
    もう少し女子力磨かないと憧れの先輩に嫌われますよ(笑)

これはひどい。。。

主人公の女子が、かわいくないし、がさつだし、汚ならしいし、料理もまずそうだし、ちょっとこれは酷いなと思いました。
    出てくるものが、もはや料理というレベルでもない残飯寸前で不快感しかない。
    よくこれをマンガにしたなあと。。。