暁の闇のレビューと感想

暁の闇

好きなやつ!

平安時代、妖怪、陰陽道。面白いです。絵も美しくて読みやすいです。主人公の力を失った陰陽師 依亨が都を追われた惟喬親王と出会い、力を取り戻し惟喬親王に仕えたいと思うようになっていきます。
    いくら都を離れたといっても烏帽子を被らず髪を降ろした姿と言うのは多分ないだろうとは思いますが、惟喬親王が聡明で美しいです。政治の表舞台に引き戻されるとドロドロした展開になっていきそうですが、続きが気になっています。依亨がどう成長していくのかも気になります。

by YKRT

陰陽道らしくほぼ黒と白のみで構成された画

陰陽道のお話に合わせて、全体を通してほぼ黒と白のみで描かれている作品でした。そのデザイン力に感嘆します。
    ただ、顔の描き分けが分かりにくいところはありました。
    お話もおもしろかったのですが、古語の意味の注釈がまったくないので、古典の基礎教養がないと分かりにくいと思います。その辺りは編集部にもっと仕事をしてほしかったです。
    最終話、あともう1話あれば余韻も十分に、満足度はもっと高かっただろうなあとは思いますが、きれいにまとまっていました。
    タイトルの『暁の闇』はクライマックスでその意味を説明されますが、それとはダブルミーニングで、きっと、この国やこの世の暁となる宮様や、陰陽道の暁となるほどの力を持つヨリミチが抑え込まれ抱える闇のことなのだろうなと思います。よいタイトルだと思います。☆3.5

コミックス版では、あとがきなどで原作者の文章が掲載されていましたが、句読点の位置や文章のトンマナ、い抜き言葉の羅列など、とても文章を生業とする人の力量ではない文章のように見えたのが興醒めでした。
    この事件を長編の発端として、もっと続きも読んでみたかったですが、もともと他社で未完に終わったもの(あの挨拶やあとがきの文章を読んだ後なら原作者の力量から未完の事情は察せられます..)を漫画に、ということなので続きは書けなかったのかもしれませんね..残念です。
    しかしとてもよい作品でした。

by pri

多少違和感があるけど

絵が綺麗で平安物!大好物!と読み始めました。が、絵は綺麗すぎるというか…扉絵だけなら美しくていいんですが、漫画として見ると、迫力というか、静止画に見えてしまうのが少し残念。
    ストーリーは好きですが、説明不足というか…何故か連れているカエルの説明もなし。エピソードがその内出てくるのかな。

カエルが話していても気にとめない人ばかり。
    宮様もおそばに置いているのは、化けた狐。エピソードゼロでそれをすんなり受け止められるかが、この作品を楽しめるかどうかの分かれ目かと思います。

登場人物がみんなイケメン揃いの平安絵巻で目が癒されます。まだ若いのに人間が出来上がった感のある宮様には一体どんな過去があったのか。宮様を心酔する修行中の若き陰陽師が早くその闇を解き明かして欲しい。どろりとした人間模様もよく描かれて宮中の空気感も伝わってきます。良くも悪くも宮様を取り巻く人々が少しずつ登場してきて、続きが楽しみです。

平安絵巻とか陰陽師とか大好き。とても楽しく読んでます。そして絵がイケメン。やっぱり読んでいて絵が美しいのはいいですね。魔物とか作り話と思いながら読んでいますが、科学の発達していない平安の頃は本気で信じられていたかもしれませんね。まじないとか呪詛とか、現代だからこそそこに何かロマンを感じながら読んでいます。

きっかけは

力を失った陰陽師ってことだったけど、失ってなんかなかったのね。自分で失ったと思って封印してただけだったのかな。そういうのって、きっかけがあるともろいんだよねー。でも、今回に関しては悪い方に動いたわけじゃなかったから、よかったよかった。

絵がキレイなだけじゃなかった!

ストーリーがしっかりしていて面白く世界観に引き込まれます。
    展開のテンポもよく、登場人物のそれぞれの性格や心情もわかりやすく描かれているので、とっても読みやすいです。
    気になるところが次々と出てくるので飽きずに楽しめます。

前東宮が美しく色気があり心引かれます。主人公の陰陽師はまだ光るものは見られなくカリスマ性がもっとあるといいのに。公達の方々は割と普通。蝦蟇は面白い。
    字が多く説明が長いのが気になる。
    主人公とともに成長していくパターンなのかな。

好き❗️

あやかし系のファンタジーですね(笑)私は好きです。完全にタイトル読みでしたがついつい読んでしまいました。紙媒体も欲しいなぁ…

和服最高!

陰陽師のお話です。
    以前『陰陽師』が好きだったので、楽しく読めました(^-^)
    イラストも可愛くて、きっちり時代物と言う感じでもないので、時代物初心者の方でも入りやすいかと思います。