みんなのレビューと感想「こりせんまん」(ネタバレ非表示)

こりせんまん

稀に見る逸作

悪さをして数百年封じ込められていた悪の化身が解き放たれる、同じく本人?(狸)も気づかない能力ゆえ、親にも捨てられた子狸の養育を任す高位の神様。
    クール&コミカルな助さん格さんのような見張り役の狼。身の回りの世話をするのだろう。美しい白狐。
    手塚治虫を思い出させる画力。
    続きが楽しみでしかたない!

狸と狐

巨大な妖力を持って生まれてしまった萬ぱちは、親や仲間から捨てられてしまう。同じく妖狐のせんぞうもつらい過去から孤立し、手のつけられない妖怪になり封印されていたが、萬ぱちの成長を助ける事を条件に、封印をとかれる。とまどいながらも、2匹の絆が深まっていくのが感じられます。

by u-q

表紙の絵本の様な感じが気になり、無料サンプル1話のみ読みましたが、いきなり動物だらけの展開で意味がよく分からなかったです。

作者は動物が凄く好きなのだろうと思いますが、作風からは日本人というより外国人が描いた様なタッチだなと思いました。

日本人特有の風土への思い、懐かしさや哀愁というものが感じられず、作品に共感出来ませんでした。

神々と神々の眷属の獣達のお話

メインはかつて恐れられていた狐の化け物と化け物としての能力に目覚めたばかりの狸の子がコンビを組んで困っている神様達を助けるお話です。
    狐は嫌々狸の子の面倒をみている感じですがきっとこれから心の距離が縮まっていくのかなぁと少しずつ読み進めています。

絵が可愛くて綺麗

成犬(成狼?)や子だぬき、子猫など動物の書き方がとても上手で、作者さんは動物のかわいい仕草を研究、熟知していらっしゃるのだなと感心してしまいます。
    絵だけでも癒されます。

ストーリーは気を衒ったものではないので、幅広い読者さんを楽しませてくれるそうです。

映像化希望❗

一気に読みました❗
    田川先生は絵がとてもお上手なのは勿論ですが、綺麗&かっこよく大ファンです。萬八はかわいいし、ストーリーも面白いので、是非映像化して欲しいと思っています❗
    続きを早く読みたいデス❗

始まりが…。

異常変異で力を持って産まれてしまった狐と狸、どちらも親に見放されてしまった境遇から繋がり、コレからどんどん2人の絆が深まって行くんだろうけど…キツネのトラウマはいつかタヌキ君に癒されてひねくれた心が優しく丸くなると良いなぁ〜。

狐のせんと狸のまんなので、このタイトルです。
    魔力を持った狐が同じく魔力を持った子狸の面倒を見ています。
    他にもおイヌ様など、動物がたくさん出てきます。絵柄はあまり好みでは無いのですが、可愛らしいお話です。
    今の所。

ちちこぐさが好きで、こちらも読んでみました。どちらも本当に心がほっこり温かくなるような素敵な話です。人間にしろ狸?神様?にしろ、純粋な心で頑張る姿は、こちらまで心が洗われます。

もふもふ

表情豊かなもふもふがたくさん。
    人間よりも人間らしくて、ついつい実物もじっくり見てしまいます。
    我が家には猫しかいませんが、眉間にシワを寄せるあたりは、表情豊かですよ。

続きが楽しみです。