みんなのレビューと感想「ファンタジー老人ホームばるはら荘」(ネタバレ非表示)

世界観を壊さない程度の現代的な問題

毎日無料のキャンペーンで読み始めました。

魔法と魔王がいる(いた)世界の勇者一行の余生を過ごす、終の住処である『ばるばら荘』と言う名の老人ホームが舞台。

魔王の孫が祖父の敵討ちのために介護職員として入り込むも…何かドタバタしつつ普通に介護職員やってる漫画です。

RPGの世界をただ単に介護の業界をはめ込んだだけの話ではなく、実際に知識としても使える内容もしっかりと出てくるので予想以上にタメになります。
    まだ途中ですが、全部読みたいです。

とりあえずRPGっぽいネタバレとしては、老いた勇者がラスボスっぽい雰囲気出してるのと、スライムは犠牲になった点ですかね…

せわしない

介護の話ばかりでなくファンタジー要素が多かったらもっと楽しかったのにと思いました。主人公も良い人か悪い人かどちらかに吹っ切れてたらさらに私好みなんですけど、とりあえず無料分は読んでしまいました。

老人ホームばるはら荘。入居者がヤバすぎる。職員も凄すぎです。マリーさんのツッコミも素晴らしい。とても好きです。

無料分まで読みました

なかなか変わった設定でスタートしましたが、元勇者などが・・・主人公の初期の目的が達成できない・・・どうなっていくのかは気になります。

まだ途中だけど~面白いです。勇者や魔導師などいろいろなその後が見れて、征服するはずが一員になりサポートにまわって成長する姿が面白くて可愛いです。

不自然

魔王の娘なのに人にしか見えないのが謎。
    魔王ではなくて悪の組織の娘みたいな設定なら違和感を感じなかった。

マリーさんが兎に角

マリーさんが兎に角、痛可愛いすぎです!魔王が現代にテレポートしてきて、わちゃわちゃするあの漫画に似たものを感じます!空回り日常ドタバタ劇が好きな方には、なかなか、おすすめの漫画です!周りのキャラクターが控えめな性格なのにハイスペック!なところが、またマリーさんの痛可愛いさを引き出していて…疲れずに読める漫画です