みんなのレビューと感想「ただいま!おかえり町」(ネタバレ非表示)

仕事帰り週1回、夕飯を食べに行くお店があります。料理はもちろん美味しいのだけど、そこはいつも「お帰り!仕事、終わった?お腹空いたやろ!」と迎えてくれます。誰に対してもそんな感じだから、コロナの時ですら持ち帰りオードブルやお弁当をわざわざ頼みに来てくれる人も多く、売り上げは下がったそうですが、なんとかやれてるって言ってました。「お帰り食堂」を読んで、「お帰り」って言ってもらうって幸せなことだと、それを聞きたくてあの店に行ってしまうのだと、改めて感じました。ケバブの花束のお話もなんかいい涙が出て温かい気分になれました。ありがとうって言いたくなります。

ほのぼのほっこり

昭和レトロな感じのおふくろ食堂。お婆ちゃんと手伝いの孫ちゃん、お客さんのやり取りが、とっても素敵です。どこか昔懐かしく、疲れた心に優しく染み込みます。お婆ちゃんと食堂はみんなの癒し、ビタミン剤、オアシスです。絵のタッチはマンガ日本昔ばなし、お話の内容は3丁目の夕日を感じさせてくれました。

安くて体に良くて心まで満腹になるおばあちゃんの食堂。孫が手伝いしてるからなおさら。
    サラリーマンを始め、仕入れの魚屋さんや、新聞配達のお兄ちゃんまでが足を運ぶ。新聞受けに手紙や飴を入れる心遣いやが自然と営業努力?になってるおばあちゃんの人柄。こんな店あれば絶対通います!

心温まる(^^)

読んでいくうちに、次のほっこりに会いたくなって最後まで読んでしまう、そんな魅力的な漫画ですね。おばあちゃんとお孫さんやお客さんとのやりとりもほっこりします。
    昭和はこんな食堂たくさんあったよなぁ、そんなお店に行きたいなぁって思いました。

おばあちゃんと孫

お袋食堂を営むおばあちゃんの所に来るお客さんとそれを手伝う孫のストーリーは毎回ほのぼのとしてたくさん癒してもらいました。孫が学校の作文を読むところは号泣ものです。ぜひ続編をお願いします。

by 稚花

ほっこりする話ですね。うちの近くにも こんなお店が あったらいいのになぁって思いながら 読ませて頂きました‼️
    まだ途中ですが 最後まで読みたいです‼️
    ムネオ君も おばあちゃんが大好きだから こうやってお手伝いもして ホントにエライ子です。昭和の日本のようで ちょっと懐かしいですね☺️

そこはかとなく、三丁目の夕日を感じさせてくれる、優しいストーリーです。食堂をやってるおばあちゃんとそれをお手伝いする孫、店にくるお客さんとの話はどこかで聞いたような気もしますが、そんなことは気にならずに、ほっこりさせてくれます

とにかくほっこり

おばぁちゃんと孫の定食屋さんのお話です。大きな事件もなにも起こらない、とにかくほっこり、こんなお店やおばぁちゃんやお孫さんいいなぁと思いながら読めます。
    面白い?と聞かれると困っちゃいますが、ほっこりしたい時にオススメです。

by y.uk1

ホッコリ

初めて見てもどこか懐かしい絵柄。子どもの頃よく見ていたまんが日本昔話のタッチに似ているかも。一話がとても短くて読みやすいのと、こんな食堂近所にあったらいいなと思える、優しい人たちが織りなすどこまでも優しいお話。疲れてる時にどうぞ。

お腹も心も暖かくなるお話です。

一話一話、なんということはないのだけど、温かくて心が落ち着きます。
    何かと心配だったり、気忙しいことが多いですが、人と接するひとつひとつに思いやりをもって過ごして行きたいなと改めて思いました。